台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
念願がかなって苗粟は三義にある柴焼の工房にて作陶をして、温泉につかって、そして台湾スイーツを食べまくり、今回も充実した5泊6日の旅となりました。

2019年GW 台湾の工芸品×スイーツ×温泉×台湾の家 DAY3

2019/05/01 - 2019/05/06

YUAN

YUANさん

今日の朝食は、龍山寺から徒歩数分の周記肉粥店で朝粥!
    お粥とはいっても、ルーローファンをお粥にしたような、どちらかといえばスープ多めの雑炊です。
    ここではお粥は自動的に運ばれてくるので、おかずお注文します!

ここの名物は、なんといってもカリカリのポークのから揚げです!

10時半から知人にフェイシャル&マッサージをお願いしていたので、ブラブラしているとドラマの撮影をしていました。

フェイシャル&マッサージを終えて、手作りアイスクリームの老舗の永富氷淇淋でスイーツタイム!

水で薄めたフルーツジュースで作ったような昔のホームメイド的な味です。好き嫌いは分かれるところですね~。

猛暑の夏は、水っぽいほうが逆にあっさりして、水分補給の代わりによく食べにいきます。

相席した香港のスイーツ男子二人とおしゃべりをしながら、ゆったりと過ごせました。

週末に台湾華道のレッスンをやっているときいていたので、中山堂へ。明日の3時から開催とのことで残念でしたが、台湾華道の先生!?と色々と情報交換もできて満足!

ここにくると毎回見るのが台湾の彫刻家・黄土水の「水牛群像」。何度見ても鳥肌が立ち、感動して心が浄化されるある種パワースポットです!

ライターの友人との約束まで時間があったので今日二度目のスイーツタイム!
    楊記花生玉米冰でトウモロコシのかき氷!懐かしい味だ!

台北駅に向かう途中で、暑さにやられて初めて見かける「萬波」というティースタンドでアイスティーをゲット!
    ここはなかなか良かった!

ライターの友人と会う予定でしたが、突然のミーティングで抜け出せなくなったとの連絡・・・。

華山芸文特区で焼物のエクスビジョンを開催して柴焼のブースもある!との情報を教えてもらって、タクシーで移動。クーラーがガンガンにきいていて超快適でした。

柴焼のブースを見学。

大した発見もなく・・・。

夕方に予約していた宗源堂へ。

10分1000ドルと高額ですが、楊先生に体のゆがみを直していただき、良い気をいれていただきました!

超万能薬のスース―クリームの特注ビッグサイズもゲットしました。

暑さで食欲がわかないものの、何か食べたい!
    でもって、今日のホテルの傍にあったいつもの黒岩黒砂糖刨冰で、いつものコレ!笑

そして、いつも通り、途中まで食べて、黒蜜と練乳を特別に追加してもらいます。

相席の方が豆花を召し上がっていて、ジーっとみていたら
    「日本人?一口食べてみる?」
    と言われて、遠慮なく一口いただくと美味しかったので追加注文。
    んー、ここは豆花も美味しい!!

途中まで食べて、またもや黒蜜とかき氷を追加してもらいました。

お店のおにーさんが途中で見に来て「大丈夫?もっと追加する?」と言ってくれました。笑

ここでは追加常習犯の私です。笑

スイーツを満喫した一日でした!

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 145円/日~

台湾の料金プランを見る