竹富島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
石垣島二日目<br /><br />のんびり朝食ビュッフェを楽しみ<br />2時間ほどレンタサイクルで街巡り~<br /><br />13時の船で竹富島に渡ります<br />竹富観光センター往復バスと水牛車のセットを<br />ネットで事前に申し込みました

ハイサイ!石垣島 ~2日目~

2020/01/23 - 2020/01/25

旅行記グループ 石垣島

ミミmama

ミミmamaさん

石垣島二日目

のんびり朝食ビュッフェを楽しみ
2時間ほどレンタサイクルで街巡り~

13時の船で竹富島に渡ります
竹富観光センター往復バスと水牛車のセットを
ネットで事前に申し込みました

ANAグループ
Yahoo!トラベル

二日目の朝陽 7:41
    日の出は遅いです

今日も上天気

竹富島へは午後行くので朝はのんびり朝食

サーターアンダギーがありました

クロワッサンがサクサクで美味しかった~

フレンチトーストは・・・

ゴーヤーチャンプルーやラフテーなど沖縄料理がいっぱい

ちょこっとづつ食せるのでビュッフェは楽しいです
    もちろん気に入ったらお代わりね^^

八重山そば

沖縄のブルーシールのアイスが食べ放題なのも魅力♪

種類はたくさん
    好きなだけ食べられますけど、そんなに食べれないー残念

向こうに竹富島が見えます
    左側に竹富港

ホテルのレンタサイクルを借りて気になってた橋を渡ります
    宿泊者ならレンタサイクル3時間無料でした

サザンゲートブリッジと書いてあります

橋の上から

青!

公園の半分先は工事中らしいので手前を散策します

遮るものがなくて綺麗

冬なので(?)太陽光もやわらか

でも暑い!
    日焼け止め塗ってきてよかった

すぐそこに魚が泳いでます

猫ちゃん発見

水飲み容器や餌入れが置いてありました
    可愛がられてるんですね
    4匹見かけました

また橋を渡って帰ります

モクモク沸いてるのは入道雲???

夏か!(笑)

暑い~~汗ばむ~~

• 漁港<br />魚が見えました

漁港
    魚が見えました

道路沿いに咲いてたハイビスカス

石敢當
    「石敢當」は「いしがんとう」と読み、沖縄で古くから信じられている魔物=マジムンを撃退する、魔除けの役割を果たす石碑。
    マジムンは直線方向にしか道を進めず、曲がることができません。そのためT字路やY字路にぶつかるとそのまま家に入ってきてしまいます。それを防ぐのが、石敢當。

だそうです

南国の花が咲いてます

ホテルに戻り自転車を返却
    お尻がちょっと痛くなりました(笑)

730交差点

1978年07月30日に自動車が右側通行から左側通行に変更された記念として建てられました。
    終戦後沖縄は米軍に占領されていた為、右側通行、1972年5月15日に日本に復帰した後も 右側通行が続き約6年後に左側通行へ戻りました。

だそうです

沖縄海塩のソルティライチ
    離島ターミナルの自販機で購入^^

離島ターミナル内売店で
    マリヤ牧場のマリヤシェイク購入
    トッピングはマンゴーソース
    美味しかった~

Sサイズ 225円 トッピング無料

この船で竹富島へ渡ります

ターミナル出港!

チャイナシーもサザンゲートブリッジも小さくなっていくー

竹富港へ入港
    浅くなって海の色が青から緑へ変わってきました

観光センターまでの間に牧場がありました

竹富観光センターの屋根にシーサー

水牛車を引っ張ってくれるのはヨーロッパ水牛の「富」君(♂)

日陰に入るとちょっと休憩、マーキングのために立ち止まる、
    三線の演奏に聞き入る、そんなゆったりな富くんでした(* ´艸`)クスクス

前の水牛さんものんびり走行

いたるところにシーサー

町の家の屋根の上にはシーサー

フラワーストリート
    ブーゲンビリアが咲き乱れてます

仕事終わりの、富君
    お疲れ様~

朝しっかり食べたので、お昼はコンビニおにぎりを持ってきました
    水牛の置物の前で食べました(笑)

角がまっすぐな子はアジア水牛さん
    ハイビスカスつけてるけど男の子らしい

帰りの船まで時間がないけど海が見たい!
    そうだ、自転車を借りよう!

レンタサイクルで島めぐり~
    途中見つけた白いシーサー屋さん、可愛いシーサー♪

真っ白の子も可愛いね

いっぱいいました

• 砂道

砂道

青い空と白い道

1月とは思えません、27度

• 空が真っ青<br />道路は砂地で走りにくい!(;^_^A

空が真っ青
    道路は砂地で走りにくい!(;^_^A

石垣の石は積んであるだけだそうです
    台風の強風も隙間を通り抜けるから崩れないとか

西桟橋に着きました

ここを抜けると・・・

わぉ!

綺麗。。。

空の青さも景色を引き立てる

山側を見てみました

遠くに西表島

• 透明度すごい!<br />言葉がありません<br /><br />帰ってきてから夕陽が素晴らしい、との情報に気づく私<br /><br />絶対また来るぞ!(笑)

透明度すごい!
    言葉がありません

帰ってきてから夕陽が素晴らしい、との情報に気づく私

絶対また来るぞ!(笑)

次はコンドイビーチに来ました
    ここにも猫ちゃんがいっぱいいました

裸足で入りたいな

• 時間があればずっと見ていたい

時間があればずっと見ていたい

ここも言葉を失うくらい綺麗

晴れて良かった!最高!

• 今は雨期らしいですよ?

今は雨期らしいですよ?

向こうの遠浅へ行ってみたいけど~時間がありません( ノД`)シクシク…

• (・∀・)イイ!!

(・∀・)イイ!!

次はカイジ浜(星砂の浜)

星砂探してる人がいっぱいいました

サンゴが流れ着く浜

みんなが星砂を拾うので地元の人がまた星砂を撒くそうです

うっとり。

空なのか海なのか(笑)

空です

ここも透明度すごいです
    サンゴがいっぱい落ちてるので素足では痛そう

雲一つないです

お食事処の石垣の上がシーサーでいっぱい
    三線持ってるシーサー

白い子がいた

笑ってるよ

色んなシーサーがいました

なごみの塔が工事中で登れなかったので
    あかやま展望台に登ってみました(100円)

海まで見えます

町が一望できました

帰りは大きめの船でした

16:20
    石垣離島ターミナルに戻ってきました

帰りの船の時間の希望聞かれたときは適当に返事したけど
    もう少し滞在すればよかったな、と後悔(;^_^A

竹富島へ行く前に石垣プリンのお店をチェックしていました

濃厚タイプのをいただきます

うまっ!

今日は雲がない!
    海にぽっとん落ちるかな~
    18:03

あれ?雲が出てきた
    18:12

ちょっと遊んでみたよ

和歌山の円月島みたいにね

つまんでみたり

乗せてみたりー

18:17
    雲がぁぁぁ

18:18

18:19

18:19
    雲の中に落ちました、残念

18:21

今日は肉が食べたいね、ということで