熱海旅行記(ブログ) 一覧に戻る
先月の片山津に続き、仕事帰り熱海に寄ってきました。<br />熱海宿泊は初めて。昭和の温泉街ムードがまだまだ残っていて、<br />中高年には癒しかも(*&#39;ω&#39;*)。<br />今回も旅館が結構よくて、ご飯は美味しいし、お風呂も<br />良かったし、満喫のプチ旅でした。

2020.1 仕事の帰りに熱海温泉

2020/01/28 - 2020/01/29

うさぎ

うさぎさん

先月の片山津に続き、仕事帰り熱海に寄ってきました。
熱海宿泊は初めて。昭和の温泉街ムードがまだまだ残っていて、
中高年には癒しかも(*'ω'*)。
今回も旅館が結構よくて、ご飯は美味しいし、お風呂も
良かったし、満喫のプチ旅でした。

新幹線 JRローカル 徒歩

前日首都圏で仕事でしたので、終わってから夕方移動。
    暖冬といわれる中で、首都圏も初雪、夕方には雨に
    なったものの寒くて、移動時にはなぜか雨はやみ、
    (さすが晴れ女ね!)傘をささずに到着。
    この写真は翌日の帰宅時ですが、首都圏からは
    新幹線使わず在来線で移動しました。

熱海って結構坂が多くて、ちょっと別府みたいな感じ?
    (そりゃ温泉街だしねぇ)
    こういう温泉の元(?)があちこちにあって、
    湯煙がそこらじゅうに。ムードむんむん♪

お宿には18時頃到着。
    駅から歩いて10分程の小さめの旅館「夢いろは」。
    まだそんなトシじゃないけど(;'∀')、和室より
    洋室が良いこのごろ。ツインのシングルユースです。
    元和室なんだろうけど、キレイにリニューアルしてます。
    広いし、キレイです。Wifiもばっちりね。

トイレットも広くてきれい。

夕食前に一風呂いく!
    男湯と女湯は時間で入れ替え制だそう。
    まずは女湯。お風呂もとてもきれいです。
    桧の香も漂い、清潔に保たれていていい感じ。
    なんでこの写真がとれたかというと、誰もいなかったから(;'∀')。
    平日ゆえか、宿泊客はそれなりにいた様子だけど、3回お風呂
    行って、すべてひとりでした(;'∀')。

浴衣はたくさんあって好きなの選べます。
    さんざん悩んで(;'∀')、渋い感じ?のこれ。

夕食は食事処。
    ここもとてもきれいです。
    ひとりだからか、個室にしてくれました!

こんな感じの個室。2人用ですね。
    掘りごたつ式だし、ゆったり。嬉しい~(*'ω'*)。
    お料理は懐石ではなく、お膳セットですが、
    かなり充実です。

お刺身~、立派ですね♪。
    美味しかったです。
    ビール飲みつつ、日本酒も頼んでしまう。

きんめだいの煮つけ。
    これが旅館の一押しだそうですが、ちょっと煮すぎでは?
    と、おもっちゃった。
    あとやはり濃い目の味付けなので(色がそうですね)、
    関西人としては、濃すぎる~

これはちょっときれいでしたよ。
    茶碗蒸しに桜エビのあんがかかっていて、
    なんかオシャレね~

• 日本酒。熱燗じゃないけど、とっくりで出てきました(;&#39;∀&#39;)。

日本酒。熱燗じゃないけど、とっくりで出てきました(;'∀')。

最後のしめは、炊き込みご飯です。
    これ、すっごい美味しかった。
    実はもうご飯いらんわーと思ったけど、美味しくて
    食べてしもた~(*´Д`)。このあとさらにアイスクリームの
    デザートがきます。
    仲居さんも何かとお話してくれ、楽しくご飯できました。

夜中にすごい豪雨だったようで、雨音がきつかった。
    翌朝、5時に目覚める…。
    5時からお風呂入れるので、行ってみる。
    入れ替えで今度は石のお風呂(前夜は男湯)。

湯煙がすごくてちゃんと写せませんでした。
    もちろん誰もいなくて、ひとりでゆったり~(*'ω'*)
    昨夜の桧のお風呂より、こっちのほうが熱かった!

お部屋の窓から旅館の中庭が見えるのですが、
    源泉だそうです。すごい湯けむりが3階まで
    上がって来て、温泉ムードむんむん♪

朝ごはん前に、下まで見に行くとこんな感じで、
    じぃ~っと見ていると、フロントのお兄さんが
    やって来て「皆さんの朝ごはん用のゆで卵作ってるんですよ」
    って(*'ω'*)。なんだか嬉しい~ので、ずっと見てました。

朝ごはんもセットですが、
    このあと、干物の焼いたものもやってきます。
    けっこう量が多くてお腹一杯。
    たまごは先程のやつね♪ 温泉の味でした(硫黄味)

チェックアウト前に、散歩に。
    (なんせ昨夜は真っ暗になってから着いたので)
    熱海七湯というのがあるそうで、巡ってみる。
    まず、旅館のすぐ近くにある①小沢の湯、
    メイン道路沿いなので、通勤の人がどんどん歩いていて
    なんだか不思議。

小沢の湯から2,3分で②大湯間欠泉。
    スゴイ噴き出してました(◎_◎;)。

大湯間欠泉の横に電話ボックスあるんですが、
    熱海は市外局番が初めて使われたところとか?
    このボックスは初の電話ボックスを再現したそうです。
    レトロでかわいいねー。

続いて、③風呂の湯または水の湯
    ①②と違って湯煙がないので、水を触ってみたら
    冷たかったよ?

そして熱海銀座の中にある④目の湯。
    大昔は、眼の治療に使っていたとかどうとからしいけど、
    今はそんなことしないでくださいと書かれていた。

⑤河原の湯。湯煙はないですが奥のところ
    もうもうと熱気でした。

⑥清左エ門の湯。細い急な上り坂の途中にあります。
    結構な熱気です。

⑦最後に野中の湯。
    ここの煙の量が一番すごかったかも。
    ということで、七湯めぐりは20~30分でできてしまいます。
    (全部近い~、でもUP-DOWNが結構あります)

熱海銀座、昔は相当栄えていたのでしょうね。

熱海サンビーチまで出てみます。
    桃か杏か?前日と違って急激に気温が高くなって
    薄いシャツにトレンチコートで歩いていても
    全然寒くない。やはり気候おかしいですね。

熱海サンビーチ、日本のニースね。
    でもほんとにキレイな海岸沿いです。

マリーナも。

散歩が終わって、荷物まとめてチェックアウト、
    熱海駅に向かいます。
    駅の横に平和通り名店街。
    美味しそうなお店がいっぱいあります。

熱海駅の新幹線ホーム。
    普段、通過駅で乗降することがないので、
    ちょっと新幹線のスピードに(◎_◎;)した!怖い。
    新幹線は仕事の関係上ヘビーユーズしてますけど、
    こんな高速乗り物に乗ってるんや!とちょっと慄く。

申し訳ないけど、時期的に中国からの旅行者には
    かなりナーバスになってしまう(-_-メ)…
    熱海からなので、ひかりだしガラガラだろうと思ったら
    ほぼ満席でしかも中国旅行者が多い!
    今回持ち歩いている「ウイルス除去」の除菌シートで
    そこいら拭きまくりました。だって咳している人も
    いるのですもの( ;∀;)…。
    これから人混み怖いですけど、仕事上仕方ないし、悩ましい。
    新型ウィルス、早く収束してほしいですね。