台南旅行記(ブログ) 一覧に戻る
1/22(水)夜が明ける前から、出発して、春節期間を台湾南部で、過ごすため、先乗りして、いろいろ、買いものしたり、挨拶周りなどしました。1/23(木)弾性放假といい、政府が、決めた休日、大掃除など行う。1/24(金)除夕、この日が、春節期間のメインイベント、晩餐後に紅包(お年玉)を配ります。午前中には、春聯と言って、家の出入り口にめでたい飾り付け、1年持たせます。1/25(土)春節、初一、私達は、弾丸日帰り台南麻豆遠征。1/26(日)初二、回娘家午餐。1/27(月)初三、再び、弾丸日帰り台南麻豆遠征。帰りは、南部の家には、交通管制のため、高速道路は、使えませんので、下道を走行。3倍、時間を要しました。1/28(火)初四、午前3時半に起床、部屋の整理、荷造り、午前4時半には、台湾を北上帰還、途中、早餐(朝食)を挟み、渋滞に巻き込まれずに、午前8時半には、家に着きました。1/29(水)初五、午後から、新北市土城にある日月光廣場に遊びに行き、冬用寝具4点セットを1,980台湾元で、購入。ダイソー、家樂福にも寄り、15時30分開始の葉問4:完結編の映画を見て、返りました。

春節期間(1/23~1/29)を過ごすため、先乗りし、1/24除夕(小年夜)晩餐、1/25(初一)台南麻豆遠征、1/26(初二)回娘家午餐會

2020/01/22 - 2020/01/29

板橋

板橋さん

JAL

夜が明けました。

高速料金(ETC)収費されます。

流れは、いいです。

トイレ休息、コーヒー購入。

UCCが、バックアップの新東陽のコーヒー。

元料金所跡。

台中行きは、右側。

同上。

運がいい。
    高鐡(臺灣新幹線)が、撮れました。

最後尾です。

台湾名勝地、日月潭には、國道6號線に入ります。

天気が、優れません。
    春節期間の台湾南部は、好天に恵まれました。

日月潭へは、右に移行します。

2回目のトイレ休息、コーヒー購入。

茶葉蛋。
    台湾コンビニの代表的な匂い。

台湾コンビニのハイライフのコーヒー。

トンネルに入ります。

高速を降りました。

鶏肉料理店。

この時期、季節限定の花です。

綺麗になりました。

橋の工事も終わりました。
    3年くらい、掛かったのかな・・・。

浄水器を取り付けました。
    日本から、持ち込みです。
    そのまま、飲めます。

買いものします。

唯二のスーパー。

1月23日、大掃除。

1月24日、春聯を貼り替えました。

1月24日、LINEで、まわって、来ます。

新年快樂。恭喜發財。

稲荷壽司を拵えました。
    烏魚子は、大根のスライスを挟んでいます。

茹で鶏。

焼きマナガツオ。
    これがないと、除夕の晩餐になりません。

豚のもも肉。

イカの炒めもの。

準備中・・・。

整いました。

弟弟が、トヨタから日産に乗り換えました。

同上。

1/26(日)初二、回娘家午餐。
    烏魚子は、林檎で、挟んでいます。

素食菜。

素湯(スープ)。

東坡肉。

準備中・・・。

蒸し豚レバー。

この日も稲荷壽司を拵えました。

蒸し魚。

大根餅。

素食菜。
    炒め青菜。

右:骨付き豚肉。
    左:蒸しパン。

海鮮湯(スープ)。

茹で鶏。半身。

烏魚子。林檎を挟んでいます。

もう一品待ち。

整いました。
    開動(かいとん:いただきます。)

食後のお楽しみ。
    スクラッチくじ。
    ベンツが、当たります。1枚2,000台湾元。

1月29日、午後。

新年快楽。

新年快楽。

チケットを先に買い出し。

これを見ます。
    凄い迫力でした。

チケット。

少しだけ、買いました。
    2/8が、期限切れのトマトパスタソースが、2件49元で、有りました。買一送一。

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 145円/日~

台湾の料金プランを見る