岩槻旅行記(ブログ) 一覧に戻る
洪水対策として作られた施設があり<br />そこが神殿の様なつくりで地下神殿と呼ばれている施設が<br />あると聞き、一度見てみたいと思い<br />予約し行って来ました

地下神殿~首都圏外郭放水路見学

2012/10/03 - 2012/10/03

takayuki132

takayuki132さん

洪水対策として作られた施設があり
そこが神殿の様なつくりで地下神殿と呼ばれている施設が
あると聞き、一度見てみたいと思い
予約し行って来ました

1万円未満
私鉄 徒歩

予約は朝の10時からです

9時に最寄り駅、南桜井駅に到着

HPでは歩いて25分

多分こっちだろうと思いながら進んでいくと

看板を発見

ほっとする瞬間です

施設が見えてからも遠く
    HP通り25分でした

行きは公共交通機関は上手く
    つながっていませんが
    見学終了時にはちょうどバスが来るようになっています

施設に入ると、一杯のサインがありました。

待合室に入り

見学の手続きを済ませると
    参加証をいただけます

待っている時間の間に
    ビデオを見させていただきました

何か司令室のようなコントロールルーム

先程のサインはこの場所が実際のロケに使われた
    ことによるサインだということです。

10時になり、見学スタートです

今までいろんなところに行って
    施設を見学しましたが
    こちらは凄くわかりやすくて
    お話もよく理解できました。

今度は屋上へ移動です

この屋上から富士山が見えるということで
    何とか100選に選べれているとのことですが

今日は曇りのため、残念

さてメインイベントの地下神殿へ

この扉を開けると、地下神殿へ
    胸が高鳴ります

階段の昇降中では写真撮影が中止の為

階段の写真を一枚

そして、横をみると

本当に神殿みたいです

写真に人が入るとその大きさがわかると思います

18mというとガンダムぐらいしか
    思い出しませんが、奥行きも相当大きく
    この壮大間は素晴らしいです

縦穴の写真です

縦穴も上から見れると思ったのですが
    見れないとの事で残念でした

あっという間に見学は終わり
    地上に戻ってきました

時間通りバスが来て
    無事、南桜井駅に帰ってきました

岩槻の人気ホテルランキング