岩槻旅行記(ブログ) 一覧に戻る
都幾山 慈光寺 (じこうじ)<br /><br />埼玉県比企郡ときがわ町大字西平386<br />2020.1.11<br /><br />1300年の歴史を誇る古刹<br /><br />国宝 鎌倉時代初期の一品法華経<br />などなど・・<br /><br />重要文化財の宝庫のお寺さんです。<br /><br />なのに!<br />入口に入ったのが受付閉門ぎりぎりの4時5分前!!<br /><br />地元なら無理しても廻れたのでしょうが<br />本堂・観音堂を御参りするのが やっとでした。<br /><br />次回は 一番最初に予定に入れたいと思います。<br /><br />鎌倉時代<br />源頼朝の戦勝祈願した寺院<br />寄進があり、大規模に栄えた。<br /><br />坂東三十三観音の第9番札所<br /><br />今回は観音さまのみのお詣りでした

慈光寺 観音堂へ一人静かにお詣り

2020/01/11 - 2020/01/11

KEN Yoshimune

KEN Yoshimuneさん

都幾山 慈光寺 (じこうじ)

埼玉県比企郡ときがわ町大字西平386
2020.1.11

1300年の歴史を誇る古刹

国宝 鎌倉時代初期の一品法華経
などなど・・

重要文化財の宝庫のお寺さんです。

なのに!
入口に入ったのが受付閉門ぎりぎりの4時5分前!!

地元なら無理しても廻れたのでしょうが
本堂・観音堂を御参りするのが やっとでした。

次回は 一番最初に予定に入れたいと思います。

鎌倉時代
源頼朝の戦勝祈願した寺院
寄進があり、大規模に栄えた。

坂東三十三観音の第9番札所

今回は観音さまのみのお詣りでした

車で来ましたので、駐車場を探しました。
    案内版が出ています。

大分 山の奥へ来ましたが
    何処まで行ったら良いのかしらん・・

4時までの受付なので 気持ちが焦りました。

順路と書かれた札発見

般若心経堂

観音堂は何処かな・・・
    探しました。

道すがら 月の井がありました。

まずは観音さまへと急ぎました。

えっ! 階段です。何段でしょうか

後・・・少しです。

見上げると必死の階段・・・
    120段まで数えましたが、後は
    記憶に無いです。。。

ホッと一息

観音堂です。。。
    体力が無い私にはきつかった

観音堂
    息切れする中で御参り。

天井を見上げると
    いつの時代のものかわかりませんが
    様々な色合いと彫刻があります。

凄い迫力でした!

人々の様子でしょうか。
    細かいです。

龍ですね。
    それぞれの寺院さん・神社さんで
    表情は全く変わってきます。

こちらも荒削りの感じがします、

御詠歌が掲げられていました。

おぴんずるさまですよね

奉納された馬ですが、

何故お堂に吊り下げられた
    白馬が?

観音堂から振り返った景色です。

静かで誰ももうこの時間は
    いませんよね・・・

観音堂から街の様子が
    見下ろせました。

山全体が境内ですよね!
    徒歩で廻るとどれくらいかかるのかしらん。

もう夕陽が迫っています。

板東三十三観音 御詠歌の碑

沢山の石の碑が建っています。

石仏さま

夕暮れが近づいています。

時間無くて伺う間も無く
    元来た階段を必死に降りました。

今度はゆっくり時間を取って
    伺いたいと思います。

御朱印
    坂東三十三観音の第9番札所