ソウル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ソウル発券したチケットの最終区間(羽田→ソウル)を使うため、家族でソウルへ。<br /><br />いわば消化試合?<br />いえいえソウルに行って帰るだけなんてもったいない!<br />せめて焼肉食べて、韓国スイーツも食べて、免税店で買物して、観光も少しくらいしないと!!<br />ただ、旅太郎が塾で実質日曜しか時間が・・<br /><br />で、白羽の矢が当たったのが仁寺洞。<br />古き良き街並みも流行りのお店も揃ったエリアで、大浴場のあるお手頃ホテルに泊まって、まったりと過ごして参りました。<br />中でも今回初めて訪れた韓屋村「益善洞(イクソンドン)」は、こじんまりながらもソウルの旬を楽しめ、発見でした。<br />旅太郎112回目の海外旅行☆<br /><br />12/21(土)2000羽田→2230ソウル<br />12/22(日)1935ソウル→2145羽田

ソウル1泊家族旅行:仁寺洞&益善洞

2019/12/21 - 2019/12/22

旅太郎のお母さんさん

いわば消化試合?
いえいえソウルに行って帰るだけなんてもったいない!
ただ、旅太郎が塾で実質日曜しか時間が・・

で、白羽の矢が当たったのが仁寺洞。
旅太郎112回目の海外旅行☆

12/21(土)2000羽田→2230ソウル
12/22(日)1935ソウル→2145羽田

1日目:2019年12月21日(土)

塾太郎を出待ちして、羽田へダッシュ。
    土曜夜のラウンジは余裕があり、母子それぞれ個室を使えました。

お酒飲まない&カレーで満足のお父さんは、今日はお隣りのラウンジで(^^;

往路の東京→ソウルは、ソウル発券バンクーバー行きチケットの最終区間。
    これで大人1人85,320円はお得でした♪

20:00羽田→22:30ソウル金浦
    「うおー、これ見たかったやつ!」
    機内で萌える旅太郎。

・・夏休みに観に行ったじゃん!

何だかんだでイミグレ出たのは23:00過ぎ。
    素直にA’REX乗ればいいものを、ついケチって地下鉄5号線で市内へ向かうと、これが大失敗!

途中駅止まりの終電でした(T_T)

深夜、見知らぬ路上で待つこと15分、ようやくタクシー捕まった!

母:インサドンまで
    タ:2万w
    母:えー高い、1万5千wで
    父:(いいよ根切らなくて!高くても乗ろうよ!てか2千円妥当だし)
    タ:うーん、オーケー
    父:(OKかよ!)

お父さんには理解不能なワンシーンだったようですが、無事インサドンのホテルに到着。

ホテルは「イビスアンバサダーソウル仁寺洞」。
    Expediaから予約して、1泊朝食付き11,255円。
    現地にて別途、子供朝食代+16:00レイトチェックアウト代=6万wほど払いました。

時刻は既に24:30過ぎ。歯磨いて寝ます!

2日目:2019年12月22日(日)

ゆっくり起きて8:30、ホテルで朝食。
    カジュアルなビュフェ。

簡単な洋食、韓国っぽい漬物、うどん、カレーなど、大したことありませんが、値段を考えたら妥当かな。

朝食付いて、夕方まで部屋使えて、仁寺洞で、アレがあって、17,000円ならアリかと。

一番美味しかったのは、缶詰フルーツ&ヨーグルト。

このホテルにした最大の理由はこれ、大浴場!
    朝食後の女湯は誰もおらず貸し切り♪

大浴場に目がない父子にはお風呂を楽しんでいただき、お母さんは近所を散策。

仁寺洞と言えば、SM免税店。
    ここで毎度おなじみの・・

1万wクーポンを使って、韓国コスメをゲット♪

ランチ時間となり、父子に食べたいものを尋ねると「焼肉」と。
    ですよね~

ホテルの人に近所のお勧めを聞いてみると「豚BBQ横丁がありますよ」と。
    ハイ決まり!

ホテルから歩いて3分ほどで、小規模ながらも豚焼肉が並ぶ路地に到着。

全部のぞいてみて、一番人が入ってるお店へ。

豚肉いろいろ盛り合わせ!

「ぼく焼く!」
    はい宜しくお願いします。

いただきまーす♪

肉厚で美味しい(^^)
    量も多くて食べ放題状態。

父子はライス、お母さんはユッケ丼を。
    うまーい♪

ユッケ単品も。
    お母さんはユッケ、旅太郎は梨を堪能。お父さんは見てるだけ。
    味はもちろん、生肉のグニョグニョ感とか最高なんだけどなぁ。

以上でお会計48,800w。
    韓国では豚が安くて美味しくていいですね♪

食後は益善洞(イクソンドン)を散策。
    豚横丁と同じく、ホテルすぐ近所。
    ソウル最古の韓屋村で、約100軒の韓国伝統家屋がごちゃごちゃと並ぶエリアなんですって。知らなかったー

益善洞韓屋村

そんな広くもないので、適当に韓屋の並ぶ路地を彷徨うのが楽しい。

おっとこっちは行き止まりか。

と、気ままにブラブラしていたのですが、メイン通りに出た途端・・

めちゃ混み!!
    ほぼ韓国人で、女の子同士またはカップル。

休日のお出かけ先として、ローカルに人気の場所だとか。
    仁寺洞北側の人気韓屋街、北村(プクチョン)のミニ版みたいな?

韓屋をリノベした、雑貨屋、アパレル、カフェがいっぱい。

傘はもはや、世界中でインスタ映え必須アイテム?!

季節柄、雑貨屋さんはクリスマス色が濃厚。

しかし我が家は花より団子なので・・

こういうお店に吸い寄せられます。

ホットックいただきまーす。1,500w。

次に目を付けたのはフロマージュケーキが売りという「KAFE温」。

美味しそうじゃーんと入ってみると、季節限定のイチゴが25,000w、ノーマルが23,000w、お茶は1杯だいたい10,000wと強気の値段設定。
    しかも3人なら3品頼んでねと。

ケーキ1つとお茶2つでさっきのランチと同額って!
    すみません、出ます。。

代わりに、バリエ豊富なティラミス屋さん「望遠洞ティラミス」へ。
    1個5,000w程度で、中のカフェで食べてもいいし、テイクアウトもOKだって。
    ホテル用に買ってこー♪

ホテルへ戻り、まずは屋上へ。
    益善洞韓屋村のパノラマが望めるらしい。

どれどれ・・

おお、あの平屋ばっかりの区画か!
    さっきはあそこを歩いてたのねー

拡大。
    瓦屋根の平屋がびっしり。

益善洞はそんなに広くないので、仁寺洞とセットで歩くといいと思います!

部屋に戻ってティラミスタイム。
    冬限定のイチゴとオリジナル、どっちも美味。

でも紙コップ満タン×2個は多かった。。

続いて、お母さんは新羅免税店で買物。
    まずゲストサービスにて各種クーポンを手続きするわけですが、ここが激混み!
    日本人もいますが、大半は中国語をしゃべる人。凄いなチャイナマネー。

ちなみに父子はホテルでまったり。
    歩いて冷えた体を大浴場で温め直すんだそうな。

で、売り場へ向かうとやっぱり中国人勢が買う買う買う!
    皆さんびっしり書かれた買物リストを持って店員さんもレジも占拠するもんだから、順番待ちでえらい時間かかってしまった(T_T)

ホテルに戻って休憩&チェックアウトしたら、今度は仁寺洞を散策。

このカゴ屋台凄い。

旅太郎はミカンが気になる。。

路地などウロウロして、韓国っぽい背景で家族写真を撮ってみたり。
    しかし父子はあまりそういう活動に興味はないので・・

韓国スイーツ食べたい!ということで仁寺洞メイン通りに面した2階のカフェ「秘苑」へ。

ピンス(98,000w)と、柿スムージー(8,000w)。

お初の柿スムージー、美味しい!
    お砂糖は入れてないようで、甘さサッパリ&柿味バッチリの自然な風味でイケる。今度うちでも作ってみようかな。

ピンスはピンスで、具沢山♪
    小豆、豆、モチ、ミルクなどなどドッサリで、大満足。

ここは1人1個オーダーせよ、なんてケチなことは言われなかったし、落ち着いた雰囲気で良いお店でした(^^)

• 地下鉄+A&#39;REXで金浦空港へ。<br />なぜかオジサンに見初められ、電動カートで移動。

地下鉄+A'REXで金浦空港へ。
    なぜかオジサンに見初められ、電動カートで移動。

チェックイン後、新羅免税店で買った品を引き取り。
    が!
    「お客様は購入時間が遅かったので、届いていません。キャンセルしてください」
    と (-_-メ)

それなら売らないでよー!

帰りの便はUA特典、ソウル→羽田の片道。
    ただし3人同じ便が取れず、母はアシアナ、父子はANA。

ラウンジで勉強する父子と別れ、30分早い便で羽田へ~

母のアシアナ:遅延+遠くのゲートに到着
    父子のANA:定刻+近くのゲートに到着
    ということで、羽田では10分も待たずに合流でき、帰宅したのでした。おしまい!

読んでくださり、ありがとうございました。
    次の旅行は自宅に3泊後、母子でヨーロッパ。クリスマス後も絶賛開催中のクリスマスマーケット巡りです!

• yukiさん 2020/02/04 14:26:50
    旅太郎くんのお母さん♪
    旅太郎くんのお母さん、こんにちは!

そこそこー♪ 私が気に入って何回か泊まったホテルです(o^^o)
    大浴場があるホテル、って聞いて、仁寺洞…もしや?って思いました(o^^o)
    ホテルの裏にも小さいチムチルバンがあって、観光客はいないのでローカルな雰囲気で楽しいですよ!
    最近もう少し安いところ見つけて定宿が変わりました。
    私もいつも地下鉄一本で行きます。乗り換える時間を入れたら、なんやかんや5分違わないだろうと思って。
    最終便の時は注意ですね。勉強になりました!

今度のアップこそ旅太郎くんとクリスマスマーケット来ますか?
    待ってましたよ~!!(o^^o)

旅太郎のお母さん

旅太郎のお母さんさん からの返信 2020/02/04 14:56:38
    Re: 旅太郎くんのお母さん♪
    カメラちゃん

おおー、イビスホテル御用達だったんですね!
    今回初めてだったんですけど、コスパ高いし親切だし感激でした。
    そしてナニナニ、裏にチムジルバンがあったんだ?
    次回の課題にしてみます!

金浦からの5号線、たぶん定刻に着いてイミグレあっさり通過できれば問題なかったと思うのですが、今回は遅れたり混んでたりで、、
    やっちまいました。
    カメラちゃんの言う通り、A'REXからの乗り換えは時間かかるから、地下鉄が一番ですよねー。

で、次はようやく年末ヨーロッパ!
    ブダペスト編、ストラスブール編、ローマ編の3部作で頑張りますよー♪

旅太郎のお母さん

旅太郎のお母さんさんのトラベラーページ

韓国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

韓国最安 314円/日~

韓国の料金プランを見る