ルンビニ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
『&#39;19~&#39;20☆年越し旅 ネパール①カトマンズ前編』の続きです。<br />カトマンズ以外にもう一都市行く予定で、ルンビニかポカラで迷いましたが、結局タルチョが張り巡らされた幻想的な光景を見たくてルンビニにしました。<br />霧で飛行機が遅れる or 欠航というリスクがありましたが、遅延したものの<br />無事往復できました。<br />Yeti Airlines 往復226US$

'19~'20☆年越し旅 ネパール②ルンビニ編

2019/12/30 - 2019/12/31

ujikintoki

ujikintokiさん

『'19~'20☆年越し旅 ネパール①カトマンズ前編』の続きです。
無事往復できました。
Yeti Airlines 往復226US$

1.0
1.0
タクシー 徒歩

**3日目**
    ホテルを9時にチェックアウト。昨日Amazing Travelに手配してもらった車をフロントで待っていると、マネージャーR氏も見送りに来てくれました。今日航空券のコピ-を持って来てくれたら、昨日あんなに停電待ちしなくて良かったのに^^;
    って事で、国内線ターミナルに到着。

トリブバン国際空港 (KTM) 空港

Yeti Airlineのカウンタ-は一番手前で幅を利かせていました。チェックインまでは順調、AM10:40発でしたが、バイラワ空港の天候不良でDelayになりました。

トリブバン国際空港 (KTM) 空港

12時頃やっと搭乗開始。その後も機内で1時間程待ちました。滅多に欠航にはならないようですが、飛ぶか不安でした。

トリブバン国際空港 (KTM) 空港

席がプロペラの近くだったので迫力がありました。音は全然しなくて、ヒマラヤ山脈を眺めながら快適な空旅ができました。

小1時間で無事着陸。荷物は担当者に呼びかけて受け取るシステム。タイミングが掴めず、圧倒され続け最後にスゴスゴと受け取りました、アハハ

バイラワ空港 (BWA) 空港

空港を出るとゲストハウスのお迎えが待っててくれたのですぐ空港から出られました。

バイラワ空港 (BWA) 空港

空港からゲストハウスまでは40分ぐらいでしたが、全く舗装されていないガタガタ道で運転も大変そう。バイラワの街も地球の歩き方に載っていましたが、車窓から見る限りは何もなさそうでした。。。

Amazing Travelで手配してもらった今夜のお宿『Siddhartha Guest House』空港送迎と1泊朝食付で20ドルだそうです。

ゲストハウスの廊下です。私以外に宿泊者がいないようでした。セキュリティは甘いですが、危険は無さそう。

部屋のシャワ-は超冷たい水しか出ないし、トイレのタンクも水が溜まらない。。。

部屋の冷房が効かないので、隣の部屋に変えてもらいましたが、大して変わらず、寒くて、もうキャンセルして隣の立派なゲストハウスに変わろうかと思いましたが、、スタッフが素朴で良い人なので言い出せず我慢する事にしました。

既に午後2時頃になっていましたが、バザールに向かってとりあえず歩いて出発しました。牛も車と同じ道を歩いています。

ルンビニバザ-ルが見えてきました。30分くらい掛かり、結構遠かった。。

バザールのメインストリ-ト沿い『GG Restaurant』で遅いランチにします。

カフェのメニュー。中華、軽食、タイ、ネパ-ル料理とバラエティに富んでいました。

ミックスチョウメンとレモンティー。期待以上に美味しくて完食しました。今晩の夕飯か明日のランチでもう一度来たいな-と思いましたが、結局タイミングが合わず行けなかった。

奥では中国人らしきグル-プがピザやらハンバーガー、ポテトを食べてました。

腹ごしらえが終わり、歩いて聖堂辺りまで来ました。お庭には猿出没。

派手な装飾のお寺

聖堂に入るには、ここで靴を脱ぎます。

マヤ デヴィ寺院 (マーヤー聖堂) 寺院・教会

靴置き場。ここは無料ですが、入場料は500ルピ-でした。

水鏡、きれいです!

マヤ デヴィ寺院 (マーヤー聖堂) 寺院・教会

樹の周りに5色のタルク、お坊さんが念仏を綱得ていました。

マヤ デヴィ寺院 (マーヤー聖堂) 寺院・教会

この絶景が見たかったのです!!

マヤ デヴィ寺院 (マーヤー聖堂) 寺院・教会

マーヤーー聖堂から出て、行ける所まで川沿いを歩いてみました。『トゥ--ス!』^^誕生仏です。

平和の灯辺りは、団体グル-プもいはりました。日本人は見ず。

ドイツ寺まで行けるかな?と思いましたが、広くて無理。果てしなく長い運河

夕日が綺麗でしたが、この辺りでUターンして歩いて帰ることにしました。人影もまばらで寒いし。バザ-ルでお水(25ルピ-)だけ買いました。

ゲストハウスに戻って、最上階のカフェレストランでマサラティ-を飲みました。冷えた体に熱~い紅茶が本当に美味しかった!もう一度、この紅茶を飲むだけにここへ行きたいくらいです。

お昼が遅かったので、あまりお腹が空いていませんでしたが、一応夕飯のエッグサンドイッチと紅茶(385ルピ-)
    食べ終わるまでに何度も停電してましたが、その都度、スタッフが自分のスマホの懐中電灯アプリでテ-ブルを照らしに来てくれました。
    **3日目終了**

**4日目**
    朝起きて、廊下に出てみると深い霧。飛行機が遅延する理由がわかりました。
    ちなみに、部屋にガラス窓は無く、景色が見たいなら寒い中窓を明け放すか外に出るしかない。。。

朝ごはんは、シンプルですが、素朴で美味しかった。完食しました。
    このGHは、施設設備は最悪ですが、泣けるくらいスタッフが素朴で優しい。。。

この素朴なティ-セットがとても気に入りました。買い取りしたい!

ゲストハウスを出て、リクシャーが横を通ったので、とりあえず日本山妙法寺まで行ってもらいました。(200ルピー)

霧で見えにくいですが、かえって雰囲気があるかも。ここから先は土足厳禁。裸足なんて、冷たくて自殺行為なので外から眺めただけです。

日本山妙法寺 寺院・教会

南無妙法蓮華経とかかれた石碑(お墓?)日本にいるようです。

日本山妙法寺 寺院・教会

中に踏み入らない代わりに周りを一周。

ルンビニ博物館辺りにあった丹下健三氏の銅像

ルンビニ博物館。閉館中でした

仏陀の生誕地ルンビニ 史跡・遺跡

ルンビニ博物館からタイ寺までリクシャーに乗りました。交渉して65ルピーでした。

ミャンマー寺

3,4箇所のお寺を歩いて見て満足しました。バザ-ルまで戻って来るとマ-チングバンドが演奏していました。ネパ-ルでもこういう事するんですね。

これから出店も出て賑やかになりそうでした。

マーチングバンドの後から、ルンビニ村長??おそらく偉いおじさん登場

セキュリティも堅い。誰なんだろ!?

ルンビニバザール内にケーキ屋さん発見☆結構種類も豊富

そばの席でお茶ができます

ケーキと紅茶で休憩。(350ルピー)ケーキは冷蔵庫が効きすぎているのか
    半分凍ってた!

こんな感じの席です。

ゲストハウスに戻り、来た時と同じドライバ-兼スタッフに空港まで送ってもらいました。途中で素朴な民家が立ち並ぶ所を通ってくれたので、村の風景が見れて良かったです。
    なんと、このスタッフの妹さんは東京で働いていると突然話出す!
    昨日から一緒にいたのに、もっと早く話してくれたら良かったのに!シャイやなぁ

空港到着、P.M.14:35発の予定が少し遅延していたので、待ち時間に空港のカフェでお昼をとることに。

バイラワ空港 (BWA) 空港

卵チョ-メン(150ルピー) 昨日のお昼と同じものを頼んでしまいました。
    安い割に美味しかった。

バイラワ空港 (BWA) 空港

やっと搭乗できそうだと、カトマンズのR氏にLINE。
    ゲートは直前まで発表されませんでした。

バイラワ空港 (BWA) 空港

チェックインの時、山が見える方の窓側をリクエストしましたので、今回もヒマラヤ鑑賞しながらカトマンズ経由ナガルコットに向かいます。
    **ルンビニ編終了**