四日市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
主人がきょうのお昼は、外食にと言います。肺炎の方も良くなり初めての外出でもあります。<br />都ホテルの和食が好きなので、行きたい場所は分かります。<br /><br />2月2日に実家へ行く前にお入道まちかど博物館へ寄ってきました。<br />個人記ばかりですが、思い出に残したいと思います。

きょうのお昼は外食で都ホテルの「和」です。2月2日は実家へ行く前にお入道まちかど博物館へ。

2020/01/22 - 2020/01/22

toraobasanさん

都ホテルの和食が好きなので、行きたい場所は分かります。

個人記ばかりですが、思い出に残したいと思います。

徒歩

2020年1月22日
    お昼を外食にと四日市都ホテルに来ました。
    2階から見た下のレストラン。
    宿泊者の朝食の場所でもあります。

日本料理 「都」
    ここは、落ち着いて食事できるからいいです。

お店に入るとお花。
    きれいですね。

上段はそれぞれのお魚の骨で作られたそうです。
    器用ですねぇ。

店内は、きれいですっきりしてて落ち着きます。
    ホテル内ということもありますね。

座敷席もあります。
    襖が空いていて初めて見ました。

こちらをいただきます。
    「松花堂伊勢路」 ¥1850円+税  キップスカードでお安くなります。
    量的にもここは満足してます。

お刺身。
    左は、主人が肉だねと言うので、お魚だと思い聞いてみました。
    さわらの燻製だそうです。黒い皮がありますからね。

卵焼きの下に雪ダルマ風の甘いもの。
    膳が来た時に分からずよく見えるようにしました。

可愛いので最後にいただきました(笑)(恥ずかしい)

バナナのプリンです。
    バナナって珍しいわね、と話しいただきます。少し重いかんじ。
    食後の飲物はついてません。
    いつもならコーヒー注文しますが、きょうはいらないみたい。

お会計の時、今年の干支のねずみがあり記念です。

2月2日

この日は、鈴鹿の山がきれいです。
    実家へ行きます。
    朝、撮った写真です。

随分前に来た不動寺です。
    変わった山門の形です。
    前に少しお話を聞きました。黙ってお寺は入りにくいですね。
    お家のブザー押し前にお話を聞いた方では無かったです。
    (知らないのお返事で撮ることの了解を得ました)

こちらの不動寺の前の近くまで海だったこと。
    龍の形をした松に燈明をつけて灯台代わりにしてたことを、再度
    確認したかったのです。前に小さなハンカチ頂き帰りました。

不動寺

前は、見てないような気が。。。
    よく、お顔見ると恐いけれど魅かれてしまいました。

きりっと強さを感じます。
    普通なら優しいお顔が好きなのですが。

前に不動寺に来た時に頂いたハンカチ。
    包装されたまま大事にしてます。
    きっと使わないでしょう。

→の先を左折してお入道まちかど博物館へ行きます。

もち市。

ここの通りは四日市本町通り
    昔はこの通りが賑わっていたのですけれどね。
    今は、淋しい通りです。

2月2日

お入道まちかど博物館へ来ました。
     ご主人の職業は宝飾店主でした。
     ずっと前に来た事があり2度目です。

大入道まちかど博物館  電話059-352-4241
     (休館日が月によって違います。お電話してください)

ご主人はお留守で奥さまとお話しました。
    いろんなお入道さんが見れて嬉しいです。

お入道と鯨船。

作られた物をいただいたそうです。
    四日市祭りですね。
    器用な方ですね。

大昔のお祭りの写真のようですね。
    何年か分からないです。場所何処なのかしら。

初めて見ますね。この顔、お爺さんお入道さんみたい。

大入道こけし。
    こけしも初めて見ました。
    館長さんも宝飾品で作られた物あったと思いました。
    きょうは、お留守でお話聞けません。

大入道こけし。
    2階にもあるのですが、ご主人が居ないのできょうはやめます。
    奥さまが言うには、お入道さん大好きでねぇ。こんなに集め、皆さんも
    持って来てくれるとか。
    お礼を言って出ました。

気になるポスターが目に入りました。

ポスター思わず撮りました。
    昭和生まれですから。
    昭和も早い年代かもしれません。

四日市市立博物館で開催されてます。
    2020年1月2日(木)~2020年3月1日(日)

電話番号 059-355-2700(四日市博物館)
     料金   一般400円/高・大生300円 中学生以下無料
         (お出かけの時は確認してくださいね)

• シンピジュームきれいですねぇ~(*&#39;▽&#39;)<br />好きな黄色です。<br /><br /><br /><br />

シンピジュームきれいですねぇ~(*'▽')
    好きな黄色です。

四日市温泉
    JR関西線近くにあります。
    今もやっているのかしら?
    お隣のお店にお聞きしたらやってるとの事です。
    こちらは利用したことありません。

音で振り向いてみると貨物車の先頭でーす。

昔は、貨車が繋がっているのを数えるのが楽しみな位に多かったです。

ここから近い、小学校も見て行こうと。
    こちらからは、通っていた小学校名が無くなってから初めてです。

伊勢湾台風の後で建った鉄筋の校舎だけ利用されてます。
    「納屋プラザ」といいます。ガン検診の時以来です。
    懐かしい門。国道23号線通りの方にあったと思うのですが。

国道23号線と工場群、コンビナート。

歩道橋を渡って足を鍛えると決めたのに。。。
    できておりません。ダメです。

梅がきれいに咲いています。
    暖かくなるとお花を見ながら歩けるのでいいです。

いつも撮ってしまう橋。相生橋です。

ガーデンシクラメン小ぶりですね。
    お花はいいですねぇ。

開栄橋。
    山がきれいです。

番外編

お買い物に行くとき。

冬衣装、クリスマス時期でした。

お祭りの時。
    他にも撮ってますが、これで失礼します。

• みちるさん 2020/02/16 20:52:33
    四日市
    toraobasanさん、こんばんは

懐かしい四日市、ありがとう♪

都ホテルのランチ、豪華で美味しそう~
    最近イベント参加がないので、四日市が遠くなりました。
    あのホテルがなくなってしまったから、残念です。
    久しぶりに四日市に泊って相生橋の夜の写真撮ってみたいわ^^

toraobasan

toraobasanさん からの返信 2020/02/16 21:58:18
    Re: 四日市
    みちるさん、こんばんは。

外食しょうかと言うとここが好きだから、場所は聞きません。
    お勧めします。
    無くなったホテル、先日見ました。駅に近くてほんと便利だから残念ですね。
    相生橋を見ながら実家へ歩くのですが、夜の相生橋は、素敵なのですね。
    1度みたいです。
    最近は、イベント旅行記で忙しいですね。とても撮れないです。
    見てて熱くなってきますね。
    菜の花は田原市きれいですね。テレビで見て行きたくなりますが遠いです。
    歩くこと頑張ります。

toraobasanさんのトラベラーページ