高尾・八王子旅行記(ブログ) 一覧に戻る
高尾駅北口を歩いた<br /><br />前から気になる店に漸く寄ることができた<br />入ってみて良い方にびっっくり<br />内容は写真見て判断お願い!<br /><br />隠れ家になりそう<br />女将さんと話が出来るし

高尾駅北口界隈

2020/01/06 - 2020/01/06

60位(同エリア2030件中)

ateruiさん

高尾駅北口を歩いた

前から気になる店に漸く寄ることができた
入ってみて良い方にびっっくり
内容は写真見て判断お願い!

隠れ家になりそう
女将さんと話が出来るし

1万円未満
徒歩
団体旅行

朝ごはん
    昨日 聖蹟桜ヶ丘駅で母に買ってもらった天丼
    お汁作って 紅茶で

素晴らしい

富士山 万願寺橋から

京王線高尾駅北口で降りて
    おお 岸本屋やってるし
    よし お昼食べるかぁ

日本家屋 すばらしい
    これだけの日本家屋は珍しい
    食堂で

でそばを食べたんだけど
    このサイトにあげたのに
    蕎麦の写真だけどっか飛んでってたわ(笑)

で甲州街道渡り 高尾街道を一分歩いた
    廿里の信号右側の喫茶店
    なまえわかんない
    ここ 気になっていた喫茶店!!!!!

喫茶店の隣の店
    ここも気になるけど
    やってないみたい(涙)

喫茶店

杜丸

って言うんだぁ!

いまここcafe 杜丸 グルメ・レストラン

扉開けると いきなり

イナウ

反対側にも イナウ がぁ

之には吃驚した
    飲食店で イナウ を見た記憶がない
    初めての経験かも

すんばらしい

イナウは
    カムイと先祖 と人間との間の 橋渡し的なもの 祭祀道具
    カムイ は神様のこと

こんな風に両側に

おお 正しくぅ~

この模様にもちゃんと意味があるんだけどね
    あたしはわからないわぁ

• おお<br />あたしからすると<br /><br />樺太アイヌ的デザインかと<br /><br />網走のジャッカドフニで<br />このように丸いデザインの刺繍を買ったわ<br /><br />ジャッカドフニ は<br />ウイルタ という少数民族の言葉で<br />大切なものを入れておく所 という意味だと記憶<br /><br />ウイルタ は主に樺太にいる少数民族で<br />樺太が日本の領土であったため<br />日本が第二次世界大戦で敗れたときに<br />日本人と一緒に樺太から引き揚げてきた人が多い

おお
    あたしからすると

樺太アイヌ的デザインかと

網走のジャッカドフニで
    このように丸いデザインの刺繍を買ったわ

ジャッカドフニ は
    ウイルタ という少数民族の言葉で
    大切なものを入れておく所 という意味だと記憶

ウイルタ は主に樺太にいる少数民族で
    樺太が日本の領土であったため
    日本が第二次世界大戦で敗れたときに
    日本人と一緒に樺太から引き揚げてきた人が多い

ここでどうぞと案内されて嬉しい
    この卓袱台(ちゃぶだい)いいねぇ
    でも低いから胡坐もかけないし
    靴脱がないで腰掛ける感じで良いか

ネパールのカレーが食べられるというから
    それにした 蕎麦でお腹いっぱいだけど(;^_^A

これが実に美味しい

手で食べる積りだったけど
    あっちいから 匙で食べるかぁ

野菜も売られてるわぁ

狭いところに いろんなものが沢山あって
    眺めるだけでも楽しい

珈琲もお願いした
    何処のだか忘れたわ キリマン?

アイヌの催しが渋谷であるというから行こうと思う

(* ´艸`)クスクス

これも感じが出てる(* ´艸`)クスクス

女将さん自慢の腰衣

撮らせてとお願いしてぇ~
    藍の生地 模様刺繍 素晴らしい
    女将さんも 友達がしてるのを
    頼み込んで譲ってもらったとぉ

入口の イナウ は
    お店やると言ったら
    イナウを対でつくってくれたんだと

さあ帰りましょう

第二次世界大戦の アメリカ軍の銃痕

帰って 夜ご飯

無花果(いちじく)入り yoghourt

• ateruiさん 2020/02/07 10:55:59
    いやいらいけれ

女将さん奥が深そうだわぁ

新宿の ハルコロ にイナウがあったか思い出せない
  • @タックさん 2020/02/07 06:52:49
    なるほど~
    ☆ とてもヨロシイのでわ~!

@タックライ

aterui

ateruiさん からの返信 2020/02/12 12:16:17
    RE: なるほど?

さいさん ありがとう

日替わりのカレーが食べられるんだそうで