ダナン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ずーと行きたかったダナンとホイアン。<br />出発の2週間くらいまでは色々リサーチし<br />あれ食べよう!これ食べよう!(基本食べる)<br />とワクワクしていたが<br />ベトナム、テト(旧正月)とな・・・<br />テトの時期はローカル店はほぼ閉店。<br />「テトの時期のベトナム旅行はおすすめしない」と<br />絶賛ネガティブキャンペーンの情報しか入ってこない。<br />とくにこの旅の一番の目的であった<br />ホイアンにある「ベトナムで一番美味しいバインミー」のお店がお休みとな・・・<br />チーン・・・<br />すでに出発前に「リベンジ!ダナン&ホイアン旅行」が決定。<br />んが、コロナのせいで「リベンジ」はいつになることやら・・・<br /><br />ダナンのテト<br />・行きたいお店の営業時間、営業日は先にリサーチ必須<br /> (開いてる時間・日もある)<br />・観光地のお店は開いている<br />・ローカル店はほぼ閉まっている<br />・テト時期は料金が値上がる<br />・街は静かだが観光地は賑わっている(韓国の方だらけ)<br />・テトの雰囲気が味わえる<br />(別に味わはなくてもいいくらいの雰囲気:個人の感想)<br /><br />ホイアン<br />・観光地のためお店は結構開いている<br />・ローカル店はほぼ閉まっている<br />(バインミー屋とか、バインミー屋とか・・・)<br />・賑やか、人だらけ<br /><br />結果:テトのベトナムはできれば避けたほうがいい。<br />(個人の感想です)<br /><br /><br />1/24(金)<br />10:00	成田空港<br />↓<br />14:30	ダナン空港<br />↓<br />ダナン観光<br /><br />1/25(土)<br />ダナン観光<br />↓<br />ホイアン観光<br /><br />1/26(日)<br />ダナン観光<br /><br />1/27(月)<br />00:20	ダナン空港<br />↓<br />07:35	成田空港<br />

ベトナム旅行 ダナン&ホイアン ※テト注意

2020/01/24 - 2020/01/27

minminmin

minminminさん

ずーと行きたかったダナンとホイアン。
出発の2週間くらいまでは色々リサーチし
あれ食べよう!これ食べよう!(基本食べる)
とワクワクしていたが
ベトナム、テト(旧正月)とな・・・
テトの時期はローカル店はほぼ閉店。
「テトの時期のベトナム旅行はおすすめしない」と
絶賛ネガティブキャンペーンの情報しか入ってこない。
とくにこの旅の一番の目的であった
チーン・・・
すでに出発前に「リベンジ!ダナン&ホイアン旅行」が決定。
んが、コロナのせいで「リベンジ」はいつになることやら・・・

ダナンのテト
・行きたいお店の営業時間、営業日は先にリサーチ必須
(開いてる時間・日もある)
・観光地のお店は開いている
・ローカル店はほぼ閉まっている
・テト時期は料金が値上がる
・街は静かだが観光地は賑わっている(韓国の方だらけ)
・テトの雰囲気が味わえる
(別に味わはなくてもいいくらいの雰囲気:個人の感想)

ホイアン
・観光地のためお店は結構開いている
・ローカル店はほぼ閉まっている
(バインミー屋とか、バインミー屋とか・・・)
・賑やか、人だらけ

結果:テトのベトナムはできれば避けたほうがいい。
(個人の感想です)

1/24(金)

07:35 成田空港

1.0
タクシー 徒歩
ベトナム航空
ツアー(添乗員同行なし)

1/24(金)
    夕方ダナンに到着。
    半袖気温。
    とりあえず街の様子を見にダナン大聖堂へと向かいます。
    途中にバインミー屋台発見。
    即購入!

ちゃんとトーストしてくれる。
    この頃は素手焼きも気にならない。
    今ならありえない。(2021年5月現在)

バインミー屋台1軒目。
    パクチーきいていて美味い。
    約150円。

テトの飾り。
    黄色が多め。

ダナン大聖堂
    韓国の方だらけ。

ダナン大聖堂 寺院・教会

ダナン大聖堂近くにあるフォー屋さん。
    やはりこちらも韓国の方だらけ。
    韓国語のメニューもあるし
    普通に韓国語でお店の人呼んでるし。

まずはフォー。
    スープが甘い。
    そしてマシマシがパクチーじゃない。
    カスタムして自分好みに味を整える。

両隣の韓国の方が頼んでたのでオーダーしてみた
    ポックンパ(韓国語)もといベトナムチャーハン。
    いやーびっくり、まずかった!
    バター(マーガリン)の味で胸やけするわ。
    これが正解なのか、ベトナムチャーハン。
    でも韓国の方たちはペロリとたいらげておられます。

「ダナンのフォーのスープは甘いのか?」
    を検証するためフォーをはしご。
    やはり甘め。
    でも先ほどの店より麺が美味しい。
    しかし、言わないとマシマシできずシステム。
    とりあえず2軒ともスープが甘かったので
    ダナンはスープが甘めという結論に達する。

安定安心の空芯菜。
    問題なく美味しい。

お腹いっぱい。
    ハン川沿いを歩いてホテルに戻ります。

途中、フラワーイベントコーナー発見。

大晦日なので深夜まで人が出歩いています。
    いい気温です。

1/25(土)
    あけましておめでとうございます。
    ホテルで朝食。
    韓国の方だらけ。

グランヴィリオシティダナン バイ ルートイングループ ホテル

フルーツソルト。
    スイカに塩的な。
    不必要アイテムなんだけど癖になる。

「リサーチしたお店が本当に閉まっているか」を
    確認しに行くというのが今回の旅のスタイル。
    バイク量が少ないな。

静かだなー。

リサーチしたお店は本当に閉まっていました。

Namto House Coffee
    やはりドアには韓国語。

椅子の高さが落ち着く。

エッグコーヒーとシトラスピーチティー。
    テト価格でのご案内。

エッグコーヒー3点セット。
    ・コーヒー
    ・コンデンスミルク
    ・エッグクリーム
    飲み方分からずで
    隣のテーブルをこっそり見ると
    スプーンでエッグクリームをすくい
    コーヒーにひたして食べていた。
    とにもかくにも甘め。

テトの雰囲気が味わえます。

バインミー屋台2軒目。
    おばあちゃんが何も言わずに
    私たちの指差しだけで
    黙々とバインミーを作るスタイル。

普通に美味い。
    約75円。
    途中、買いに来た現地の人は
    おばあちゃんに何か言って
    大量のパンにクリームチーズをぬりはじめる。
    バインミーってセルフスタイルなんだな。

車をチャーターしてホイアンへ。
    テト価格で
    6時間約3,500円(1人1,750円)

いい雰囲気。

さすが観光地。
    川沿いのお店は開いています。

アンホイ橋(昼)

アンホイ橋 建造物

日本橋(昼)

来遠橋 (日本橋) 建造物

aha house

徳賽寺

徳賽寺 寺院・教会

カフェのバインミー。

全部入り約250円。
    高い。
    高いだけあって色々新鮮。

バインミーガール
    (勝手に命名)

日が暮れてきました。

どんどん人が増えてくる。
    やはりホイアンは夜がメイン。
    混む前に早めの夕飯とします。

Morning Glory
    人気店らしいが時間が早いのですんなり入れる。
    入ってすぐに小さな調理場。
    美味しそーだ。

モーニング グローリー オリジナル 地元の料理

ホイアン名物 その1
    ホワイトローズ
    普通に美味しい。
    でもヌルい。
    熱々でいただきたい。

ホイアン名物 その2
    カオラウ
    美味しい。
    もう一度食べたい。

生春巻き
    さすが本場。
    見事な巻きっぷり。
    肉とエビと野菜ぎっしり。
    食べごたえ充分。
    安定の美味しさです。

バインフラン(ベトナムプリン)
    ダナンのバインフラン店はほぼ全てお休みだったため
    こちらで注文。
    繊細で素敵で美味しいプリン。
    んが、求めていたプリンはこんな舌触りなめらかな素敵なやつではない。
    THE素朴な安っすいやつを求めてた。
    テトめ・・・

お店を出るといい感じに夜。

人だらけ。

ハスのお茶屋台

アンホイ橋(夜)

アンホイ橋 建造物

いい感じにダサい。

緑と白がいい感じ。

日本橋(夜)

来遠橋 (日本橋) 建造物

渡ってみます。

なぜに。

なぜに。

路地を散策。

ダナンに戻ります。

「ベトナムで一番美味しいバインミー」
    を食べにリベンジします。

1/26(日)
    朝ごはんはホテル近くのフォー屋さんへ。

やはりスープは甘めだが
    初日の2軒よりはるかに美味しい。
    観光地から離れてるからか・・・
    やはり、パクチーは無し。
    パクチーの季節ではない?

車をチャーターしてダナン観光。
    4時間約2,000円(1人1,000円)
    まずは五行山。
    龍かっこいい。

五行山 山・渓谷

ナダル。

現在地が分からない地図。

海スポット。

岩大丈夫なのか。
    ベトナムは地震がないのか。

五行山のメインイベント。

頭上に注意。

なかなかの迫力。

やはり、派手にしたいのか。

ここに大仏を置くセンス。
    素敵です。

来て良かった。

川スポット。

階段、滑るので注意。

お茶してるドライバーさん発見。
    しれっとベトナムコーヒーを奢ってもらう。

ミーケビーチ見学。

曇り空。

一心不乱に砂をかく少年。

ミーケビーチを早々に後にし
    Big Cでお買い物。
    ベトナム獅子舞が追いかけてくる。

ビッグシー ダナン スーパー・コンビニ

遅めのランチ。
    ダナン名物のミークアンをいただく。

ぶった斬りチキンのミークアン。
    野菜マシマシできて、美味い。
    初めての味。
    途中団体さんがやって来て
    全部入りミークアンを頼んでたがそちらの方が美味しそうだった。
    次回は全部入りだな。

カラッカラになるな。

電車が走れない線路。

Golden Lotus Oriental Organic Spa
    初日に来店したら予約いっぱいのため入れずのリベンジ来店。
    なんとか時間をとってもらえた。
    予約必須。
    ウェルカムドリンクとお菓子。

内装も可愛い。

足マッサージ60分。
    最高です。
    チップ込みのお値段なので安心。
    スタッフもお店の雰囲気もすごくいい!

マッサージ後のおつかれドリンク。
    マンゴー美味い。
    最初から最後まで素敵なお店でした。

V-POP(ベトナムポップ)が流れるカフェでお茶。
    ベトナムギャル達多め。

最後のベトナムコーヒー。

アダムラン
    ベトナム最後の夕飯。

マダム ラン 地元の料理

ネムルイ
    お初のベトナム料理。
    ライスペーパーに野菜やつくねを巻いて
    特製の甘めタレをつけて食べる。
    これ、美味しい!

巻き巻きしていただきます。

これにてダナン&ホイアン旅行終了。
    テトでもそこそこお店も開いてるし困る事はないけれど
    やはりテト以外で来た方が絶対です。
    リベンジ!

• ひでじいさんさん 2021/05/25 17:12:56
    お邪魔します。
    Minminmin さん

楽しそうなベトナム中部の旅でしたね。色々な食べ物食べれて良かったですね。
    6年位前に4泊5日でベトナム中部の旅=パッケージツアー=ホテル:アップグレード=ビジネスクラスで行きました。食事は不随してたので食事処は探す手間が省け、ガイドさんが説明してくれ分かりやすく良かったんですが、日本人向けの定番コースでローカルな所には行ってないと思います。次回は自力で観光しようと思ってる中部でした。
    近年はビザが必要でおまけにコロナでベトナムには行きにくいです。
    Minminminさんの行かれたホイアンには覚えがあります。
    アップグレードしたホテルが郊外のリゾートだったので夜の散策が出来ませんでした。
    ベトナム料理はほとんど上手かった記憶です、早く行きたい国の一つです。

お邪魔しました。

minminmin

minminminさん からの返信 2021/05/26 10:04:06
    Re: お邪魔します。
    ひでじいさんさん さん

こんにちは。コメントありがとうございます!
    テトのため、いろいろお店が閉まってて、ちょっと残念な結果に終わったダナン・ホイアン旅行です。
    ツアーは観光名所がいろいろまわれていいですよね!私はどうしても食べたいものが色々あって個人で旅行に行く事が多いのですが、ベトナムは車のチャーターも安いので自力観光もいいかと思います。
    私も次回は、ホイアンに1泊して自転車で散策したいなーと考えたりしてますが、いつになるやら・・・
    はやく以前のように気軽に海外旅行に行けるようになればいいですね!

minminminさんのトラベラーページ