竹原旅行記(ブログ) 一覧に戻る
前から行ってたんですが有名になってから駐車場がいっぱいだったり日帰りだと船待ちの行列であまり楽しめなくなってからしばらく行ってなかったんですが今海外や都市部に行くのが難有りなので癒しっを求めてうさぎ島に泊まりで行きました。

うさぎ島へ久しぶり8回目

2020/01/25 - 2020/01/26

ちまちゃんさん

JRローカル

うさぎ島に久しぶりに行きます。島ではうさぎ用の食事が買えないので準備してから行きます。忠海港でも一応エサが買えます。駅周辺のスーパーでも野菜などが買えますが早い便の船で島に渡るつもりなら時間があわないので他で準備しておきましょう。

忠海港近くにはアヲハタジャムデッキという施設があり予約しておけばジャム作りができます。見学や買い物もできます。さらに西に行くと賀儀城(かぎじょう)跡があります。

めっちゃきれいになってる!?

これは2015の写真なんですけどこれ見た時にも同じこと思いました。これより前の写真がすぐ出てこないので見せることができないのですがうさぎ島には有名になる前から行ってて船着場側には屋根とかなかったんですがどんどん変わっていきましたね。

中もおしゃれな感じに

大人往復620円の船券を買いました、売ってる物を見てたら

なんとここでオリジナルのマンホールカードがもらえることがわかりました。さっそくもらいました。天気あまりよくないけど今日来てよかった。

パネルの下

うさぎのマンホールです。

来たか

行くか

船の乗船口だけでなく窓にもうさぎが

着いた

泊まるんじゃ

今日初のうさぎ

無料バスで宿に行きます。歩いても1周4キロなんですがとにかく寒いので。

来た来た

今日の宿、休暇村大久野島ホテルです。

荷物を置いてうさぎをさがしに行きます。

まあそこら中にいるんですが

宿周辺は他の観光客の方にまかせて山に向かいます。

歩いてるだけですごい来ます。

路上でのエサやりはダメなので空き地に誘導してエサやりです。

かなり遠くからでもエサやりしてると走って来ます。

うさぎ島で旅行記書くのは初めてですが島は8回目なので廃墟等の写真はあまりないです。島1周したのと後で聞いたのでわかったんですが今は復旧してない所があって山の方は通行止めで上にあがれなくなっています。行けるのはほんの1部で照明跡あたりくらいです。

灯台です。通れなくなってるので近くには行けません。

島1周する間に何度も襲撃されて8割くらいもっていかれました。

宿に帰ったら自転車無料レンタル券があったので今度は自転車で出かけました。

自転車は時計周りで走行することになっていますが時々逆送する人がいます。今回はいなくてよかった。
    1部自転車に乗ったまま通り抜けできない降りて押して通るところがあります。

上に行くことができないのでうさぎに野菜をあげに行くのはやめました。

今回は島をめぐり強者的うさぎに献上することにしました。

どれだ

たぶんこのうさぎ、十字にうさぎを配置し(色的に見づらいけど奥側にもいる)インペリアルなんちゃらなかんじ

すべてのエサをここで出し尽くして宿に帰りました。

宿に帰って食事して風呂入ってそれから

おみやげを買いました。今日20時からうみほたるの鑑賞があるのか確認して行くつもりだったのに寝てて行きそびれた。

かわりに朝さんぽに参加することにしました。

水きれい

朝さんぽ中に案内の方がいろいろ教えてくれました。今うさぎは700羽からさらに増えてるそうです。うさぎは年100羽くらい増えててここのうさぎはだいたい3年くらいの寿命だそうです。昨晩雨が降ったので夜間エサをあげる人がいなくて今よってきてるうさぎは夜更かししたうさぎなんだとか、エサなんも残ってねーや。

すごいいきおいで来ます速すぎて顔がブレてます。他の方がエサをあげてるのでうさぎが来ます、こっちはもってないので写真撮るだけです。

昔はエサ売ってたので案内の方になんで今は売ってないんですかと聞いたら他にも事情はあるのかもしれませんがエサを買った人がパッケージをその辺に捨ててそれを食べたうさぎが死んだからだと。この島にくる理由はほぼうさぎなのにそれはひどい。

この島ではレアな赤目のうさぎ

アルビノのうさぎ、今島で確認されてるのは2羽だけとのこと

今日は朝から忙しい
    7時散歩7時30食事8時チェックアウトして走って桟橋へ8時10分船で忠海へ

帰るか