2017/06/12 - 2017/06/12
だるま水仙さん
- だるま水仙さんTOP
三国志に縁のある場所を訪ねる一人旅の第二弾で、江蘇省と河南省を巡ってきました。3年前のことなので記憶はおぼろげですが、当時の旅行メモが残っていたので、記録しておくことにしました。
値段などに変更はあると思いますが、多少の参考になれば嬉しいです。
- 鉄道 高速・路線バス 徒歩
今日の目的地は、午前中に中牟の官渡古戦場、午後に許昌の春秋楼と曹丞相府、華佗の墓。
まずは、バスで、鄭州→中牟 6元。
8時過ぎに中牟バスターミナルに到着。 -
8時13分。
歩いて、中牟バスターミナルから官渡古戦場へ向かう。約4km。
バスターミナル付近の路上には、ものすごく沢山の人がいた。
マージャンをしている人と、多分、日雇いの仕事の斡旋を待っている人たち。 -
包子 2元。
道路脇には物売りが沢山並んでいる。
写真は、いろいろな種類の鳥のヒナ。 -
8時53分、曹操像のあるロータリーに到着。ここを左に折れてさらに歩く。
曹操像。
両側には畑が広がっている。かわいらしいお爺さんとすれ違った。
9時25分、官渡古戦場の記念碑?に到着。
反対側。
読めない。
「官渡之戦」と書いてある。
この先に、官渡寺があるようだけど、行かなかった。 -
官渡橋。
官渡橋からの眺め。
10時12分。
帰りはタクシーを拾って、中牟バスターミナルへ。 -
中牟→鄭州 6元。
バスの本数は多く、随時出発。 -
写真を見ると、鄭州の新幹線駅行きに乗れたようだ。
12時26分の新幹線で、許昌へ。
鄭州東駅→許昌東駅 41.5元。 -
鄭州東駅の構内。
改札時間まで、ホームに入れない。
改札時間は、出発の10分前か5分前か、忘れたけど、とにかく1分でも遅れたら、絶対に通してくれない。全く融通は効かないのがさすが。
トイレに行っていて、改札時間を過ぎてしまったことがある。チケットは、校内のインフォメーションセンターのようなところで、簡単に、次の便に変更してくれるた。多分、空席があればだけど。 -
12時50分くらいに、許昌東駅に到着。
許昌東駅の駅前。
バスで、許昌汽車客運駅(バスターミナル)へ移動する。
許昌東駅駅→許昌汽車客運駅 1元。 -
許昌汽車客運駅(バスターミナル)。
許昌汽車客運駅→春秋楼 1元。 -
13時48分、春秋楼に到着。バス停は目の前。
入場料 25元。 -
春秋楼。
関聖殿。
双龍劇珠石刻。
春秋楼を逆から見たところ。
関聖像。
高さ約15メートルの超巨大な像。
関聖殿からの眺め。
同じく、関聖殿からの眺め
歩いて、曹丞相府へ向かう。1km弱。
レモンジュース屋さん。
レモンソーダ 6元。
シュールな遊具。
許昌でも、麻雀をする人たち。
14時48分、のんびり歩いて約20分で、曹丞相府に到着。
入場料 60元。 -
曹操像。
曹丞相府。
15時過ぎ。ここから、西湖公園まで歩き、バス乗って、華佗墓に向かう。 -
バスを下車後、華佗墓までは約3km。のはずだったんだけど、川を越えるためのトンネルが通れなくなっていて、橋があるところまでものすごい遠回りをすることに。本当に大変だった。。。
遠回りしてたどり着いた橋からの眺め。橋の周辺は小さな集落になっている。
16時50分。
何かを参照にしたのか、私の勝手な推測かは忘れたけど、華佗墓が17時に閉まると思い込んでいたので、焦って小走りで道を急ぐ。 -
華佗を讃える横断幕が。
17時06分、華佗墓に到着!が、門が閉まっている。17時少しすぎてしまった。17時きっかりで閉門したのかな。声をかけてみたけど、誰もいない様子。他に入口がないかと、一周してみたけど何もなかった。
華佗墓へのアクセスの案内。
電話番号が書いてあったので、電話してみたけど、誰も出なかった。せっかく沢山歩いてきたのに。悲しい。。。
仕方がないので、リベンジを心に誓い、引き返すことに。
帰り道に見かけた人に、華佗墓について尋ねると「閉まっているはずないけどなあ。誰かいるから、呼んでみなさいよ」と言われたけど、もう結構な距離を戻ってきてしまっていたので、諦めた。 -
帰りのバスもなかなか来なくて、沢山歩いて大変な1日だった。百度地図で行き方を検索しているんだけど、なかなかその通りにはことが進まない。特にバスはあてにならない。
19時半くらいに、許昌東駅に到着。 -
19時54分発の、許昌東駅→鄭州駅 45.5元。
新幹線の車内。
席が向かい合わせでテーブルのあるタイプだった。
8時27分、鄭州駅に到着。 -
夕ごはんは、雅軒(火会)面館にて。
28元。 -
冷菜は、種類が沢山あって、自分で選んで盛り合わせてもらえる。
一昨日と同じマッサージ店へ。
足裏マッサージにカッサなどいくつかオプションも付けた。
260元。 @阿炳健体推掌院興華街店 -
6月13日 最終日。帰国の日。新幹線で上海→浦東空港→羽田空港。
朝ごはんその1 5元。とメモにあるけど、よく覚えていない。 -
朝ごはんその2。
包子 4.5元。
10時43分発の新幹線で上海へ戻る。
鄭州東駅→上海虹橋駅 447元。 -
乾いた空気の河南省。
上海に近くなると、家々の屋根が黒くなって、水気のある風景に。
15時55分、上海虹橋駅に到着。
本日2回目の包子。
少し上海市内をブラブラしてから帰りました。 -
深夜0時35分のピーチエアラインで帰国。
どの街も再訪したいくらい楽しかったです! -
遠くに富士山。
中国 の旅行記