名古屋旅行記(ブログ) 一覧に戻る
一昨年の旅行です<br />仕事ついでに名古屋観光もしてきました<br /><br />今回もほぼ、グルメ情報はありませんm(ーー)m

名古屋散策(後編)

2024/01/31 - 2024/02/02

Rtfgjさん

一昨年の旅行です
仕事ついでに名古屋観光もしてきました

今回もほぼ、グルメ情報はありませんm(ーー)m

社員・団体旅行
新幹線 私鉄 徒歩

前編からの続きです

本日の宿、DELStyle名古屋納屋橋です
    手前の橋は天王崎橋ですけど(笑)
    まだ新しくて綺麗です

DEL style 名古屋納屋橋 by Daiwa Roynet Hotel 宿・ホテル

夕食を探しついでに付近を散策しました

ホテルのすぐ近くを流れる堀川です
    夕方でしたが少しずつライトアップしていく様子が見られました

川沿いに歩いているとなにやら綺麗な建物があったので入ってみました(笑)
    テラッセ納屋橋です
    レストランやショップなどがあり観光客でも楽しめました

カフェプロスペール テラッセ納屋橋店 グルメ・レストラン

納屋橋まで歩いてくるとかなり暗くなりました
    掘川沿いはライトアップされていてとても幻想的^^

納屋橋はとても歴史の古い橋です
    初代の橋梁は慶長15年(1610年)の名古屋城築城とともに架けられました
    1913年(大正2年)には木橋から鋼製アーチ橋に架け替えられ、
    現在の橋は1981年(昭和56年)に架け替えられたものだそうです

親柱もどっしりしていて立派ですが欄干がとてもめずらしい!
    ライトアップもレトロな雰囲気を壊さない落ち着いたもので素敵ですね

納屋橋 名所・史跡

通りの反対側に同じようにライトアップされていた建物
    見るからに歴史的建造物?だと思い近づいてみることに^^;

1931年に加藤商会の本社屋として地上3階地下1階の鉄筋コンクリート造りで建てられたそうです

現在はタイ料理レストラン、地下はギャラリーとして使われているそうです

ビルの所有者だった加藤勝太郎がシャム国より名誉領事に任命された事から、1945年まで領事館が置かれたというのも現在のタイ料理店と関係あるのでしょうか(笑)

旧加藤商会ビル (堀川ギャラリー) 名所・史跡

この建物横、納屋橋から見た錦橋です
    納屋橋より短く見えます、昭和33年に造られたそうなので歴史も古くはありませんが戦後すぐにこの橋のした?に地下鉄を通す予定で橋桁にトンネルのあとがあるとかないとか?今度行ったら覗いてみようと思います(見えるの?w)

錦橋 名所・史跡

同僚が行きたいということでヒルトンホテルのプラザへ

名古屋ヒルトンプラザ ショッピングモール

ここに入っているお店は以前お台場でも利用しました
    お洒落なのにリーズナブル、名古屋っぽい(笑)デザインもありました

このあと結局食べるところが見つからず、いつものコンビニ飯で落ち着きました(笑)

ホテルへ戻ってきました
    パステルカラーの可愛いお部屋です

翌日、駅へ向かいます

途中あった白龍神社です
    駅からだと歩いて15分弱くらいでしょうか。。。

白龍神社 寺・神社・教会

ビルやマンションの谷間にある小さな神社ですが歴史は古く、このあたりでは有名なパワースポットだったということは帰ってから知りました(^^;)
    お守りが「への河童守り」があるらしいのですが、なぜここで河童?
    どうやら白蛇”の末裔が河童になったという言い伝えがあるからだそうです

更に駅へ向かって進むとビルの谷間に白幟がたくさんはためいているのを見つけたので近寄ってみました

ビルの谷間にあるとても小さい神社で拝殿もかなりコンパクトな白鷹龍神さんで

1697年に創建されたと言われていますが調べてもそれ以上詳しいことはわかりませんでした

名鉄百貨店です

前日、なぜか通り過ぎてしまい見ることができなかった
    ナナちゃん人形
    実物を見るのは初めてです、こんなに大きいんですね~
    冬の装いがとてもオシャレです

(今年の2月末で百貨店のほうは閉店してしまったとのこと、とっても残念ですTT)

ナナちゃん人形 名所・史跡

高島屋でちょっと買い物

横浜や日本橋はよく利用しますが名古屋はそれの3倍以上の混み具合で田舎者はちょっと人疲れします^^;

JR名古屋タカシマヤ 百貨店・デパート

名古屋駅すぐ前にある大きなビルです

名称からしてかなり古い(ビルディングではなくビルヂング)のでしょうね
    調べると東海道新幹線開業のときということですから1965年に初代のビルが建てられたようで現在のものは2015年竣工だそうです

大名古屋ビルヂング 名所・史跡

ちょっとだけ時間があったのでエキナカにあるこちらへ

トヨタ博物館への行き方を聞きました
    駅構内にあるのでタイミングが悪いと混んでいて結構待たされるかもしれません(^^;)

名古屋市名古屋駅観光案内所 名所・史跡

写真を撮り忘れました^^
    愛知といえば「トヨタ」?ですね

車好きにはもちろんですがそうでない人間でも楽しめました

トヨタ博物館 美術館・博物館

本日の宿、ルートイン名古屋栄です

ホテルルートイン名古屋栄 宿・ホテル

お部屋は少し狭いですが寝るだけなので十分です
    ちょっと古いですが清潔感はありました