ハワイ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
家族で恒例となりつつある、年始の海外旅行。<br />ドバイ、バリ島に続き、今年はハワイ島。<br /><br />父、母、叔母、主人、私の5人の予定だったところ、急遽弟が、12/30に参加を決定!ハワイアンの全く同じフライトが直前で(しかも私たちが買ったよりも安い値段で)よくぞ間に合った!<br /><br />ということで、今年も6人でお正月を迎えることが出来ました!<br /><br />のんびりのハワイ島の旅行記です。<br /><br />1/1 深夜出発⇒ハワイ島着<br />1/2 ヒルトンワイコロアプールとスパ<br />1/3 ハプナビーチで波をエンジョイ <br />1/4 キラウエア火山でイキトレイル ⇒ これはここの旅行記です。<br />1/5 マウナラニリゾートとコナ散策 帰国

ハワイ島のスケールの大きさを感じたキラウエア火山

2020/01/04 - 2020/01/04

Sarahさん

家族で恒例となりつつある、年始の海外旅行。
ドバイ、バリ島に続き、今年はハワイ島。

ということで、今年も6人でお正月を迎えることが出来ました!

のんびりのハワイ島の旅行記です。

1/1 深夜出発⇒ハワイ島着
1/2 ヒルトンワイコロアプールとスパ
1/3 ハプナビーチで波をエンジョイ
1/5 マウナラニリゾートとコナ散策 帰国

ハワイ島4日目!今日も快晴!
    ワイコロアは雨季でも本当に晴天率が高い!

今日はキラウエア火山までドライブ。
    毎日ワイコロアが天気がいいのでついハワイ島全体が天気がいいのだと勘違いしそうになりますが、ハワイ島は世界でも珍しい、世界の気候の3分の2をハワイ島だけで感じることができるくらい多彩な地域らしいです(以前ハワイ島に来た時にガイドさんが教えてくれました)

キラウエアの天気を調べると、午後14時から雨
    それまでは、晴れ。
    ただ、翌日も、翌々日もずっと雨マーク。
    ワイコロアはずっと晴れなのに。

でも今日しか行ける日はないので、ちょっと早めに9時前に出発。

レンタカーで借りたナビだと、ワイコロアからキラウエア火山まで、沿岸沿いを大回りに走るルートしか出てこなくて、これだと2時間半もかかる。
    でも、レンタカーを借りた時は、スタッフが、キラウエアに行くなら、島内を進んでいくと早いよ、って教えてくれていたのですが・・どうしてもナビがその道を検索できず・・

スマホのGoogle Mapを使ったら、最短ルートを検索でき、2時間かからずに無事キラウエア火山国立公園に到着!

まだ、雨が降ってない!

ビジターセンターに行ってお水を調達しようと思ってたら、まさかのビジターセンター、一切食べ物、飲み物売ってない

公園内の資料や地図とスタッフのみ(-.-)

どこかに飲み物はないか?と聞いてみるとボルケーノホテルの1Fにはあるよ、教えてもらいほっとしました・・

ボルケーノハウスは国立公園内唯一のホテルだそうです。
    乾季にこういうホテルに泊まって、毎日のんびり国立公園内を歩く休暇もいいですね。
    ここからの景色は絶景です!

宿泊者、また外部の人もここで食事をとることができます。

飲み物を買いに来ただけのはずが、まさかの絶景を見られくつろげるスペースがあり、ちょっとゆっくり・・

素敵なアートも飾られれていて、とても素敵なホテルにびっくり。
    もっとロッジ風のシンプルなホテルだと思っていました。

大好きなコーヒーが!もちろんコナコーヒー。
    カフェラテを買いました。

コインを使おうと細かいコインを出していて、ちょっと数セント足りなかったんですが、いいよ!と負けてくれた!
    とっても美味しいカフェラテでした。

これだけでなんかすごい満足な時間です。

さあ、そろそろ観光へ。

今回は、色々と火山の影響で封鎖しているトレイルや観光名所も多かったのですが、イキトレイルは、全部ではないものの一部歩くことができるようでした。

キラウエアイキトレイルの入り口です。

歩いていくと、トレイルからクレーターが!

写真でみると全然伝わらないのですが、とにかくこのクレーターがものすごく大きいです
    写真に納まらない・・・

まだ晴れていることに感謝!
    スケールの大きさにものすごい爽快感。

実はですね、よーく見ると、このクレーター内を歩いている人がちらほら・・・

え???歩けるの?!(^^)!
    下まで行けるの?いや、無理でしょ?きっとトレイルが違うんだよ‥と色々家族で言いながら・・結果として歩いていくことが出来ました。
    人を撮ろうと思ったけど全然これじゃわからないですね・・
    でも肉眼で見ると、確かに人がポツポツ歩いているのが見えます。

ちょくちょく展望台みたいなところもあります。

こんな景色をちょくちょく見ながら、進んでいきます。

サインを見ながら進んでいきます。
    歩き始めて20分くらいでしょうか。

森の中を歩いていくと・・・

さっき上から見ていたクレーター内につきました!!!
    40分歩いたかなって感じの距離です!

壮大な景色を写真におさめます!

すごーい!!!!!
    誰もいないー!!!!

なんかすごい所に来てしまった気分になります♪

青空が広がり、すかっとした気分です。
    ここをさっき歩いていた人がいたんだなー。

珍しく弟が満面の笑み

ここに来るとだれでもそんな気分になるのかも(笑)

座って眺めるのもまた絶景

たくさん、写真を撮り、さあクレーター内を歩いて行けるところまでいってみよう・・と歩いていたら、10分後・・・

まさかのこの天気。

歩き始めた時はあんなにいい天気だったのに・・・( 一一)
    13時半くらいから雨ザーザーで、途中で引き返してきました。

どちらにしてもあの広いトレイルを全部一周することはできなくて、折り返さなければいけなかったようですが・・
    ずぶぬれになりながらも、家族の数名が折りたたみ傘を持っていたので(偉すぎる!)どうにか、戻ってきました。

さっきのボルケーノハウスで雨宿りして、私はずぶぬれになった服を着替えたかったので、お土産屋でTシャツを買い着替えました。暖炉もあり、温かいコーヒーもありすっかり温まりましたー!

キラウエアを14時過ぎに出て、車の中で、朝作ってきたサンドイッチで軽くお腹を満たしました。実は、今日はハワイ島の最終日なので、夜サンセットがきれいに見えるレストラン(ヒルトンワイコロアの中にあるカムエラ)をサンセット時間に間に合う17時半で予約しています。夜のことも考え、昼は軽めにしていたのですが・・・

キラウエアからハワイ島で有名なBig Island Candiesのお店が近いことが分かり、そこに立ち寄ります。

ビッグアイランドキャンディーズにつきましたが、このとき既に15時半・・・
    クッキーも試食したいし、帰ったらシャワー浴びたいし・・・17時半にディナーって絶対間に合わないのでは・・・( 一一)

オンラインで予約を確認したら、19時半にも空きがあり、・・サンセット諦めました。
    毎日サンセットを見ているのだから、別にもういいだろうと・・(笑)

ここのクッキー本当にサクッとしっとりバターも感じられて大好きです。
    コーヒーも一緒に提供してくれるところが最高!

ちょうどブラウニーや、コーヒーナッツ等色々な試食を頂けました。
    ずっとここのブラウニーを食べてみたいと思っていたので試食を頂けて感激!
    自分用のお土産に早速購入!

試食を堪能し、沢山お土産買いました。
    パッケージも可愛くてテンションが上がります。

ツアーでも来ている人が沢山いましたね。

ではワイコロアに戻ります。

ハワイ島で素敵な景色を沢山見ることが出来てとっても満足してました。

ふと、車の中で、虹見てないなと思って、『あー、まだ虹をハワイ島で見てないなー虹が見られたら最高なのに・・』と話していたら、その10分後

虹・・('ω')ノ

思わず車内で、ワー虹だ!!とみんな驚き喜びました♪

すごくくっきりきれいに見えます。

最後虹が薄くなっていくところです。

キラウエア火山国立公園内を出た辺りでは雲が一面空にあって、雨もひどかったのに、もうすっかり晴れました。

だいぶエリアを移動してきたんでしょうか。この時間のドライブはとても幻想的でした。
    とにかく太陽の日差しがすごく、周りどこもさえぎるものがなく・・

少しづつ変わっていく空がとても美しくてずっと外を眺めていました。

なんか神々しい景色だなーと。

ハワイ島は毎日こんな景色がどこかにあるんでしょうね。建物もないし、さえぎるものもなくて、きっとこの景色は昔から変わらずあるんだろうと思うと、すごいなーとただただ思ってしまいます。

ワイコロアに戻ってきました。

シャワーを浴びて、夕飯まで時間もあるし、女性陣はまた夕日を見に、外へ。

あー、結局今日もきれいな夕日を見ています!毎日眺めていて、今日が一番きれいな夕日なんじゃないかと感じます。
    写真だと違いが分からないけど。

夕日を見て満足してコンドミニアムに帰りました。
    この後、予約していたレストランカムエラが、実は21時クローズだと父がガイドブックを見て気づきます。

せっかく最後のディナーだから、ゆっくりしたいのに、21時に終わるって、19時半から行っても慌ただしんじゃない??(-.-)となり結局キャンセルしましたー。

でも、スーパーで食べたいもの沢山かって、お酒も飲んでワイワイ過ごしました。

明日は、空港に行くまで半日くらい時間があるので、マウナラニリゾートでゆっくり過ごしたいと思います。

ハワイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ハワイ最安 285円/日~

ハワイの料金プランを見る