ミラノ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
とうとう帰国です。。

2019-2020イタリア⑥最後の朝と帰国

2020/01/03 - 2020/01/03

yuppy

yuppyさん

とうとう帰国です。。

最後の朝です。
    荷造りをしていつもよりゆっくりの朝ご飯に行きます。

今朝も、モッツァレラチーズがなくて残念ですが、美味しくいただきました。

朝食会場からの景色が見たかったので、遅めの朝ごはんにしました。

この景色を見るために、また来たいと思いました。

朝食のあと、ドゥオモの中と、クリスマスマーケット、カフェコバにお土産を追加しに行きます。

朝09:00ころ。
    まだ人がまばらで、ドゥオモの中にもすぐに入れました。

カフェコバでは、立ち飲みでホットチョコを。
    6ユーロ。
    次は、席で過ごしてみたいです。

素敵な箱が欲しくて、ジャンドゥーヤを買いました。
    他にもいろいろ欲しいものがあったので、次の楽しみにします。

中央駅に戻りました。

11:00過ぎ、ホテルをチェックアウトして、バスで空港に向かいます。

12:00過ぎに空港で。
    15:55出発便で、12:00過ぎには荷物を預けることができました。

お昼ですご、機内食が楽しみなので、軽く済ませました。

お昼すぎ。
    混雑はしていません。

ミラノマルペンサ→ドーハは、約5時間。

前の席に来たアラブ女性が、本当は窓側の席のようでしたが、先に座っていたカップルに頼んで、通路側に代わってもらい、私の前に座りました。
    とにかく、香水がキツイ!
    コートを背もたれにかけて、私が見ているモニターを覆う…。
    最後に、飛行機から降りる前に、香水を滝のように振りかけ、回りにいた人たちみんな噎せました。
    通路挟んで隣にいた20代くらいの女の子は、もろに浴びて呼吸困難。
    苦しい、と泣いていましたが、当の女性は気にせず、テレビ電話。
    飛行機から降りるため、後方の座席から出口に向かうとき、食べこぼしのお菓子、使った毛布や枕、機内誌、イヤホンなどが散乱していました。

最後になって、とても残念な気持ちになりました。

機内食は着陸2時間くらい前の一回でした。

眠くてずっと寝てました。
    機体が小さくて、機内も狭かったので、身体中痛くなりました。

3列シートで一緒に座っていた、イタリアマダムが、辛いと言って、機体後方のトイレの前のスペースにずっと逃げていました。

オムレツと、ソーセージ。
    機内食で初めて、いまいちでした…。

乗り換えて最初の機内食。
    マトンをスパイスで炒めたもの。
    ライスが食べたくて選びました。
    味付けはとっても美味しかったのですが、マトンの臭みがどうしても…。

旦那さんは、ペンネ。

一回目の食事のあと、ほとんど寝てました。

2回目の食事です。
    何かはわすれましたが、美味しかったのは覚えてます。

旦那さんは、牛肉のカレーです。
    こちらも美味しかったです。

今回の旅は、これでおしまいです。

旅行中ずっと天気が良くて、食べるものみんな美味しくて、とても有意義な旅とした。

やっぱりイタリアが好きで、また行たいです!!

最終日、ドゥオモのショップで買ったリュック。

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 308円/日~

イタリアの料金プランを見る