三朝温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 2019年の秋11月初旬、友人に誘われて東北仙台からはものすごく遠い<br />三朝(みささ)温泉に舞い降りた。<br />三朝温泉は、平安時代の末期に見つかり「出雲国風土記」にも書かれて<br />いるとの由緒ある温泉場。<br />文人墨客には、与謝野鉄幹、与謝野晶子、野口雨情、志賀直哉、斎藤茂吉、<br />島崎藤村など温泉地ではおなじみのメンバーが名を連ねる。<br />かれこれ開湯900年に近い古ーい温泉である。<br /><br />三朝温泉の特長はなんといっても世界有数のラジウム温泉であること。<br />本格的な療養温泉でもあり、ラジウム温泉療法を実施する病院や研究施設<br />があるほか、温泉内の宿も長期の療養滞在(いわゆる湯治)にも対応して<br />いる。<br />三朝温泉の名の由来「三つ目の朝を迎えるころには病が消える」という<br />ほど効くらしい。<br /><br />ちなみに鳥取県下では皆生(かいけ)温泉に次ぐ2位の規模。<br />この時期はなんといっても蟹が名物。<br />そこに何しに行ったかは旅行記の中でおいおいと・・・でも<br />なんか、理由あったかなあ?<br /><br /><br />

みささ湯の神二人がお好き 独りゃ寝しゃせぬ帰しゃせぬ  三朝温泉記short

2019/11/07 - 2019/11/08

Q太郎さん

三朝(みささ)温泉に舞い降りた。
いるとの由緒ある温泉場。
島崎藤村など温泉地ではおなじみのメンバーが名を連ねる。
かれこれ開湯900年に近い古ーい温泉である。

いる。
ほど効くらしい。

ちなみに鳥取県下では皆生(かいけ)温泉に次ぐ2位の規模。
この時期はなんといっても蟹が名物。
そこに何しに行ったかは旅行記の中でおいおいと・・・でも
なんか、理由あったかなあ?

2.5
レンタカー ANAグループ 新幹線 徒歩

翁の文章よりも、先に記した野口雨情が綴った
    「三朝小唄」の節をご紹介しながら三朝川と温泉通りの風情などを
    ご紹介しましょう。

泣いて別れりゃ 空まで曇る

曇りゃ三朝がよ 雨となるヨー

出雲の帰りにゃ またおいで

寄らずに帰るは ふたごころ
    その時ァ私が 追ってくヨー

三朝湯の神は 二人がお好き

一人ゃ寝しゃせぬ 帰しゃせぬ

三朝河原に 河鹿が鳴くよ

恋し恋しやと 主を呼ぶヨー

三朝三朝と みな様いやる

恋の懸橋よ あればこそヨー

ハ出雲の神様 縁結び

寄らなきゃ後から 追ってくヨ

追っつきゃその時ァ かっちゃくヨー

・・・ご清聴ありがとうございました!

三朝の慕情を味わっていたところに、声をかけられました!
    残念ながらオトコノシトで・・・
    「そんなに写真撮ってるんだったら、ウチも撮ってよ!」と、

招きいれていただいたのが「かじかわ理髪館」のご主人。
    フラフラと店に入れば、オオッ!これはキテマス!

梶川理髪館 美術館・博物館

理髪店なのに資料館!? by Q太郎さん

よく見ると、世界中のシェービングカップが所狭しと!
    ああ、時間があれば一個一個しっかりと聞きたいのに!

この理髪館のもうひとつのオドロキがコレ!
    ナントご主人、TVでお馴染みのあの番組に出演するコト2回!
    この床屋椅子は最近の出演でお値打ちいただいたモノだそうです!
    ちなみにこの椅子アメリカ製・・・キテマスな!

かじかわ理髪館のご主人 ありがとございました!

理髪店のお向かいには懐かしい「げいむぷらざ」!
    古き良き時代の趣ありますなあ!

こんなお店や、

こんなお店が、粛々と営んでおります・・・。

「温泉本通り」の繁華街?を過ぎると足湯・飲泉「薬師の湯」が。
    この交差点から何となく街の風情が落ち着いてきます。

趣ありそうなお宿の玄関が並びます。

三朝温泉の街は、三朝川沿いは、どちらかというと大きめの
    ホテルが居並びます。
    そこから三朝橋を渡って温泉本通りに入るとこうした小さなお宿
    があり、イイカンジの湯の街風情を繕っています。

温泉街を学校帰りの中学生が自転車で通ります。
    こういう瞬間に出逢うと、あッいいなあ!と思ってしまう。

温泉本通りを折り返して、三朝橋の方に戻ります。

三朝橋の通りにある「公衆浴場 たまわりの湯」です。
    三朝温泉には、このほかに三朝発祥の「株湯」があります。
    三朝橋の下には露天の「河原風呂」があるのですが、ここに
    入るのはなかなか勇気がいります。

たまわりの湯 温泉

いつのまにやら、もうすっかり陽も落ちてしまいました。
    本日のお泊りの宿「三朝館」に戻ります。

「三朝館」は足湯がある「かじか橋」を渡って正面のお宿です。
    ロビーに入ると正面に日本庭園の中庭があり、そこをぐるっと
    囲むような造りになっています。

三朝温泉 三朝館 宿・ホテル

ゆとりある日本の宿、そして贅沢な寛ぎの湯。 by Q太郎さん

丁度11月、やや紅葉が始まったお庭を望みます。

ラウンジの横には美術品ギャラリーなどもある余裕のしつらい。

庭を囲む廊下からは、様々な景色が愉しめます。
    これはインバウンドの方々にはいいなあ。

こんな石庭もあります。随分とゆとりある館のつくりです。

お部屋は最上階にて、和室にベットを置いたツインルームを
    頂きました。三朝川側にて温泉街の眺めもイタダケマス。

早速お風呂です!
    お風呂の通路もまたお庭を見ながらゆとりの景色。

おお!面白い大浴場です。思わずオノボリサンのように上を見上げてしまいます。

大浴場を出ると、階段を降りまして、露天風呂となります。屋根付きと屋根なしの2風呂にてどちらもゆったりとした風情を愉しめました。

三朝温泉 三朝館 宿・ホテル

夕食の時間になり、再びお庭の回廊を歩いてお食事処に案内されます。

お庭を見ながら、ゆったりと食事がいただける雰囲気です。いうコトナシです!

翌朝も天気晴朗!朝夜でお風呂が男女入れ替えになるとのことで、こちらは「庭の湯」。

おおっ、滝を見ながら露天風呂とはまこと贅沢な趣向です。

向うに見える湯小屋のほうにも打たせ湯や薬湯があり、そのほかに木造りのでかい露天風呂もあります。うーん贅沢なり!

三朝温泉 三朝館 宿・ホテル

「川と橋」があり、「町通り」があり、「屈指の湯」があり三朝温泉はマコト最強の湯街という気がしました。なかなか東北にはない賑わいに少々心も浮かれた2日間でありました。

誘ってもらった友人に感謝です。

ちなみに、仙台からここ三朝温泉に来るには・・・・

①仙台から東北新幹線にて上野まで
    ②上野から京浜東北線にて品川まで
    ③品川から京急本線エアポートにて羽田空港ターミナルへ
    ④羽田空港ターミナルから徒歩で羽田空港へ
    ⑤羽田空港から空便にて鳥取空港へ
    ⑥鳥取空港から高速バスで倉吉駅前へ
    ⑦倉吉駅前からタクシーにて三朝温泉へ
    *今回は鳥取空港からレンタカー使いました。

・・・というふうにフツーじゃいけない価値ある旅行でした!

最後までお読みいただきありがとうございました!
    Q太郎

追伸 三朝温泉の散策マップです。

• comodoさん 2020/02/08 23:16:34
    味のある温泉街
    Q太郎さん、さっそくお邪魔しています。

まるで映画のワンシーンのような素敵な写真ばかり。
    こんな温泉街に私も迷い込んでみたいです(^o^)
    「かじかわ理髪館」
    ここ自体も映画やドラマのロケ場所みたいですね。
    いろんな趣味の物が、無造作のようにみえて、実は上手に飾られていて
    味わいのある空間です。
    お宿も温泉もとても素敵で行ってみたくなりました!

comodo

Q太郎

Q太郎さん からの返信 2020/02/12 11:41:55
    RE:comodoさん  ふたたびこんにちは Q太郎
    comodoさん こんにちは Q太郎

三朝温泉は、わずか1泊のとんぼ返りだったので、これは
    残念でした!ちゃんとお参りや街歩きもしたかったし、
    明治期に造られたお宿も数軒あり、そちらも拝見したかった。
    機会あればまた行きたい温泉地です。
    そんときには梶川さんとこでじっくりと散髪しようかと・・・。

明治神宮の記事読みました。
    日本人でありながら、東京に数年居していながら、実はまだ
    行ってないのであります!東京に行く用事のときは、いつも
    バタバタばかりして、新幹線に飛び乗るコトばかりで・・・

こんど、忘れずに参拝しようかと!

Q太郎
  • チーママ散歩さん 2020/02/06 10:02:08
    昭和レトロな街
    こんにちは。Q太郎さま。

三朝小唄に乗せて、昭和レトロな街中を見せて頂き なんだかほっこりした、いい気持ちになりました。ありがとうございます。

かじかわ理髪館。
    残念ながらオトコノシトではありましたが、誘われてみるものですね♪♪
    コレクションもあそこまで行くと素晴らしい。趣味がよろしく、ちょっとした展示室ですね。鑑定団に出たボードがご自慢に飾られているのが、お茶目で笑えますね。

三朝の湯につかれば、三つ目の朝を迎えるころには病が消えるそうですが、いかがでしょうか? 変なウイルス寄せ付けない。
    旅は体が資本。
    また、色々な風情ある街中散歩に連れて行って下さい(๑˃̵ᴗ˂̵)

Q太郎

Q太郎さん からの返信 2020/02/06 10:21:05
    Re: チーママ散歩さん こんにちは Q太郎です
    チーママ散歩さん Q太郎です!
    いつもQ太郎の記事ご覧いただきありがとうございます。

東日本と西日本の温泉地は基本的に違いがあり、
    東は鄙がよろしい、西は賑がよろしい・・・と極端に言えば
    そんな感じがします。勿論西にも鄙よろしもありますが。
    そんなこんなで、西の賑にふれると、コシが踊ります(!?)
    ・・・すみません、わけわからんコメントで。

かじかわ理髪館は是非訪れてみてください。とってもフランク
    なご主人ですよ!

川治の記事読みました!翁が訪れた時には河原の湯やってて、
    しっかりと頂きましたよ!丸見えでしたけどサイコーでした!
    お肉屋さんのコロッケの滋味や、確か「一髪ヤラセロ」という
    放送コードギリの名の理容店もあったと記憶しています。(笑)

これからもよろしくお願いします!

• ますひろさん 2020/02/06 00:34:19
    初めまして!
    Q太郎さん
    フォローいただきましてありがとうございます。
    綺麗な写真ばかりで見入ってしまいました。
    日常にありそうな光景がこんなに綺麗に写せるなんて。
    また他の旅行記も拝見させていただきます。

ますひろ

Q太郎

Q太郎さん からの返信 2020/02/06 09:30:02
    Re: ますひろさん 初めまして! Q太郎です
    ますひろさん Q太郎のblogにお越しいただきありがとうございます!

主に東日本の温泉の記事を投稿しています。
    今回はたまたま西日本に足をのばした次第でした。

美容室カンパーニュ・・・ソソリます!

これからもよろしくお願いします!

• エヌエヌさん 2020/02/05 15:51:00
    こんにちは!
    Q太郎様

いつも画像の美しさに唸ってしまいますが、特に今回は特別美しかったです。レトロであり温かみがあり・・・

一眼レフでしょうか?
    でもカメラだけではなく腕ですよねぇ

素敵です。

Q太郎

Q太郎さん からの返信 2020/02/05 17:19:59
    Re: エヌエヌさん こんにちは Q太郎です。
    エヌエヌさん ご来訪ありがとうございます!

場所によってココロガオドル♪と絵の色も濃イークなります!(笑)
    ひさしぶりの西日本で、しかもいい景色でしたので
    翁も、ココロバンバンオドリました!

使用しているのはsonyのミラーレスとコンデジです!
    難しい操作はできないので殆どオマカセモードでバチバチ撮りますので
    あとからセレクトがタイヘンになってしまいます(笑)。

鬼怒川の記事拝見しました。ココ大好きでした!
    特に橋巡りが楽しかった思い出があります。
    バブル期にいろんな新しい施設が建ってしまって、ほんとの面影が
    やや薄れたのがちょっと残念です。デモイイトコデスヨネ!

これからもよろしくお願いいたします!

Q太郎さんのトラベラーページ