熊本旅行記(ブログ) 一覧に戻る
約2ヶ月の世界一周の旅を終え25日に帰国。<br />29~30日と1泊2日の天草へ温泉旅へ。<br />旅の疲れをとるためにゆっくり温泉へ行こうとなったわけではなく、この天草旅行は1年前から予約していたので、これに間に合うように帰国日を調整したのでした。<br />お友達夫婦がここ数年、年末に毎年宿泊しているお宿に、夫婦2組で行ってきました。<br />福岡在住なので、車で行くプチトリップの天草の旅のご紹介です。<br /><br />※この旅行記をアップしたのは、2020年5月。<br /> 下書きのまんまになってた!とあわてての投稿です。<br />

2019年の締めくくりは天草へ

2019/12/29 - 2019/12/30

nara

naraさん

約2ヶ月の世界一周の旅を終え25日に帰国。
29~30日と1泊2日の天草へ温泉旅へ。

※この旅行記をアップしたのは、2020年5月。
 下書きのまんまになってた!とあわてての投稿です。

福岡から車で約3時間で天草到着。
    九州道(高速道路)を降りてからの下道が結構時間がかかるんですよねー

今夜のお宿に到着。
    ホテル竜宮の別館「天使の梯子」です。
    入口を入って右側が「天使の梯子」
    こちらでチェックイン。

松島温泉 海のやすらぎ ホテル竜宮 宿・ホテル

お部屋は、お友達夫婦とは別々。
    こちらに夫婦2人で宿泊します。

80㎡くらいあるかな?

ベッドルームは仕切られているのでゆっくり眠れました。

何といっても、テラスに露天風呂が嬉しい!
    目の前は天草の海。

洗面所もしゃれとんしゃーです。

内湯も広々。
    ここからテラスに出ることができます。

食事のボリュームがすごいよ!と友人。
    食事の前に、大浴場と岩盤浴でお腹をへらしてからのお待ちかねの夕食。
    お友達のおすすめの鉄板焼ですー
    ワクワク

「料理長おまかせコース」
    まずは、季節の前菜。どれも美味しい!

続いてスープ。
    茶碗蒸しみたいでした。

そーれから、天草地魚のお造り。
    エビが甘くてうまい!

炊き合わせもでてきました。

まだかな、まだかなーーー
    いいにおいが。。。

きたーーーー!
    待ってました!
    伊勢海老&鮑の鉄板焼きーーー
    写真は二人分ですよ。

ちょっと角度もかえて・・・
    泡がうまい!
    もちろん、伊勢海老の鮑もまいうーです。

ワインを赤にかえて・・・

待ってましたパート2
    お肉~!!
    熊本褐毛和牛だそです。
    久しぶりの和牛。やっぱり牛さんは、九州ですねー
    おなかいっぱーーーい

いやいや、まだありますよ。
    ウニどーーーん
    うまっ!

ご飯物は、鯛茶漬け・ウニ丼・炙り寿司・ガーリックライスから選べます。
    私は、迷わず、ウニ丼。
    夫は、迷わず、ガーリックライス。

もうお腹がぽんぽこりん。
    ご馳走さまでしたー
    やっぱり、旅館のごはんは美味しいなー

何回浸かったかな??
    お部屋の露天風呂は、いつでもゆっくり入られるので、大好きです。
    朝もゆっくり浸かりました。

朝ごはんは部屋食です。
    お部屋の小上がりスペースに、セットしてくれます。
    私は、迷わず和食。
    貝汁が染みる~

夫は、どんな時も迷わず洋食。
    和食を避ける、おこちゃまです。(漬物嫌い)

ほんとはですね、友達夫婦と夫の3人は朝からゴルフだったんです。
    でも雨。冬の雨はきついねとキャンセル。
    私は、待っている間に、一人でイルカウォッチングに行こうと予約してたんですが、3人がゴルフに行かないからキャンセル。
    またいつでも来れるしね。

ということで、同じ道で帰るのもなと、天草の口之津港から、島原にフェリーで渡り帰ることにしました。

ばいばーい、天草。
    何度来ても美味しい、よかとこ。

イルカいないかなーーー
    おーーーい、イルカくーーんと探しながら30分。
    ちなみに、探していたのは私だけ。ほかの3人は室内でゆっくりしてました。笑

あっ!いた!
    と隣にいた、おじさんとおばさんが!
    私は、見てないけど、記憶の中ではイルカにも会えたことにしておきます。

30分で島原到着。島原は長崎県ですね。

さて、どっちまわって帰る?と、小浜温泉経由にすることに。
    オバマさんはいませんよ。
    小浜温泉といえば、小浜ちゃんぽん!ということでお店に行ったのですが、年末で開いている店が少なく、開いているお店は1時間待ち。

待てない。
    と、ぷらっと歩いていたら、カレー屋さん発見。
    私たち夫婦は、カレー部と称して、福岡のカレーを食べ歩いているので、スパイス中毒。そんな私たちをいつも見ている、友人夫婦もOK!と。

カレーライフ グルメ・レストラン

3種類のカレーから2つを選んで、あいがけに。
    グリーンカレーと、なんだっけ?

夫もあいがけ。
    何と何だったっけ?

1種類でもOkでしたよ。
    珈琲も焙煎していておすすめだとか。
    埼玉から移住したかわいいご夫婦がやっているお店。
    「福岡にも、時々カレーを食べにいくんです」と言っていたので、おすすめのお店を教えましたよー。何者だ。私たち。

ジャンカラだ!じゃなくて、ジャカランダ!
    ブエノスアイレスできれいだったやつだーーーと、世界一周の旅の思い出を友人にも話しながら、小浜を後にしました。

小浜の湯けむり。
    やっぱり温泉はよかねー
    2019年も美味しく、楽しく、1年を締めくくることができました。