新大阪駅周辺・十三旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ケチ夫君が沖縄出張。沖縄は久しぶりだから行きたくて、仕事の関係で中部国際から出発、でも中部発は値段が高い、関空発だと約半分の値段、ケチ夫君は仕事があるので、私一人前日に、一人飛行機は怖いけど、ラウンジに行きたくて、私は関空から飛びました。<br />3日前に、楽天から末日までの期間限定ポイントが2000も来たので、何か買うよりも泊まりたいと思い、急遽松本ツーリストに決めました。なので松本から名古屋まで高速バスになりました。2800円<br />名古屋から大阪までも高速バス 1500円<br />松本ツーリスト宿泊 <br /> クーポン500と期間限定2000を引いて朝食付き2480円<br />ホテルWBF新大阪スカイタワー<br /> オープニング記念素泊まり5600円+ポイント20倍付き<br />関空発JTA8600円<br />旅行前、家で一人の時は、ほとんどニュースを見ていなかったので、中国人が特に大阪や沖縄旅行に来ているとは知らず、コロナウイルスをそんなに意識をしないでいました。<br />空港など、いろんな人種が集まる所では、マスク着用は、しましたが。<br />

コロナウイルスが心配、前半は一人旅 松本ツーリストホテル、ホテルWBF新大阪スカイタワー宿泊

2020/01/21 - 2020/01/30

ホテルWBF新大阪スカイタワー
 オープニング記念素泊まり5600円+ポイント20倍付き
関空発JTA8600円

高速・路線バス JALグループ JRローカル 徒歩

姨捨。雪が降ってるからどんより天気。出てくるときは、マイナス1度

松本は、雪は降っていなく晴れてるんだけど、寒い。
    荷物を置きに行ってから、食事へ

松本に行ったらいつも行く中華屋さん。12時半ごろ混んでいて、禁煙席がなく、喫煙席の端っこに通されました。

今日の日替わり、ブラック胡椒炒めとあったので、胡椒を抜いてもらったら、味がない。残念な味でした。

この後、いつもいく、しまむらで時間をつぶそうと思ったら、休業日でがっかり。

30分早いけど、入れてくれました。ピンクは女性用、白が男女兼用

このピンクの、上下セパレートで良いんだけど、Mしかないの。ゴムなので一応入るんだけど、ピチピチでつんつるてん。通りすがりに男性にじろじろじろ見られるのが嫌。でかいから私、男がピンク着てるのかとみてるのかも。

9階なのに、前に建物があって景色ゼロ
    9階は優先レディースフロアだけど、今日は男性もいました。

男女別の大浴場が付いてるのが良いわ。ヘアブラシを持ってくるのを忘れ、このホテルはくししかありません。

漫画本もあるのが良いんだけど、何度も来ているから、読むものがもうない。古いのばかり。

今日は21日なのに、22日販売のローソンイチゴ入りロールケーキが、売っていました。夕飯です。
    寝ようと思ったら、エレベーターの隣の部屋でないのに、稼働音が聞こえて気になって寝れず。前回は、反対側だったからか?気にならなかったのかも。
    寝不足

朝食は、今回団体さんがいるみたいで、7時台は混むみたい。時間に余裕があれば、遅い時間が空いてるそう。時間を決めてくださいと言われたので、8時45分からのにしました。
    でも、昨日の夕飯が少なすぎて、お腹が空いちゃったから、8時半に行っても入れました。
    9時15分までに食堂に入らないといけない。9時半に終了
    真ん中に料理があります。

有料朝食だから、種類はあるほう。ゆっくり食べて1時間いました。

10時50分にチェックアウト。
    最低気温が-4どだ~。

初めて松本から高速バスに乗ります。緊張。待合室にいれば、バスが入ってくればアナウンスがあるのかと思ったら、5分前になってもなく、外に出たら、バスが停まっていてびっくり。出口を出て右側の横断歩道を渡らないと、6番停留所には行けなく、時間がかかる。もう皆さん乗っていて、私が最後だった。危ない所だった。

前が狭い。でも前後に人がいなく良かったけど、今思えば、前の方に中国人らしき人たちがいたわ。(言葉が日本語でなかった)私は、マスクをしていたけど、中国人らしき人たちはしてなかった。

遅れて16時半に到着。

丸福珈琲アプリポイント改悪で、1月31日までに消化しないと、お得感がなくなるので、高島屋の丸福へ。
    今日は、サンドを引き換えます。でもそれだけでは頼みづらくて、300円のプリンも食べます。

サンドは180ポイントで引き換え、プリンのみ現金。
    私の好きな、卵サンドはありませんでした。
    プリンは、濃厚
    ケチ夫君宅へ

翌日、名古屋から大阪まで、高速バス。
    高速バスに向かう途中に、数量限定鬼まんじゅうが目に入り、購入しました。
    限定ものに弱い。

450円だったかしら?結構高い。お芋が入っていて、あまり味がない。

待合室には、トイレがなく、地下へ。狭いトイレだから、スーツケースと一緒には個室には入れず、ドアの外に置いとくので、気が気でない。

大阪行きは、3番乗り場

バスの中は8割ぐらい埋まっていました。トイレ付バスが見当たらず、電車にしようと思っていたら、JRバスにトイレ付を発見、先着で1500円で乗れるのが、後1席、取れてよかったです。
    昨日のバスよりも狭い。前の人が倒してこなかったのが、良かったです。
    コンセントあり。

途中休憩は甲南

面白いお土産がありました。ペンの中にふりかけが入っている。欲しいと思ったけど700円台は高い!写真だけ。

梅田に着いて、御堂筋線に乗り換えて新大阪へ。乗り換えるのに迷って時間のロス。

新大阪に着きました。地下ではなく外です。地下鉄なんだから地下にあれば良いのに、このせいで後で苦痛が。

ホテルがある方は、7番出口。階段しかない。上りはエスカレーターがありますが。Mサイズのスーツケースとボストンバックとショルダーバックを持って降りるのは、大変でした。

18日にオープンしたばかり。開業記念で泊まらなければもう高くて、泊まれない。32階建て。

ロビー、日本調

オープンしたてなので、胡蝶蘭がずらり。
    チェックインは15時からなので、荷物を預かってもらいます。
    部屋の階数を聞いたら18階だって。良かったわ。スタンダードは2階から24階のどれか、低層階だったらショックだもの。

大阪に来たらお決まりの、スパワールドへ。ケチ夫君の福利厚生で100円で入れます。
    今回も、女性はヨーロッパゾーン
    この階段は上れないので

駐車場側から、エスカレーターで上がります。

ここにも中国人グループが、エレベーター一緒になっちゃった~。マスクしてない。息止めた

ゆっくり入っていたので、15時過ぎちゃった。
    御堂筋線て、終日女性専用車両がありました。
    通り抜けなら男性でもOKなのかしら?通り抜けている2人をみました。

ホテルに着いたのは16時過ぎ。チェックインカウンターは混んでました。

フロントの横にウエルカムドリンクがあります。
    部屋に持っていけます。

このお茶はまずい!健康茶かな?

エレベーターの前に入浴剤があり、1つもらえます。

エレベーターに乗ったら、カードをかざさないと、自分の階のボタンが押せません。

降りたら、真ん中は吹き抜けになっているようで、外の音が良く聞こえます。

スタンダードシングルからセミダブルにアップグレードしていただけました。一人で寝るのに十分な幅です。
    部屋は狭くて、二人だったら行き来ができない。

18階からの景色。あまりよくない。この時は、気が付かなかったんですが、くつろいでいるときに、電車の音がうるさいことに、気が付きました。窓が開いてるのかと思うぐらいに。さっきの御堂筋線が下に走っていました、

枕元にコンセントあり。

WBFの会員になってます。宿泊者全員か?会員だけか?わかりませんが、開業記念で32階でドリンク1杯と、前菜が食べれる、チャージ500円は無料特典が付いてました。
    17時から特典が使えます。
    夕暮れ時と夜景を見たかったので、17時に行きました。1番乗りです。

外が見えるカウンター席の案内でした。

ソフトドリンクが良かったんだけど、あまり飲みたいものがなくて、カシスソーダ―お酒少しを頼みました。甘いのかと思ったら、味がない。ほとんど炭酸水て感じ

前菜。お客が誰もいないので、スタッフがみなこっちを見ていて、取りづらい。10種類

真ん中の鶏肉が美味しい~。もっと食べたいが、スタッフが前菜の前に何人もいて、取りづらい。

後で気が付き、これも食べれたのかしら?これだけ離れたとこにあったので、写真は撮ったけど、忘れていました。残念

中の階段から、屋上に行けます。

誰もいないので開放的

私のカメラだと、あまり夜景が撮れず

飛行機が真上を飛んで行った~。
    しばらく見ていたいけど、寒くて~

部屋に帰ってきて、電車の音が気になって、落ち着けず。テレビの中に癒しの音楽が聴けるのがあり、流したけど、電車の音が大きくて、イライラ
    音に敏感で、松本もエレベーターの音で気になって睡眠が浅く、今度は電車、睡眠時間は4時間ほどでした。

始発の電車5時10分頃、目が覚め、早めにチェックアウト。

御堂筋線でなんばに行って、乗り換えて、南海線で関空へ

早くから起きてるからお腹が空いているけど、プライオリティパスで入れるぼてじゅう10時前は、モーニングメニューなので、10時以降に入ろうと思っていました。8時半ごろ空いてました。誰も並んでいません。

先に大韓空港ラウンジに行きました。7割くらい埋まっていました。
    軽食があります。
    目線の先にいた人はすごいです。どんだけお土産にするの?かばんパンパン、よくスタッフに見つからないなあ~
    私は小心者なので、気になっちゃって・・・

10時過ぎたので、ぼてじゅうへ。2組待ちでしたが、すぐ入れました。

サラダ小にしたのに、多い。
    ドリンクは、ミックスジュース

ここのクリームコロッケが美味しい。サクサク

メインは、そばめし。これ美味しい~。

〆に牛乳アイスを。美味しい~

満腹。

税込み3400円まで無料

このラウンジへ移動。楽天プレミアムカードを持っていると、2時間無料。2時間びっちりいました。隣の人が、いびきをかいていてうるさい。

そういえば空港内、水色のような緑のようなマスクを付けた方々が沢山いたわ、あの色のは中国人よね~。他にもマスクを箱で持っていた人も、中国人よね~。中国人を一色単に見てはいけないけど、どこから来たんだろう?武漢じゃないよね?今になって、本当に不安。

一人だからすごく緊張。
    チェックインカウンターで、体調はいかがですか?と聞かれたので、一人なんですごく緊張していますと言ったからか?CAさんが、ご気分大丈夫ですか?と何度も聞きに来てくれました。

窓側にしてもらえてよかったわ。窓を見ていると落ち着きます。天気が不安定だから、下は雲だらけだけど。

沖縄は晴れていたので、下が見えました。海浜公園の辺りだそうです。

ケチ夫君に、後でこの写真を見せて、見て~光っているところ、クジラみたいでしょ!と言ったら、馬鹿じゃない!島だろう!て、みたいて言ったじゃない!嫌な感じ!

飛行機内で、ちゅらナビをいただく。前より特典が減ってました。

関空が混んでいたので、到着が15分遅れで着きました。

ちゅらステーションでこの冊子を見せれば、うまい棒がもらえます。

カードラウンジで、マンゴージュースが飲みたくて、これを飲んでからホテルヘ
    後半に続く