台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2020年何処か行かなくちゃ!<br />とチケット探すとPeachの台北弾丸スペシャルに目がとまりチケット買っちゃいました。<br /><br />滞在約25時間なのでノープラン1人台北気ままにフラフラしてました。<br /><br /><br /><br />

2020年始まりはPeachで弾丸25時間1人旅

2020/01/07 - 2020/01/09

ゲイリー

ゲイリーさん

2020年何処か行かなくちゃ!

フライトスケジュールはこんな感じです。
    委託荷物なし、非常口座席指定往復付けて15560円

リュック1つで台北へ行ってきます。

雨も降ってて寒い出発ですが、2020年も大好きな台湾からのスタートです。

この頃、地下鉄で上野に行って金券屋で京成のチケット買いスカイライナーやスカイアクセスで成田空港へ行くのが定番ちょっと安く行ける!
    チューハイ代ができるしね!

寒いのでニット帽はかぶってたのですが、台北は暖かいみたいなのに忘れた!キャップを!
    ABABでキャップを買ってからスカイアクセスで行きました。

委託荷物もないのでセルフチェックイン!

本を持って来るのも忘れて、東野圭吾を買ったがハズレ...

台北に着いてもコンビニしか開いてないので
    リンガーハット!

大好きなチューハイとチャンポンです。
    大盛無料だったので半玉位の大盛かと思ったら、これが2玉でした。
    食べても食べても減らないよ~
    どんどん麺ものびる~
    しっかり残さす食べました!

もう最終便もちかいのでフードコートも空いてますね。

出国しアキハバラへチューハイ完売あぁ~
    ジェットスターショップで売ってました!
    台湾で飲むチューハイ荷物少ないしね。

桃園空港に着くのも遅く並ぶのもイヤなので、割高ですが成田で中華電信のSIMを買い、まだ明るい機内でセット。

本もつまらなく少し寝ましょう

• 消灯<br />お休みTIMEになりました。

消灯
    お休みTIMEになりました。

常客証が使えません!
    早く出たいのに、この時間はclosed!隣で皆と並んで入国してね!
    20分位で通り、前回の残りのNT$があって良かった!

MRTはないのでバス
    台北ステーション1で購入。

席に座って直ぐ出発でラッキー!

遅い時間だったら道も空いてるし、高いMRTじゃなくても良いよ。
    各駅停車だし、バスとさほど時間も変わらないしエスカレーターも使わないから楽チンだね。

永徳路
    日中は車、バス、バイクで混んでますがなかなか見ない光景で思わずパチリ

誰も歩いていない道を早足で向かいます。

慣れててもちょっと怖いよね。
    誰かに追われてるわけでもないのですが。

とんでますが、看板見えるとホッとします。

今回はホステルに泊まります。

スター ホステル 台北

バス停や空港MRTも近くて、ドミトリーのシャワー室が広くて使いやすいく、トイレも広い数は少ないけれど。

チェックインしドミトリーのベッドに行く前に、共有スペースで着替えや歯ブラシなど出してそおっと室内へ。
    そうだ、バスタオルをレンタルしないと。

シャワー室で着替えます。

04:00お休みなさい。

お早うございます。

寝るお薬飲むのを忘れて熟睡できなかった...

ホステルで簡単な朝ごはん食べれます。
    珈琲だけ頂き朝ごはんへ。

う”~風が強く寒い

李記豆漿

台湾朝ごはんルーティン

日本語メニューありますよ!

鹹豆漿はお酢が多めで時間がたつとおぼろ豆腐のようになるよ。

肉包もパクパク。

手際良く作る作業を見てるだけでも楽しい朝ごはんでした。

年賀大街は01/10だったんだぁ...

近いので廸化街へ朝散歩。

朝から屋台やステージを作ってます。
    あったのかな?干支のネズミのランタンや飾りがまだです。

看板猫ちゃん

洪春梅西点器具店

お菓子を作る方は楽しそうなお店

ポチ袋みたいに使おう!
    パイナップルケーキを入れるパッケージを買いました。

タイやベトナムに比べると高いですが、殻つきマカデミアナッツも売ってますね。

これ美味しのよね!
    身体にも良いし、お酒のお摘みでも。

黄長生薬行

店先のパッケージ漢方やスパイスを見てて、チビッ子用の薬浴包が売ってたので、息子の友達のチビッ子がアトピーなのでお土産に買ってみました。

漢方やスパイスが分からなくても、日本語の案内もあるし、お手頃価格だからお試しやお土産にも良いですね。

この時期の廸化街が好きだなぁ
    活気があってお菓子、ドライフルールに乾きもの、etc...
    たくさんの人があれやこれや買い物してて見てるだけで楽しい!

まだ始まってなく残念です。

こちらも美人看板猫ちゃん。
    ステキ

チビッ子用入浴剤
    お菓子袋、これテープが着いてるからSIM入れるのに良いわ!
    いつも忘れてタバコのビニールに入れてるの。

看板猫のお二人
    朝ごはん食べてます!カリカリ

台湾来たら必ずくる

カルフール 重慶店

高雄で買った美味しいお菓子は買う。

スーパーは見てるだけでも楽しいわ!

こちらのカルフールは24時間営業じゃないですよ。

この檸檬蝦が気になる!食べてみたいよぉ

蝦殿で食べたいよぉ

寒くなかったら買ってたわ。
    美味しそうな小菜がたくさん!

伊勢蝦も、アワビ、蝦も売ってますよ!
    フレッシュな蝦達

マレーシアからも輸入してるのね。

え~と思いますがこの、ゴボウスナック美味しいです。
    小袋になってて会社のバラマキ土産にも良いけれど食べてみて下さい。
    甘じょっぱく好きです。
    軽いしね!

あとお年玉袋も。
    カルフールだからそんなに種類ない~。

てくてく歩いて山中地下街へ。

HIMARAYA

フットクリーム

ホログラムシールがちゃんと貼ってある。
    これがとっても良いのよ!
    ビックリした!しっとりベタつきません。
    これもリピ決定!

どこへ行こうかな?

MRTとバスに乗り

飛機巷

日本で天気予報を見たら20℃となってましたが、この日は朝からずーーーっと風が凄い...
    暖かいと思いTシャツとコットンカーディガン
    だから、ここに居るととっても寒い...
    マニアも3人しかおらん。
    5分待って寒さにギブアップ

バスを待ってたら1機来た~
    これで良しとしよう。

バスで来たのは

阿娥水餃

久しぶりに来ました。

14:00頃の中途半端な時間でもほぼ満席

お店のお兄さんが囁くように
    エビギョウザ ナンコ?ツマミ ドレタベル?

優しく囁くように接客します。

ショウユ、ハシ ココってね。

あまりにも寒いので酸辣湯と蝦餃子10個

先にきた酸辣湯!
    熱いけど寒いので慌てて飲んじゃったら火傷に注意。
    お肉も入ってるよ!パクチーもうちょっと入れて下さい。
    水餃子も旨いよねぇ~
    冷めないうちにモグモグ食べねば。

さすがに朝からブラブラしてたのでホステルへ帰ります。

屋上でタバコ吸う...
    寒い...
    夜チューハイ屋上で飲みたかった。

洗濯機と乾燥機があるよ!
    洗剤は無料みたい、小銭を用意してね!

眠いのでシャワー浴びて寝よう。
    誰も居ないので静か~。

3時間は寝たね~

ブラブラしながら、お腹は空いてないけれど空港の美味しくないillyのサンドイッチは食べたくないし...

點水樓

今日は空いてる。

テーブルセッティングには申し訳ないですが

お米が食べたく蝦チャーハンだけ。

小籠包はさっき水餃子食べたし寒いからビールは飲めない...

安くってもっと美味しいチャーハンはちょっと遠い

蝦が残念...
    入り口直ぐの席だから寒い、チャーハン冷めてる...

ちょっと散歩しながらホステルへ帰ろう。

ジェイソンズで売ってる!8結蛋捲
    台中のお店 六月初一
    これはオリジナルです。
    ゴマ、チョコ、イチゴもあったよ!
    サクサク卵クッキーなんだけれどパイみたいな食感です。
    湿気ないようにタッパーに入ってますが、これがかさ張る!
    ボロボロにならないように大事に持って帰って来ました。

共有スペースでチューハイ飲もう。

LINEやらブログ見たりとチェックアウトまでゆっくり過ごします。

23:00チェックアウト
    フロントにちょっとした台湾お土産があります。
    ポストカード、台湾ビールグラス、etc...
    お土産に台湾大好きR子ちゃんに漁師バックのアップリケを買いまし

機内で食べる卵サンドと台湾バナナを買って歩くと

大原路は問屋街なので春節飾りが凄いよね!

こっちはもっとキレイ。

23:37のMRTではなく23:40のバスで空港へ行きます。
    そうしたら1本前の23:20に乗れました!
    ヨーヨ―カーでピッと!今は全部バスは乗り降りにピッです。
    ややっこしくなくて良いです。

外は寒いのでバスの中は暑い...
    ダウン脱ごう。

出国し、お酒やタバコdfsはまだ開いてました。
    あとMITのdfsも開いてましたとilly

フライトレーダー見ると1時間遅れのPeach
    台湾も風が凄かったから、飛んできてくれただけでも嬉しいよ!
    国内はフライトキャンセルあったようだし、良かった。

成田到着
    リュックとクッキーだけなので直ぐ入国。
    帰って作るのも面倒なので何時もの

かけうどんに天かすトッピング
    たぬきうどんに変身! 朝ごはん

とにかく早く家に帰りたく、京成の特急に乗ったらえらく時間がかかりました。
    目が覚めたら周りは通勤中の方々、まだ上野に着いてません2時間近く乗ってたような。

アメ横でライター屋でマットなグレーベージュのBicが売ってて!買っちゃう!
    吉池にも寄っちゃって佃煮やら菜の花買って地下鉄乗ったらまた寝てしまい、慌てて最寄り駅で降りてふと気が付いたら吉池のビニール袋だけ持ってました...ヤラカシました ┐('~`;)┌
    終点駅にリュックとクッキーを取りに行き無事に家に着きました 。

何もきめない、フラフラ台北を歩きまくった行き当たりばったり1人旅

大好きな台湾を楽しく25時間過ごしました。

今度は台湾どこへ行こうかな

皆さま良い旅を!

最後まで下手な台湾旅行記をよんで頂き
    謝謝!

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 254円/日~

台湾の料金プランを見る