浅草旅行記(ブログ) 一覧に戻る
主に浅草の純喫茶で頂いた<br />クリームソーダの画像が少しだけあるので<br />こちらもまとめておきます。<br />浅草3軒、おまけ2軒です。

浅草 クリームソーダの旅①   と おまけ2軒

2020/09/11 - 2020/09/11

Middx.

Middx.さん

主に浅草の純喫茶で頂いた
クリームソーダの画像が少しだけあるので
こちらもまとめておきます。
浅草3軒、おまけ2軒です。

2019.12.3  喫茶 ブラザー

反射しているので分かりにくいのですが、店頭に貼られた
    「ウイングジャパンに移籍した姉妹デュオ」だというポスター。

CDは出さなくても良いので、それっぽいポスターだけ作りたい。
    大人の贅沢なお遊びとして。誰か一緒にやりませんか。

別の日にまた撮ってみました。
    どうしても何か映り込んじゃうし、
    正面からだと自分の顔が入るし、なんだけど
    誰かこんな感じのポスター、一緒に作りませんか。(再びの誘い)

合羽橋が近いからか、お店は小さくても
    立派な食品サンプルを置く店が多いです。

灰皿、標準装備。(2019年時点で)

マスター消えた。

クリームソーダ。

アイスとソーダの間のシャリシャリが良いんだよね。
    そうでしょう、そうでしょう。

おやつでホットケーキも頼みました。
    たぶんここで焼いてなくて冷凍かな。
    これをレンチンするために一旦マスターが消えたらしい。

冷凍でも良いよ。

毎年浅草寺の歳の市(羽子板市・納めの観音)の
    ポスターを楽しみにしているのだけど
    今年(2020年)はやるのかな。どうかな。やって欲しいけどな。

2019.12.5  COFFEE SHOP CARIB

店頭にはやはり食品サンプル。
    コーヒーカップはワイルドストロベリー。

神田辺りの純喫茶の雰囲気。

天井は光るし、

ロココ的な。

やはり灰皿標準装備。
    ちなみに席の前の壁が一部鏡です。

クリームソーダ。

サクランボ入り。

今日のおやつっていうか。

パンのペリカンのトーストです。

自分の顔を見ながら飲むクリームソーダ。
    自分の顔を見ながら食べるトースト。
    人生で初めての経験。

美しすぎて美味しいです。

砂糖をちょっとかけて食べても美味しいですよ、
    と持って来てくれたのでやってみました。
    こちらも人生で初の経験。脳内処理でキャラメリゼ。

浅草はクリスマスを通り越してお正月の準備。

半年飛んで 2020.6.24

合羽橋のスパイス専門店。
    Twitterなどでたまに上がってるネタだけど
    ちょっと遠目に右端を見ると
    ドラゴンボールの孫悟空がいる様に見える缶。

合羽橋後、雷門前交差点。

右にスカイツリーを見て、

左へパーンすると雷門、

さらにその雷門の左にあるのは、

常盤堂雷おこし本舗。

一階で雷おこしを売っており、顔ハメ看板もありますので
    浅草に行かれた際は忘れずに看板で写真撮ってから帰って下さい。

そして2階は喫茶&食堂。
    軽食ではなく、ちゃんとしたお食事も出来るらしい食品サンプル。

かみなり食堂

初。

やっているのか。

やっていた。

お座敷もあり。

窓際の席に案内されると、雷門がすぐ横に。

「雷門展望食堂」と銘打っております。

薄緑っぽい屋根の小屋は交番です。
    なんか今日は青いコーンに囲まれている。

クリームソーダ ¥660

ちなみにクリームソーダは
    「アイスクリームの載ったメロンソーダ」の略だそうです。
    ザ・甘味系の名前の付け方。日本的。

帰りに雷おこしを頂きました。

ここからおまけの2軒です。

JR総武線で錦糸町亀戸と小岩新小岩に挟まれた地、江戸川区平井。
    なんにも無い町。アド街や正直散歩でもお手上げ。

唯一多少有名と言えなくもないお店は喫茶店の『ワンモア』。
    「日本一美味しいパンケーキのお店」と紹介される事もあるけど
    「ここを知っていて日本一と紹介する私すごい、を体現するお店」
    という感じです。(個人の意見です)
    パンケーキよりフレンチトースト↑の方が美味しいよ。

2020.9.11

そのワンモアがこの↑画像の右端にあって、

道路挟んで左手の、

お向かいにも喫茶店があります。

ミヤマ

モーニングセット11時半までのお店。

スナックみたいで一見さんとても入り辛い。

ちっさいソース。

でもママは気さくです。
    ちょっと声が枯れた感じもスナック風味。

モーニングセット ¥500

この縁のカリカリがうちのテフロンじゃ
    なかなか出せないんで、さすがプロ、と思う。

モーニングに追加。

クリームソーダ ¥550

コースターが緑で色も合ってて素敵。

ワイドショーがついて無いの良かった。

帰る頃には入口のホワイトボードが
    ランチのメニューに変わっていた。

クリームソーダといえば、で思い出すお店もう一軒。

2019年某月某日  中央区日本橋 ロータス

自分の誕生日ヒマだったんで、
    なんか素敵なものが食べたいな、と思って行きました。

クリームソーダ ¥650

ピンク

更にフルーツパーラーみたいなフルーツサンド。素敵。

一度しか行ってないけど思い出すと
    ちょっと元気になるクリームソーダでした。

おしまい。