赤坂旅行記(ブログ) 一覧に戻る
毎年の初詣は、赤坂の日枝神社。若い頃は終夜運転の電車に乗り、新年明けの夜中から出かけたものでしたが、それはもう過去の話。また三が日の初詣もなくなり、今は空いている1月後半の時期に参拝することになりました。毎年、初詣に出かけるのですが、昨年はどうだったっけ?となるので、記録することにします。

令和2年の初詣の記録(赤坂 日枝神社)

2020/01/19 - 2020/01/19

lion601さん

地下鉄の国会議事堂前で下車し、キャピトルホテル東急の地下から地上へ抜けて日枝神社に到着。キャピトルホテル東急は、前身の東京ヒルトンホテル時代にビートルズが宿泊したことで有名です。老朽化で建て替えとなりましたが、今のホテルは洗練されて前の佇まいの方が好きでした。そのホテルの隣にもアパホテルがオープン。神社の付近も変わりました。
    また、赤坂見附側には立派な大鳥居とコンクリート階段がある新参道もありますが、こちらからアクセスするのが良いです。足腰が悪い方、ご年配の方は、新参道のエスカレーターの方が良いですね。

長い階段を上がると、そこには長い行列。
    混んでる・・・今年はどうした?と思って御朱印帳を見ると、昨年の初詣は1月の最終日曜日でしたが、今回は1月19日。少し早すぎたか。

付近には高層ビルが。昔にはなかった光景です。

本殿まで長い列です。

1月の中旬を過ぎているのに結構な人です。三が日と比べたら人は少ないですが。

参拝を終わり御朱印をお願いします。

16時より前に到着して良かったです。書き置きだと、御朱印帳に糊で貼り付けることになります。以前は、御朱印帳に直接筆を入れていただくことのみでしたが、紙だけの御朱印もありました。去年はあったかな?後ろに並んだ大陸人カップルが紙を選んでいきました。春節で少し早めに来日したのでしょうか。

夕方になりましたが、まだ並んでいます。
    日枝神社は神様の使いが猿となっていて、本殿の両脇には夫婦猿がいます。それぞれ撫でるとご利益があるそうです。

帰りは裏の末社の前を通り千本鳥居を通って帰りました。末社の山王稲荷神社、猿弥彦神社、八坂神社は閉まっていました。御朱印も正月3が日までにしかいただけないので、来年は早めに参拝するかな・・・来ないな。

京都の伏見稲荷とは規模が違いますが、それなりに・・・。石段がコンクリートではなく石段だったらもっと良いのですが。

下からはこんな入り口です。

いただいた御朱印。筆跡が昨年のと似ていましたので、同じ方と思われます。
    御朱印はスタンプ集めと違いますので、ほぼ日枝神社のみ。ほぼというのは、一箇所だけ富士浅間神社でいただいたのがあるから(汗)