福知山旅行記(ブログ) 一覧に戻る

2020/01/25 - 2020/01/25

松本伸雄

松本伸雄さん

明智光秀が築城丹波の拠点

名古屋駅を7時40分出発。

賤ヶ岳SAでつるやサラダパン(155円)を買いました。サラダと言っても、中はたくあんです。

福知山城に到着。

現代風の橋を渡ります。

海抜40メートルです。

坂を登り。

天守閣到着。

右半分が、明智光秀時代の石垣です。

転用石は、逆さまに積んで有ります。

反抗的な寺社への見せしめとも言われ、あとで他の石で返したとの説も。

豊磐の井。

深さ50メートルで、今でも水をたたえています。生野銀山の鉱夫の技術です。

キャラクター。

上段の間。光秀は、家臣も上げたらしい。

上段の間の天井。

ジオラマ。

明智光秀木像。

朽木稙昌(たねまさ)から、くつき氏が200年にわたって福知山藩主を務めます。

由良川と土師(はぜ)川の合流地点なので、洪水に悩まされた。右上のポンプ場上、緑の所が光秀藪(堤)です。

お城のまわりの土は、堤防を造るのに使用されました。

福知山城は、昭和61年市民の寄付金、8億6000万円でコンクリート造りで再建されました。

ハートの石が、6個あるそうです。

石垣の内側にあった転用石。

石落とし。外側。

石落とし。内側。

銅門番所。

おみやげ屋さんは、未だ一軒でプレハブです。おわり。