シンガポール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2018年の1月にカナダへ行ったきり全然海外に行ってなく、ましてシンガポールへはここ数年行った記憶が無いので1月の三連休で行くことに決めました。<br />そして、たまたまアシアナ航空のビジネスクラスが成田発で14万円でお釣りが来ると言うのを知ったので人生で初めてビジネスクラスのチケットを購入してみました。<br />行程は<br />・1/10  9:00 成田発  11:40 仁川着<br />    16:20 仁川発  21:55 チャンギ着<br />            Holiday inn Express SINGAPORE CLARKE QUAY 泊<br />・1/11  23:10 チャンギ発  <br />・1/12    6:35 仁川着<br />      9:00 仁川発  11:20 成田着<br />なので結果的に飛行機を楽しむのがメインの旅行に成りました。

兎に角飛行機に乗りたい!休暇間取れない!じゃあ手軽な海外と言う事でシンガポールへ行ってきました

2020/01/10 - 2020/01/13

16:20 仁川発  21:55 チャンギ着
・1/11 23:10 チャンギ発
・1/12 6:35 仁川着
     9:00 仁川発  11:20 成田着
なので結果的に飛行機を楽しむのがメインの旅行に成りました。

鉄道 徒歩
アシアナ航空

いきなりですが、前日金曜日夕方の横須賀線のグリーン車内です。
    本来では朝イチの横須賀線成田空港行きで間に合うのですが、久しぶりの海外旅行、興奮して寝付けず逆に明け方寝落ちして寝坊したら・・・
    怖くて前日に成田空港周辺に宿泊することにして、会社終了後に品川から横須賀線に乗りました。
    そして旅のお供はもちろん崎陽軒のシウマイです。

成田空港到着です。
    久しぶりの成田!ましてや電車で来たのは本当に久しぶりてす。
    昔はここでパスポートを見せていたんですよねぇ
    懐かしいです。

成田空港第1ターミナルから東横インへの送迎バスの時刻表です。

本日のお宿は「東横イン成田空港新館」写真の左側です。
    ここまでは無料の送迎バスで来ました。

お部屋の様子です。
    安定の作りで安心です。

窓からは第3ターミナルが少しだけ見えてテンションが上がってきました。

本館の1階にローソンがあるというので見に行く途中(本館と新館は繋がってました)に何故かトライアンフが止まっていました。
    何故?

おはようございます。
    こちらのバスで空港まで送って頂きます。

バスには1番乗り!
    こちらのバスは新車だったのか新車独特のにおいがしました。

到着が朝早すぎてチェックインしたくてもカウンターが空いてません、ていうかチェックイン自体はオンラインで済ましていたのですが荷物を預けたかったので暫く待機です。

荷物を預けたらサッサと中に・・・
    と思ったらまだセキュリティゲートが開いてなかったので暫く待って中に入りました。

自動化ゲートの手続きが終わり歩いていると早速今回乗るアシアナ航空の飛行機がありました。
    しかし歩き続けます。

今度はエアチャイナ。
    1度は乗ってみたいです。
    でも歩きます。

目的はANAさんのラウンジで朝食を取るためです。
    今回はビジネスクラスのチケットを購入しているので久しぶりにラウンジに入れるので楽しみにしていました。
    一応機内食が期待できるので蕎麦だけ頂こうと思っていたのですが、昔は無かったカレーがあったのでご飯少なめでいただき満足したと思ったのですがこの後、焼きそばにおにぎり等もいただいてしまい満腹にしてしまいました。
    誠に素晴らしい朝食その①となりました。

ラウンジの一部にはお酒(焼酎も?)瓶が飾ってあります。
    自宅にもこのようなスペースがあったらなぁ・・・
    と暫く見ていました。

ラウンジの入り口には「スターウォーズジェット」の模型がトドンと置いてあるのですが、俳優・スタッフのサインが書いてあったので暫く眺めてしまいました。
    さぁ時間です、ケートに向かいます。

シップはA320
    座席は2-2が3列、短時間なので必要にして十分な広さです。
    因みに今回はむA320でしたが、時間帯と日程によってはB777やA350に乗れるようです。

窓から外を見るとまだ荷物を積んでます。

足下の広さはこの程度。
    十分。

USBポート1つだけあり助かったのですが、容量が小さく電子書籍を見ているとバッテリーは少しづつ減ってしまいました。

あぁぁぁ
    飛んだよ

機内食のメニューです

お酒のページです

機内誌等です。

多分、長野の松本周辺です。
    雪がぁ・・・

機内食は韓国料理か洋食の選択でしたが洋食にしました。
    メニューには「焼きサーモン料理」と書いてあったのですがここに居たのはチキン野郎でサーモンは逃げてしまったようです。
    まぁ美味しかったので全然問題なしです。
    素晴らしい朝食その②です。

やっと雪山が見えたのですが、この後新潟と日本海側には雪が全くなく温暖化の影響を強く感じました。

食後はバランタイン17年でまったりと過ごして仁川に到着しました。

久しぶりの仁川国際空港です。
    国際線の乗り継ぎがもの凄く不安だったのですが導線等を含めて解りやすくまた、朝ソコソコの時間だったのであっという間に制限エリア内に到着しました。
    時間はタップリです、でしたら行くとこは1つ

アシアナ航空さんのラウンジで飲んで食べて過ごします。
    ラウンジ内は時間の割に意外と人が多く小心者の私は全体の写真を撮ることが出来ず取ってきた食べ物の写真しか残っていませんでした。
    あぁぁしかしよく飲んでよく食べなぁ。
    成田から食べっぱなしです。
    そしてこの後も・・・

仁川国際空港からチャンギまで、次に載るシップはこちら
    A350です。
    A350デビュー!ヒャッハー!

ケートを前にテンションと血圧は最高値を更新してました。

シートはこちら、スタッガードタイプです。
    このタイプのビジネスクラスは初めて、本当に本当に嬉しかったです。
    ハァハァハァハァ

足が伸ばせます。

横のテープルです。
    こちらにUSBポートがありました。

ウェルカムドリンクです。
    シャンパンを頂きました。
    少し甘さが強い飲みやすい美味しいシャンパンでした。

機内誌等です。

さぁさぁ
    楽しみの時間です。
    洋食をリクエスト。
    前菜からスタート。

メインはビーフ。
    美味しかったぁ
    リアルに美味しかったです。

デザートのチーズとポートワイン。
    この組み合わせの良さが解らないと言いつつも楽しみにしている自分が居ます。

気がつけば窓の外はまだ夜になってなかったです。
    このあと少しだけ寝てチャンギに到着となりました。

いきなり本日のお宿です。
    ベッドはクイーンサイズ1つ
    ベッド以外のスペースは狭く1泊なので持ってきたスーツケースが小さかったので問題なかったのですが・・・・・

トイレには扉が無く・・・?
    マジか?初めてのトイレです。

ここは違和感なし

シャワーは湯の出るヘッド部分が固定式で無く使いやすかったです。
    時間も遅かったのでサッパリしてから爆睡しました。

今回は宿泊に朝食が含まれていたので少しだけ頂くことにしました。
    まずはサラダでスタートし

気づけば少しだけのつもりがガッツリ頂いてました。
    カロリーオーバーです。

こちらはホテルの入り口の様子です。
    さぁさぁ、前日から食べまくりなので散歩を開始します。

川沿いからClarke Quayを歩いて

歩いて

歩いて歩いて

さらに歩いてると

遠くにマリーナベイサンズが見えてきました

まだまだ歩いて

良い感じに歩いて

フラトンに来たと言うことは

マーライオンさんにご対面!
    時間的に10時30分を回っていたので既に観光客がたくさん。
    なかなかベストポジションにたどり着けずこの写真を撮るのもやっとでした。
    次は目的の1つ、チキンライスを食べるため引き続き散歩です。

途中、ロイズを見つけ驚きつつマクスウェルフードセンターへ向かいます。

こちらが行列の所にあったメニューです。

目的地は「天天海南雞飯」さんです。
    ずっっっっと、こちらのチキンライスが食べたかったのです。

待ってました!
    ウレピー

そしてタイガービールも飲んじゃうぜ!
    ヒャッハー!

はぁ・・・幸せです。

カロリーを摂取したのでまたお散歩します。
    チャイナタウンです

歩いて歩いて

ムスタファセンターでお買い物して

歩いて?

電車に乗ってオーチャードに来ました。

また歩いて

スーパーに寄って

日本食を見たりして

この後、ホテルに預けてある荷物をピックアップして空港に向かうことにしました。

チャンギ空港に戻ってきました。
    時間的には早すぎるのですが見たい物があったので早く戻ってきました。
    それは何かと言ったら

こちらです!
    ジュエルを見たかったのです!

凄いですねぇ
    以前来たときはまた工事もしているか気づかなかったので、気になってしょうがなかったのです。

本当に凄いなぁ

日本の空港にはこのような施設は出来ないですよねぇ
    シンガポールの持つパワーを感じます。

などと言っていたらお腹が空いてきたのでこちらでおやつです。
    「鼎泰豊」さんです。
    本店は台湾ですよね?でも私はシンガポールでしか食べたことが無いんです。
    今回はあきらめていたのですがジュエルに有ったので思わず何も考えずに入っちゃいました。

お約束の一品。
    美味しい!

そしてもう一品、これも美味しい!
    もう一品注文したのですが写真を撮り忘れてしまいました。
    ただ、美味しかったことは覚えてます。
    ごちそうさまでした。

ジュエル内にアーリーチェックインカウンターが有ると聞いたので荷物を預けたく探していたら簡単に見つかったのでチェックインをお願いし身軽になりました。

全体的な様子です。
    さぁ!?もぅ中に入って出発までの時間を楽しむとしましょう。

と言うことでラウンジ飯です。
    こちらは、カレーと言ったところでしょうか?
    辛くは無かったですが美味しかったです。

ジョニクロをロックで楽しみつつ時間が来るのを待ち続けてました。
    相当飲んだみたいで気づいたら

いきなり機内に居ました。
    帰りは行きと反対側の窓側です。

離陸したらまずトイレチエック、と言うか往路ではトイレに行かなかったので無理矢理来ました。
    写真はトイレに置いてあるアメニティです。

そして直ぐに食事の開始です。
    メニューはまたもや韓国食と洋食でしたので洋食にしました。
    前菜は嫌いなエビです。
    辛い・・・そしてエビの横は何だったか忘れましたがやはり嫌いな一品でした。

そして、メインのチキンです。
    ん?見覚えが有るぞ?
    まぁ美味しいから問題なしです。

デザートのチーズとポートワイン。
    あうん、たまらないです。
    このまま飲み続けて少しだけ仮眠してシップはほぼ定刻通りに仁川国際空港に到着しました。

仁川国際空港に到着したら早々にラウンジに行ってシャワーをお願いしたのですが、早朝にもかかわらず混んでいたようで順番待ちとなりました。
    順番が来たらこちらの機械が合図をくれます。
    はぁサッパリしたく辛い待ち時間でした。

そしてサッパリした後はビールです。

はぁ美味しいなぁ、などと調子に乗っていたら事件発生!
    遅れないように早めにゲートへ移動しようと思いラウンジを出て空港内の時計を見たら、乗る予定のシップがとっくに成田へ向けて飛び去っている時間でした!
    ヤバいやばい、焦りました。
    とりあえずアシアナ航空の方に相談したら

こちらの便へ振り替えてくれました。
    正直、エコノミーに振り替えてもらってラッキー、最悪買うようかなぁと思っていたら・・・そのままビジネスクラスで振り替えてくれました。
    アシアナ航空のスタッフの皆さんありがとうございます。
    この時は本当に感謝しました
    そして、またラウンジに戻り飲み続けたのでした(最低)

最後の仁川国際空港から成田までのシップはA350でした。
    そして機内食は韓国料理か洋食でしたので韓国料理にしました。
    これが美味しかった!マジで、リアルに美味しかったです。
    全行程これにすれば良かったと思うほど美味しかったです。
    そして、予定からはだいぶ遅れて成田に到着しました。
    今回は本当にアシアナ航空に迷惑をかけてしまいました。
    以後気をつけることを誓いこの旅行を終わりにしました。

シンガポールで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

シンガポール最安 294円/日~

シンガポールの料金プランを見る