善通寺市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
~ 79番 天皇寺 → 80番 国分寺 ~<br /><br />『こちらの旅行記は2023年6月に作製しています。新型コロナの行動制限もほぼなくなり、街中に海外からの観光客もたくさん見かけるようになってきました。<br />GWには待望の台湾にも行けたので、過去の旅行記も前向きな気持ちで書けて嬉しいです。』<br /><br />昨日は76番 金倉寺から78番 郷照寺まで参拝しました。<br />どちらも和気道隆さんにまつわるお寺だったのは土地柄もあるんでしょう。<br />今日は2つのお寺を参拝しますが、なかなかに見所満載のお寺のようで楽しみです。<br />しかも、今回でとうとう80番の札所まで到達です!<br />ちょっとびっくりです!<br /><br />今日も結構な距離を歩きますが、ちょっとスゴいうどん屋さんや、ちょっと気になる店もあるので楽しみです。<br /><br />それでは、お付き合いください~<br />

『歩き遍路』四国霊場八十八カ所 その17-2 見所満載!崇徳上皇のお寺と七重塔があったお寺! ~ 79番 天皇寺 → 80番 国分寺 ~

2020/01/11 - 2020/01/12

小鉄

小鉄さん

2020/01/12

~ 79番 天皇寺 → 80番 国分寺 ~

昨日は76番 金倉寺から78番 郷照寺まで参拝しました。
しかも、今回でとうとう80番の札所まで到達です!
ちょっとびっくりです!

それでは、お付き合いください~

今日も天気はイマイチですね。
    うっすら瀬戸大橋がみえます。

昨日は真っ暗で解らなかったですが、わりときれいなホテルでした。

ホテル ニューセンチュリー坂出 宿・ホテル

坂出の駅まで戻ってパン屋で朝食。

ホットドッグセット。
    美味しくてお買い得でした。

79番 天王寺まで歩きます。
    看板が優しい。

とか思いながら歩いてたちょっと行き過ぎてましたw
    ちょっと戻ってリカバリーします。

少し戻って線路を越えました。
    しばらくは線路沿いに歩きます。

皇太子殿下御誕生記念って書いてありますが。
    詳しくは解りません。

『八十蘇場の清水』
    天皇寺の手前に気になる所がありました。
    元七十九番札所だったそうで、天皇寺の前身とも言われているそうです。

綺麗な池の奥にお堂が見えます。

昔、この地で亡くなった崇徳上皇の遺体を泉の水に浸して保管したとの言い伝えがあるそうです。

こちらの水、平安時代から枯れたことがないそうです。

さらに真っ直ぐ進みます。
    右に行くと天皇城跡らしいですが、石垣しかないみたいてす。

こちらの道を左に進むともうすぐです。

天皇寺到着!と思ったら裏口でした。

『第79番札所 金華山 高照院 天皇寺』
    大きな鳥居が見事です!
    三つの鳥居が合わさった三輪鳥居で、左右の鳥居が内側を向いているのは珍しいそうです。

左側の四角い下乗石は、源頼朝寄進だそうです。

天皇寺高照院 寺・神社・教会

鳥居をくぐると正面は白峰宮です。

『本堂』
    こちらの本堂は裏側もあるそうです。
    両方でお詣りするそうですが、知りませんでした。

『大師堂』
    本堂のすぐ横に大師堂です。

『地蔵堂』
    ちょっと変わった地蔵堂。

地蔵堂の建物を通してお詣りするようになってます。

『白峰宮』
    次の国分寺までは少しかかりそうです。

お遍路の看板に80の文字が!
    とうとう80番まできたんですよねー
    ちょっと信じられませんw

古墳があるみたいです。

川が見えてきたので橋を渡ります。

橋のところにゲーム機?が落ちてました。
    犬の表情がなんとも気になりますw

橋を渡ってしばらく川沿いを歩きますが、ちょっと寄りたい店がそろそろなんですが~

『千住』
    ありました。
    のれんが出てるのでやってるのかな?

千住 グルメ・レストラン

ポン菓子の店です。
    色々珍しいポン菓子があるのと、持ち込みでもやってくれるそうです。
    とりあえず出来てるのを購入。

お遍路のアニメで紹介されてたんですが、おばちゃんそのまんまですw
    写真撮るときもこの笑顔!
    アニメのことは覚えてるそうで、まだあのアニメ覚えてる人がいるのねって言ってましたw

世界不思議発見の記念樹が植わってました。
    ロケ地だったのかな?。

千住さんのとなりにお遍路小屋がありました。

ちょうど昼すぎなので、目当てのうどん屋に行ってみることにします。
    川沿いの道を少し外れて、こちらの道を行きます。

『山下うどん』
    こちらのうどん屋さんです。
    どうやら、やってるっぽいです。

山下うどん グルメ・レストラン

こちらのうどん屋さん、なんと薪の釜でうどんを炊いているんです!
    薪で炊くと柔らかく火が回っておいしいんだとか。

お客さんでいっぱいですが、なんとか座れました。

芝エビのかき揚げが食べたかったんですが、すでに売り切れてました。
    エビ天もかなり美味しかったです。

うどんも柔らかくて出汁もすごく美味しかったです。
    また食べたいです!

うどんも食べれたので國府田へ向かいます。

急に景色が山の中になりました。
    ちょっと驚きますが、山登りにはならないはずです。

遠くに綺麗な山が見えます。
    方角的に讃岐富士ではなさそうですが、きれいな形ですね。

国分寺到着~と思ったら、讃岐国分寺跡って書いてあります。
    石碑だけで特に何もありません。

『第80番札所 白牛山 千手院 国分寺』
    改めて国分寺到着です。
    2時間くらい歩いたでしょうか。
    とうとう80番ですよー!

国分寺 寺・神社・教会

ものすごく広い境内です!
    両側にはミニ八十八ヶ所巡りがあります。

『金堂礎石』

境内の中心に金堂の礎石がありました。
    かなり大きな金堂だったみたいです。

仁王門から真っ直ぐ進むと、一番奥が本堂になります。

『本堂』
    かなり大きな本堂ですが、講堂の礎石の上に建ってるそうです。
    本尊は5.6メートルもあるそうです。

大師堂は納経所と同じ建物なんですね。

『大師堂』
    弘法大師礼拝殿万霊塔という塔の下が大師堂だそうです。

『水子地蔵』
    大師堂には水子地蔵があります。

『大日如来堂』
    東寺の立体曼荼羅の本尊であった弘法大師作の大日如来坐像を、東宝記の記録を基に復元するそうです。
    完成すると、こちらの大日如来堂に安置する予定とのこと。

2021年完成予定だったので、参拝したときはまだ完成してませんでした。
    大日如来堂の中には、完成予定の絵が飾ってありました。

『願掛大師』
    こちらの金色の修行大師像は金箔を貼ることができます。
    さっそく購入して貼らせていただきました。

『七重塔礎石』
    こちらのお寺には七重の塔があったそうで、今は礎石のみ残ってるそうです。
    かなり大きな塔だったのが解ります。

礎石の中央には石塔が立っていました。

『鐘楼』
    昔、高松藩のお殿様が鐘の音が気に入ってお城に持って帰ったそうですが、全く鳴らなかったそうです。
    疫病が流行ったりしたので、国分寺に戻すとすべて治まったという伝説があるそうです。

『お願い弁財天』
    弥谷寺から続く七福神めぐりとは別に、さぬき七福神というのがあるみたいです。
    国分寺は弁財天のようです。

『御衣木(みそぎ)』
    石の鳥居の横には御衣木があります。
    行基作の本尊を弘法大師が修理した際の残木と言われ、枯れ木の姿が龍に見えるため福龍とも呼ばれるそうです。

境内は比較的明るいんですが、こちらだけ薄暗く雰囲気があります。
    ちょっと荒廃した感じも、いかにも説得力がある気がします。

『良縁社』
    こちらの神社にも金色の像があります。

『願かけ金箔縁結び』
    こちらも金箔が貼ってありますね。

『お迎え弁財天』
    こちらにも弁財天の像が。
    他にもあちこちにあるそうです。

『修行大師像』
    大師堂前の修行大師像。

こちらは釣り竿?を手にしています。
    珍しいですね。

『稚児大師』
    こちらは弘法大師空海の子供の時の像です。
    さすが空海の生まれた国ですよね。

境内には、阿波、土佐、伊予、讃岐の4つの道場をめぐる弘法大師の像があります。
    背景がその土地にちなんだものになってて良いですよね。

国分寺、ものすごく見所たくさんのお寺でした。
    今回のお遍路は以上です。
    今日は高松に泊まりますので駅に向かいます。

『JR 国分駅』
    15分ほどで国分駅到着です。

国分駅

駅から綺麗な山が見えました。
    烏帽子山というらしいです。
    国分寺へ向かう道から見えてた山でしょうか。

高松行きにのります。

『JR 高松駅』
    高松駅到着です。

高松駅

『かねすえ』
    高松駅の構内に気になる店がありました。

高松シンボルタワーが良い感じです。
    今日の宿は駅からすぐ近くです。

『BJステーション』
    こちらが今日お世話になるゲストハウスです。
    まだチェックインには少し早いかもしれません。

高松ゲストハウスBJステーション 宿・ホテル

玄関を入りました。
    ちょっと独特の雰囲気ですね。

部屋は2階なのであがってみました。
    宿の方はいないみたいです。

キーチェーンがあったので荷物を置かせてもらいました。
    ちょっと歩きますが銭湯があるみたいなので行ってみます。

『吉野湯』
    なんかすごく良い感じの銭湯です。
    おしゃれですよね~

吉野湯 温泉

『TanTan』
    銭湯で汗を流せたので、夕食を食べるべく商店街にやってきました。
    色々悩みましたが、こちらのカレー屋?にしました。

内装もなかなかに良い雰囲気の店です。
    入った時はお客さんでいっぱいでした。

讃岐一番鶏旨辛重にしました。
    ターメリックライスの上に、キムチ和えの鶏肉が乗っていてすごく美味しかったです。

嫁さんはステーキ重です。
    これで900円は安いですよね。

明太子オムレツも頼みました。
    これもふわとろですごく美味しかったです。

夕食も堪能したので宿に戻ります。

『中華茶室 茶寮』
    美味しそうな蒸籠の店がありました。
    なにか食べたかったですが、もう満腹だったのでやめておきました。
    次回は何か食べたいです。

中華点心 茶寮 グルメ・レストラン

『琥珀』
    商店街を適当に歩いてたら迷ってしまいました。
    商店街広いんですよー

たまたまタピオカドリンクの店があったので買ってみました。
    スイーツは別腹ということでーw

『琴平鉄道 高松築港駅』
    うっかり瓦町駅の近くまで行ってしまったので、電車で戻ってきましたw
    ひまわりの柄がかわいい。

高松駅に戻ってきました。
    すでに真っ暗です。

宿に戻ってきました。
    チェックインを済ませました。
    やっと部屋に入れるー

こちらの部屋です。
    ちょっとおしゃれな感じです。

ゲストハウスに泊まったら、共有スペースを見るのが楽しみです。
    反対側がキッチンです。
    別部屋に洗濯機もあります。

以上、充実のお遍路で大満足でした。
    明日は帰るだけですー