2020/01/17 - 2020/01/19
みんちいさん
12月にコンサートを見にソウルへ
凄く楽しくて1月の大邱公演にいきたくなり、さすがに毎月はなぁと悩み…
がいましかない! 10日前に行くことを決定。
大邱は10年前位にバスでソウルから日帰りツアーでミュージカルを見に行ったきり…ほとんど初めてです。
成田からの大邱直行便は午後便。
時間がもったいない気がしたのと、KTXに乗ってみたかったので 成田から釜山へ行き大邱へ向かいました。
- 鉄道 飛行機
- エアプサン ティーウェイ航空
初の大邱へ。まずは釜山へ~
今回 KTXのチケットを飛行機の到着が分からないため 現地で買うということ。それが気になってなんだか緊張です
成田空港第一ターミナルからエアプサンで出発
LCCだけど席も広いです。ほぼ満席で、少し遅れて出発 慣れた飛行機で安心です^^成田国際空港 空港
金海空港へ到着。空港から東大邱行きの高速バス(約70分)もありますが、KTXに乗ってみたかったので 軽電鉄と地下鉄で釜山駅へ。1時間位で到着…バスのが早かったかもと思いながら(笑)
釜山駅 駅
いや~窓口きました。初の切符購入 ドキドキ。
切符は窓口でメモ見せて購入。少し買物して一息と思い20分後のKTXにしました。「5分後のもあるのにいいの?」的な事をきかれましたが、いいんです。ホームまで走れません^^; -
なんだかんだで 慌ただしくホームへ
ソウル行きです、改札はありません。 -
写真を撮ろうなんて思ったけど、時間なく。
横にあるのはセマウル号ですかね -
特室にしてみました。
入るとすぐ、無料の水がありました。
前の人を真似して、右端の緑の紙下のボタンを押し 水のボタンを押すとペットボトルが出てきます。 -
席は2ー1席の 1人席でした。
無事に乗れてひと安心^^ 日本語の案内も流れていてほっとする。
小さめのスーツケースだと上の棚に置けます。
私のは微妙な大きさにて、足元に置きましたが充分な広さです。 -
切符、レシートの様な薄い紙。
分かりやすく丸もつけてくれています。 -
お腹すいた~釜山でデジクッパと考えてたけど、早く大邱にも行きたいし。ってことで ちょっとちぎってから あっ!となり撮ったオムクコロッケを昼食に。美味しいよ。
箱とおしぼりが配られました。
中身はクッキーとナッツ、季節によって変わるとか。 -
外の景色は山が多く トンネルが多かったです。
新幹線と変わらず静かで、もし寝たら乗り過ごしそうな気がして 起きてました(笑) -
東大邱駅へ到着!46分の快適な旅でした。
今さら乗って来た KTXを撮る^^
動いてるからブレブレ~
次の機会は余裕持って駅にいって写真とろう
それかバスでくる→しつこい?^^; -
東大邱駅の外へ出ました~やった
写真でみていた所に1人でこれたことが嬉しい -
ちょっと夕暮れになってる。そんなに寒くないです。
東大邱駅 駅
来たよ来たよ!平日のこの時間観光客ぽい人はだれもおらず、1人おのぼりさん状態^^
KTXの東大邱駅をでて、左に行くと地下鉄の入り口があります。地下鉄に乗り換えホテルへ向かいます。
半月堂駅へ到着し、駅からすぐのこちらへ
東横イン大邱東城路に宿泊です。1階にはセブンイレブンで便利 -
ホテルの作りは まさに東横インです。新しくてキレイ部屋に壁掛け時計があるのが便利です~
ちょうど写真をとっている後ろ側にあります -
枕元にちょっと置けるスペースが便利!
ありがたい。 -
夕飯は大邱名物を食べに 巨松カルビチムへ
17時のオープンから少し過ぎた位なのに、人いっぱい。最後のカウンター席に入れました。 -
卵のスープとトンチミ以外はセルフです。
キムカル(海苔) 大根の酢漬け 青唐辛子 味噌 生ニンニク えごまの葉 ごはんがありました。 -
来ましたよ~辛さは選べて 私は一番マイルドな味にしてみた。骨付き肉ゴロゴロ!美味しいのですが 私はちょっと辛かったな~ 少しのつもりで沢山取れてしまったエゴマに包んでね。残すのも悪い気がして~1束分くらい食べた気がする^^; しばらくエゴマはいらない(笑)
食後は半月堂2番出口からまっすぐ歩いて10分くらい地元のスーパーTOPmartへ
広くて面白い、少し買い物。 -
半月堂駅へ戻ってきました。
駅は地下街が広がっていて少し散策 洋服からコスメから安いね!
でも疲れからか 頭が働かず…ただ見るのみ -
あ!大邱名物のタッカンジョン 食べ物には反応しちゃう
2店舗ならんでいます。1件は釜山で食べた事があるので、こちらへ。
醤油や普通のシンプルな唐揚げ などなど色々な味があります。1カップ300ウォン。
辛いのはな…な気分にて 醤油・フライド(普通の唐揚げ)・トック・甘辛をミックスで買いました。 -
買い物後は近くの繁華街 東城路を散策
週末で人は多いけど、ソウルとは違い歩きやすい。大邱 東城路 散歩・街歩き
クリスマスイルミネーション 続行中
キレイです。明日はバス移動だなぁ -
途中舞台があり、女子学生?が激しくKPOPを踊ってた。それを見ている夜回り隊みたいな大人、その中にいたおばさまが近づいてきて何か言いながら私にくれました。
翻訳したら、「挑戦する若者は美しい 青少年電話helpcall1388 中区青少年指導協議会」だって。
私 疲れきった学生に見えた?な訳はないか(笑)
美味しいリンゴクッキーでした 。 -
どんな学校なんでしょう 私もなれるかしら
明るいし、お店も見やすい
大邱駅まで行き、来た道をもどります。
さっきまでにぎわっていたのに 少しずつ店がしまっている。
これは横道 なんか素敵 -
大邱の夜 舞台も終わり人も少なくなってきた。
私もホテルへ戻ります。 -
ホテルにて 1人二次会開始
例のタッカンジョン ミックスだけど、甘辛味多め!
辛くなくておいしかった -
大邱名物 クルトック 蜂蜜と黒糖のタレに漬かった餅です半月堂の地下で200ウォンでした。
こんな感じ、やわらかいお餅にさらっとしたタレ甘くてうまい!疲れが飛ぶ。
明日も楽しまないとね。
おやすみなさい
2日目に続く~