カオラック旅行記(ブログ) 一覧に戻る
半年前から楽しみにしてたのに。中国コロナの影響で、格安航空券で行く5日間が最悪。LCCで行くバンコク・ドンムアン空港乗り継ぎプーケット行きの飛行機が存在せず。おまけに帰国便も存在しなかった。中国のコロナウィルスにより、中国人観光客が激変、飛行機を減らしたらしい。<br /><br />シーズンのアンダマン海もなぜか、例年になく水温がめちゃ低い!

タイ旅行は、中国コロナウィルスの影響でさんざん、おまけに海の中もイマイチ・・

2020/01/31 - 2020/02/03

長野のおかん

長野のおかんさん

その他
徒歩
ライオン・エア
ツアー(添乗員同行なし)
エス・ティー・ワールド

久々の成田国際空港
    自宅の長野からは前日の夜の高速バス¥6300(長野成田空港行き)10時発。
    成田着は朝の7時
    新幹線は動いてないし、安いし助かります。
    今回はLCCで行くプーケットなので、安く上げたいです。

「ライオンエア」タイのLCCです。何年か前に乗ったことがありますが、今回は乗り換え往復です。たくさんのクチコミ参考にしたけど、乗った飛行機は残念ながら各席にも通路にもモニターはなく、何時間も退屈以外の何物でもなかった
    座席は狭いし、6時間近くも昼間の便で映画を見る楽しみなく、今回は娘同伴で本当に良かったです。でも満席。
    水、軽食が出ました。持ち込み飲食は皆さん してました。

成田でしっかり確認すればよかったのですが、乗り継ぎ便の便名が変更になっていたんです。気づかずにバンコクドンムアン着。インフォメーションで、予定の便名がないのを発見。結局は、中国コロナの影響で、中国人旅行者が減って消滅した。
    それをライオンエアのカウンターの人も日本の旅行会社のSTWも全く知らなかった。娘がすべて英語対応で、現地到着おくれること、空港送迎のことダイビングショップにも連絡。知らない人のスマホを借りた。公衆電話故障してるし!
    で5時間まち、空港の外へもでてみた。

夜中にプーケット着は確実。ほかの日本人も何人かいた。ゆっくりごはん食べました。今回は英語しゃべれる娘がいたので助かりました。一人だったら、生きた心地 無いです。ライオンエアの持っていたEチケット控えは何の役にも立たず。ITのサイトも入れず、カウンタースタッフもわかっていなかったようです。海外でスマホの電源入れられずにいるのは、私だけでしょう。Wi-Fiの意味もわからないんだから!

夜中のホテル着、トニーロッジ、フロントの机の上には鍵が置いてあるだけでした。
    フロントの方がいい人で、
    結局帰りも飛行機変更、レイトチェックアウトも無料にしてくれました
    手配してくれたダイビングショップのかたのおかげです。
    とにかく今回はお一人様でなくてよかったです。

いい部屋でした
    冷蔵庫。テレビ、電気ポット、シャンプーあり。歯ブラシなし
    せんたくものもほせたし、ベットも快適清潔!

朝食もおいしかったし、プールもあり

目の前がコンビニ。街中をぶらぶらはできますがビーチには歩いていけないなぁ。マッサージ屋さんがいっぱい。

利用したカオラック びっくブルーダイビングショップ
    日本人スタッフがちゃんといて、お姫様ダイビングでした。
    外人もいて いいかんじでした。
    親切丁寧、安心して できました。

ボートの上は、快適、水温は低いけど、海上は暑くて
     お昼ご飯はおいしくて
    ダイビングショップは100点満点かな

でも、こんな冷たい海は初めてということでした。冷たくて我慢のダイビング。半袖手ハーフパンツのスーツでは耐えられない。海の中は 透明度が悪くて、水温低い。
    ウエットスーツも薄い人は2枚重ね、ショップの方も着てました。

おおきなエイ、群。ギターシャークもみちゃったし。満足かな。?!

おなじみ屋台
    何十円の世界です。

夜は ホテルの向かいがマーケット、お祭りみたいなの屋台村。どこからこんなの外人観光客がくるのか?

うまそう。一匹丸ごと600円くらい

いいところです。5日間でしたが、飛行機のことが頭から離れず、楽しみ全開できず、最終日もダイビングショップの人にライオンエアの確認をしてもらって、予定4時間オーバーのホテルチェックアウト、最終日は飛行機の確認と300バーツのマッサージと昼飯で終わりました。有意義?誰のせいでしょうか。手配旅行会社STWか?中国か?運が悪いのか

ライオンエア乗らなかったら、きっと快適5日間だったのかもしれない。なにしろ、行きも帰りも電光掲示板に乗る飛行機便は出なかった。ライオンエアカウンターは誰もいなくて、行きの飛行機で一緒だった方がいたのを見て、その方たちと現地HISのスタッフが一緒なのを見て 生きた心地がした。チェックインが9人て信じられない。

1時間の遅延。理由は燃料給油だそうだ。
    帰国後STWから、お見舞金が出るらしい。今回は英語ができる、娘がいて本当に良かった

無事、定刻成田着。youは何しに日本へ がいました
    はらはら、ドキドキだけで、終わった。
    二度とLCCには乗りたくない!
    何年かして、思い出の一つになればいい。
    怖かった。娘ともイライラで何度も喧嘩した。
    STWのPNR変更が連絡してもらっていればと、恐ろしい体験だった。サポート万全のHIS利用の女子達はなんか感じたのだろうか。私は娘に感謝、英語ができるって最低限必須と思う。

海の中は透明度5M。迷子になったらの不安で、お魚天国の気分は半減。

ホテルの朝食、おかゆから、サラダ、卵料理果物食べ放題

80バーツ、300円のパッタイたち

紅茶にコンデンスミルクを入れたもの
    タイミルクティー

海の中はすごいのはわかるが、こんなの透明度が悪いのも初めてかも

いい天気でした。酔い止めもらったら船酔いもなく、海の中は寒さとの闘い、濁っていたのを除けば最高。また行きます

今思うに ライオンエアの国際線が消滅して、国内線になったようだ。
    日本でいう「羽田」がドンムアン空港だから。帰国する際の国際線カウンターには、搭乗手続き9人、スタッフに写メ取られて、移動は一緒。(STWの2人、HISの3にん、アメリカ人2人)でも飛行機は、満席だった。もしかして国内線に乗らされたか・・・道理で国際線カウンターにはスタッフいなかった・・・・

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 225円/日~

タイの料金プランを見る