ミナミ(難波・天王寺)旅行記(ブログ) 一覧に戻る
春節祭の時期です。<br /><br />長崎ランタン祭りの時期に天草へ行くので行きたいのですが、決めたのが遅いこともあって空室があるところは高いのよねー。<br /><br />大阪でも春節祭の開催があります。ここ数年はてんしばで開催の春節祭を見に行っていました。<br /><br />ちょうど10年前、当時の旅友ちゃんに誘われて初めて行った大阪中華学校の春節祭へ姉を誘って行ってきました。<br />https://4travel.jp/travelogue/10429676<br /><br />

台湾・香港へプチトリップ~@大阪中華学校の春節祭と飲茶食べ放題

2020/01/26 - 2020/01/26

まひな

まひなさん

春節祭の時期です。

私鉄

お、里中満智号が。

先に発車しますが、準急次の停車駅でこの里中満智号が停車します。準急が込んでいたし時間もあるので、結局この里中満智号に乗り換えて座って行くことにしました。

雨予報でしたし、朝まで小雨が降っていたのですが、晴れてきました。

大阪中華学校は大国町駅から徒歩数分です。

新型コロナウィルスが猛威を振るいだしてきているため、受付では消毒液とマスクが置いてありました。

変面ショーがない。。。

来場したときはちょうど午前の部の抽選をやっていました。なかなかいいのが当たるんですよ、これが。

見上げると

振舞酒は紹興酒です。

1杯いただきました。
    体がポカポカ~~

同じメニューになりますが、沢山のブースが出ています。551蓬莱も出してるんですよ。

さて、何を食べよっかなー

寒いので温かいものを。
    牛肉ラーメンです。

中華ポテトも。
    飴がめっちゃカリカリしていておいしかった~

次のショーの前に、飛び入りゲストということで台湾でも活躍しているという、マキさんが登場しました。

• 笑顔の素敵な綺麗な方です。<br /><br />

笑顔の素敵な綺麗な方です。

時の流れに身をまかせ他2曲を披露。

3曲目は、東日本大震災でまっさきに台湾の方々がかけつけてくれ、その感謝を伝えるために、マキさん自身が作詞作曲した歌を披露。

こちらがその歌詞です。

次は、中学生による獅子舞です。

10年前に行った時は舞台から降りてグラウンドでも舞っていたんですよね。

今回は舞台上だけでの舞でした。

迫力が足りなかったのが残念だー

ショー最後です。

次のショーの出演が待機中なのですが。。。

待機中でもおちゃらけています。

肩の飾りが素敵ですねー。象??

イエローが一番おちゃらけていましたが、レッドもぽそっとおちゃらけます。

出番ですが、背中の旗がつっかえました。

三太子ダンスです。三太子は子供の神様です。

POPな曲で踊り続けます。

ずーーーと踊りっぱなし。

そろそろお疲れが。。。

足元の感じが、どうも先生ぽいですよね。

大人、頑張ってます。

旗が崩れかけ~

動画も撮っていたのですが5分以上は踊り続けています。

このあとグラウンドに降りてきて踊っていましたよー。

で、曲が終わってもイエローは写真撮影に応じていました。

この後、中華学校を後にしました。

さて、なにをすっぺか。

日本橋へ行くことしましたが、その前になんばパークスへ寄ります。

パークス付近でもランタンフェアがありました。

いいですよねー

中之島のイルミに行った時も飾ってありました。

です。

この前に、なんばパークスをウロっていたのですが、次の旅行記にするとして、夜です。

姉が前の職場でよく行っていたという、点心食べ放題の香港楼さんへ行きます。日本橋駅の上のビルです。

かわいい~

螺鈿と思いきや、螺鈿柄のテーブルクロスでした。

70種からの食べ放題にしたのですが、トリックあり。

最初に前菜5品が出てきてそれが終わってからの食べ放題となるんですよね。

鶏肉の塩だれのようなもの。これは美味しかったです。

置かれて行くだけで説明がないので、はたしてふかひれスープなのか、そうじゃないのか??

ここまで前菜5品。
    食べ放題であれば、正直オーダーしないものばかりで、当然おなかがいっぱいになってきます。

• やっぱりエビマヨよね~~

地図を見る

やっぱりエビマヨよね~~

香港楼 グルメ・レストラン

海老焼売と小籠包。

からあげは、いつまでたっても中があっつあつ~

春巻き

かにしゅうまいとうさぎ饅頭。

本来はひよこ饅頭だったんですよねー

うさぎになってました。カスタードが入っていますが、あちらのカスタードは日本のそれとは違います。

杏仁豆腐ですが、あまり杏仁していませんでした。

• ごまだんごは美味しいよね~

ごまだんごは美味しいよね~

ラストオーダーです。
    アイスクリームとココナッツライチプリンです。

70種の食べ放題のメニュー

メニュー

説明です。

これがダメなのか、時間が早かったからか、日曜だったからか。姉曰く「混んでる」だの「並んでいた」だの言っていたのを違って、お客が少なく、帰る前には私たち含め4組しかいませんでした。こちらのお店、残念ですがリピないです。。

もうないですが、堂島ホテル内にあった瑞兆はよかったんですよねー。4回ほど行きましたよ。