美ら海・本部・今帰仁旅行記(ブログ) 一覧に戻る
レンタカーなしで二泊三日の沖縄旅行に行って来ました。その最終日です。

初めての沖縄旅、レンタカーなしで行ってきた3日目

2020/01/21 - 2020/01/23

しいな

しいなさん

三日目の朝を迎えました。

昨日は暗くてよく見えなかったのですが、ホテルの中庭からお部屋を見るとこんな感じ。

朝食会場のレストランに向かいます。

朝食は、ビュッフェでした。沖縄料理も食べれるビュッフェでした。

朝食後、チェックアウトのためにフロントへ。フロントもいい感じの雰囲気です。

朝食後、ホテルからの送迎バスに乗って、再び海洋博公園へ。昨日見られなかったところに行ってみました。まずは海洋文化館へ。

海洋文化館は、沖縄を含めた太平洋地域における海洋民族の歴史や文化を紹介する施設です。最新の技術を使って、展示がされていました。

大きな船の実物展示も、いくつもありました。

続いては、おきなわ郷土村へ。

沖縄の伝統的な家屋が建ち並びます。

ここでもシーサーがいました。

お隣のおもろ植物園へ。

おもろ植物園を抜けて、さらに進むと熱帯ドリームセンターがありました。

チューリップフェアを開催中。

温室もあり、中では熱帯の植物が見られました。

この施設のシンボルの塔。

塔からの景色。

綺麗に整備されていました。

熱帯ドリームセンターを見学後、周囲を散策。珊瑚礁の海岸。

この日は、沖縄としても暖かい天気で、最高気温25度!にもなりました。夏でした。

お昼も、沖縄蕎麦をいただきました!

暑かったので、冷たいものが食べたくなって、売店へ。沖縄のぜんざいが食べたかったので、注文。一般的なぜんざいよりも硬め、豆感がしっかり残っている黒糖で煮た小豆の上にソフトクリームがのってました。美味しかった!

海洋博公園の入り口の側から、空港まで直接行けるバスで、空港まで移動します。2時間掛かりましたが、乗り換えなしで便利でした。

バスの車中からのみた光景。写真では分かりにくいのですが、反対運動をしている人たちがいました。最初何のとこか分からなかったのですが、グク ってみたところ、辺野古の基地の埋め立ての土を本部町から採掘しているとのことでした。その反対運動をされていたようです。

2時間で那覇空港に着きました。那覇に入ってから、ちょっと渋滞して、少し遅れましたが想定内でした。

ちょっと早めに着いたので、空港内を散策。あちこちで見かけたチェーンのお店で、おにぎりを買ってみました。

いちばん基本のメニューをチョイス。玉子とコンビーフのおにぎりです。ずしっと重みがあり、玉子の甘味とお肉の塩味がいいバランスでした。

那覇空港の夕焼け。3日連続で夕焼けを見れました。

帰りの飛行機の中では、アグー豚のメンチカツサンドをいただきました。