柳川・大川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
柳川の川下りや立花邸を見に行きました。泊まった宿は、ちょっとはりこんで立花邸と同じ敷地内の御花にしました。川下りは、西鉄柳川駅から少し歩いたところの船着き場から船に乗って、船頭さんのお話を聞きながら、堀をめぐって最後は立花邸の前にある船着き場まで行きました。ここで、白い西洋館の内部を見学したり、立花家資料館も見ました。その後御花にチェックインして松濤館に泊まりました。また、お風呂は、ちょっと離れたところにあるかんぽの宿の展望浴場が使えるという説明がありましたので、そちらに入りに行きました。<br /> 翌日は、柳川の町並みを散策しながら、お昼は、柳川名物の鰻の蒸篭蒸しを頂きました。

柳川を満喫

2019/12/03 - 2019/12/04

miyosikoさん

ANAグループ 私鉄 徒歩
じゃらん

川下りの時には、こんな低い橋の下もくぐります

川下りの時は船頭さんが船を進めながら観光案内をしていくださいました。

水路の上まで木がかぶさっています。

水面上には、可愛い水鳥もいました。

ここも結構狭い水路でした。

ここは割と水路の幅は広いのですが、高さは低かったです。

水路沿いにあった、ちょっとレトロな赤煉瓦の建物

前を行く船に追いつきました。

残念ながら、今夜はライトアップはないようなのですが、
    夜には水路をライトアップすることがあるようです。

柳川らしい風景です。

川下りの途中に出店がありました

こんなに狭いところも通りました。

柳川川下りの見どころの一つ
    「待ちぼうけの碑」です。

サギの一種でしょうか。大きな鳥もいました。

立花邸前の船着き場に到着。
    桟橋が空くのを待っています。

立花邸の立派な西洋館。

立花邸の立派な正面玄関

正面玄関から西洋館を見たところ

御花(立花邸)の案内板

西洋館の内部