銀座・有楽町・日比谷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2週連続の東京散歩♪<br /><br />今回も前回に引き続き、花組新トップコンビプレお披露目公演の『DANCE OLYMPIA 』を観に東京国際フォーラムにやって来ましたヽ(´▽`)/<br /><br />なにも2回も観なくても…とも思ったのですが、せっかくチケットを交換してもらえたし、東京でしか上演されないなら観ておかなくては!と思ったのです。<br /><br />実際、夏にまた大阪でも上演するかも~と思っていましたが、2月に発表された夏のスケジュールでは別演目が上演されることが決まりました。<br /><br />大好きなマイティ(水美舞斗、みなみ まいと)さんも出演しているので、しっかり目に焼き付けようと思います!<br /><br />観劇後は先週行きそびれたラ・メール・プラールのランチと、日比谷公園の散策をした日帰り東京散歩です♪

2020 東京散歩♪ 日比谷公園はどんなかな? ふたたび花組公演に行ってみた♪

2020/01/21 - 2020/01/21

りぽちゃんさん

2週連続の東京散歩♪

JALグループ JRローカル 私鉄 徒歩

8:30

伊丹から羽田に向かう飛行機は、また新しい機体でした☆

先週途中までしか観られなかった『マレフィセント2』の続きを早速鑑賞。

ちょうど到着前に見終わりました(〃▽〃)

10:20

東京モノレール→JRと乗り継いで東京国際フォーラムに到着。

11時開演なので順調です♪

東京国際フォーラム 名所・史跡

先週このガラスのギャラリーで見た『平安宮廷スポーツスタジアム』の展示は終了していました。

見といてよかった~(>▽<)

ファミマ!!に寄って朝ゴハンを調達。

本日の演目も『DANCE OLYMPIA』です。

ホールのチケット改札横にはポスターがズラリ☆

開演前にさっき買ったサンドイッチをモグモグ。

ロゼのスパークリングワインをお供にいただきます∀o(^^*)♪

そして先週ご一緒したSさんとここで再会!

「きっとここでアルコール飲んでるだろうと思いました~」と言われてしまいました(笑)。

カフェ カウンター グルメ・レストラン

今回も先週とほぼ同じ席の2階12列下手。

ホントは反対側や1階で観てみたかったけど、それは贅沢というもの。。。

でも、内容もさることながら、ダンスレベルの高い花組、そしてマイティのキレッキレのダンスは観ていて単純に楽しいです♪

次に花組公演が観られるのは宝塚大劇場での『はいからさんが通る』です。

こちらはフォトロケーションになっていて、みなさん記念撮影されてました☆

13:35

終演後にやってきたのは・・・

ラ・メール・プラール グルメ・レストラン

うーん・・・ by りぽちゃんさん

先週時間がなくて断念したラ・メール・プラール。

フランスのモンサンミッシェルで有名なオムレツ屋さんです。

店内の壁にはプラールおばさん(と言うのは失礼な、お若い時)の写真などが飾られています。

かなり広い店内なのでそこまで混雑はしていませんでした。

モエのグラスシャンパン1200円をオーダーしたら・・・

泡、少なくないですかっ!?

しかもグラスが分厚くて口当たりもイマイチ(><)

なんとか香りでモエだとわかるかな?という感じで、とっても残念。。。

ランチセット(サラダorスープ、メイン、ドリンク)は3種類で、メインをオムレツ、マルミット(ムール貝などの鍋料理)、ブルターニュ料理から選びます。

ここはとりあえずオムレツだよね!と思ったら、今週の付け合わせ?ソース?はラタトゥイユとのこと。

ラタトゥイユは苦手なので、単品メニューからオムレツ キノコと押し麦のクリームリゾット フォアグラのポアレを選びました。

そしてやってきたオムレツは全長(と言うのでしょうか?)25cmくらいはあるかなりの大きさ!

ふわふわスフレオムレツとのことですが、端っこのほうはほぼ焼けてなくて半液状・・・

しかもオムレツ生地自体にチーズが入っているような気がして(苦手なんです…)、途中で気持ち悪くなって半分くらい残してしまいました(;;)

これでトータル4000円(税込み)。

うーん、ワタシ的には失敗でした。:゚(。ノω\。)゚・。

ランチの後は『ブダペスト展』を観ようと国立新美術館へ。

時間的に駆け足で廻ることになるかも!?と思いつつ行ったら、美術館直通のメトロ改札手前に「国立新美術館 本日休館」の立て看板がW(`0`)W

日比谷に戻る電車の中でふと思い出し、日比谷公園に行ってみることにしました。

ちょっと見てみたいものがあるんですよねー☆

工事中?でした by りぽちゃんさん

この写真は別の場所で撮ったものですが、わかりやすいので先に載せます。

いま真ん中下の☆印の日比谷門にいて、そこから反時計回りに廻ってみようと思います。

地図の隣にあった説明板もパチリ☆

江戸時代は諸大名の邸地→明治に入ると練兵場→明治中期に日比谷公園→昭和初期の太平洋戦争で畑に→昭和中期に復旧して今の姿に、ということだそうです。

ふむふむ、興味深~い_φ(・_・

噴水は修復中なのか三角コーンが立てられ、水は出ていませんでした。

日比谷公会堂!

聞いたことはあっても見るのは初めてです。

日比谷公会堂 名所・史跡

休館中の日比谷公会堂 by りぽちゃんさん

右手側に廻ると趣のある階段が。

今は長期休館中なんですね。

「いりこうどん」ののぼりがはためくKAMOS HIBIYA(カモスヒビヤ)。

キャンディみたいな包装紙に包まれたおいなりさんも人気があるようです。

カモス ヒビヤ グルメ・レストラン

いりこうどんとおいなりさん by りぽちゃんさん

日比谷図書文化館の前を通り、

日比谷図書文化館 美術館・博物館

企画展もあるようです by りぽちゃんさん

広い道を歩いて行きます。

この広さと長さは練兵場の名残かな?

左手に見えてきた坂を上ってみると、

日比谷野外大音楽堂がありました。

野音、って言うんですよね?

若かりし頃、◯◯さんのコンサートが野音で開催される♪と聞いては、野音ってどんななんだろ~?って憧れた記憶があります(笑)。

日比谷野外音楽堂 名所・史跡

野音! by りぽちゃんさん

花壇にはスイートアリッサムという可愛いお花が植えられていました。

鶴の噴水のある雲形池にやってきました。

説明板によると公園等での装飾用噴水としては日本で3番目に古いとのこと。

1番目は長崎の諏訪神社、2番目は大阪の箕面公園だそう。

日比谷公園 雲形池 名所・史跡

藤棚のベンチに座って雲形池を眺める by りぽちゃんさん

その鶴の噴水がコチラ。

元々は鶴も台座も銅製だったのが、戦時中の金属回収で台座が石造りになったようです。

工事中?でした by りぽちゃんさん

池に向かって設置されたベンチでまったり。。。

長閑な風景に癒されます。

ベンチの後ろには藤棚が。

藤の季節には美しくなるのでしょうか?

近くには松本楼というレストランもありました。

日比谷松本楼 グルメ・レストラン

日比谷公園の中に by りぽちゃんさん

芝増上寺霊廟の旧御成門前桜川にかかっていた石橋が移築されていたり、

日比谷公園 石橋 名所・史跡

移築された石橋 by りぽちゃんさん

鋳鉄製の馬の水飲みがあったりします。

公園開設当時(明治36年)の照明灯と同じデザインで作られているそうです。

コチラのHIBIYA PALACEは、

日比谷パレス グルメ・レストラン

日比谷公園のフレンチレストラン by りぽちゃんさん

なんと予約でいっぱい!

公園の中にあるのにスゴイですね。

心字池にやってきました。

こちらは後でじっくり見ることにして、気になったのはすぐ横にあった・・・

日比谷見附跡!

見附ってなに?と思ったら、

工事中?でした by りぽちゃんさん

ちゃんと案内板がありました。

英語と点字にも対応していて、外国人男性も熱心に読んでいました☆

そして、この公園で見たかったものがコチラ。

これだけだと普通の公園の風景にしか見えませんが、

工事中?でした by りぽちゃんさん

実は伊達政宗終焉の地!!

昨年の夏くらいから観劇でこの界隈によく足を運ぶようになって、帝国劇場やら東京會舘なんかの位置関係を調べる時に地図で目にして気になっていたんです。

兵どもが夢の跡。。。

ちょっと違いますかね?(´∀`;A

その左隣にはガゼボのある建物。

東京都公園資料館 (旧日比谷公園事務所) 美術館・博物館

照明が美しい洋館 by りぽちゃんさん

照明がステキ~と思ったら、

旧日比谷公園事務所でした。

こうやって主立ったものには説明板があり、しかも結構端的にまとめられているので読みやすいです。

旧日比谷公園事務所前のペリカンの噴水脇を通り、

工事中?でした by りぽちゃんさん

ルーパロマーナというオブジェ?のところにやって来ました。

工事中?でした by りぽちゃんさん

イタリアから寄贈されたんですって~☆

そしてお次は第一花壇。

日本で最初の洋式庭園だそうですが・・・

どこ??

工事中?でした by りぽちゃんさん

冬で花が少ないので寂しい感じです。。。

その少ない花の中に、数種類のバラがありました。

こちらは小山内健さん作出の『藤娘』(1999)。

ブルーがかった美しい花色です∩^ω^∩

小山内さんは京阪園芸の方で、薔薇のソムリエとも呼ばれている有名な方だそうです。

花壇がお花の形で可愛い♪

こちらは武内俊介さん作出の『結愛(ゆあ)』(2011年)。

この辺りは香りを楽しむコーナーとして、わりと近くまで寄ることが出来ました。

薔薇の香りってホント癒されます~(*´ω`*)

さて、心字池に戻ってきました。

写真左下、緑の藻のところに鴨さんたちが☆

近づこうとするとすーっと逃げられましたww

工事中?でした by りぽちゃんさん

おお、これは雪吊りですね!

初めて見ました~。

手前は霜除けだそう。

説明板を読んでお勉強_φ(・_・

日比谷公園内の説明板は形式などはバラバラですが、そのどれもがほどよい分量で読みやすくわかりやすい!

そんなところにも感心しながら散策しました。

そしてこの石段を上がって、

心字池を上から眺めてみます。

ベンチも設えてあり、のんびり座っている人もいました。

反対側の階段から降りると立派な胸像が。

フィリピン独立運動を行った国民的英雄、ホセ・リサール氏でした。

調べてみるととても興味深い人物で、またひとつ勉強になりました。

16:00

日比谷公園の散策を終了し、皇居のお堀や帝国劇場を眺めながら有楽町駅へ。

そろそろ羽田に向かいます。

皇居外苑 公園・植物園

日比谷濠 by りぽちゃんさん

16:45

羽田に到着。

JGC会員になって初めて、こちらの保安検査場を使ってみます。

高級感のあるエントランスにちょっとドキドキ(笑)。

今回は怪我の功名?な日比谷公園散策でしたが、観劇も含めとても楽しめた日帰り東京散歩でした♪

羽田空港 第1旅客ターミナル 空港

JGCの保安検査場初体験 by りぽちゃんさん

• たらよろさん 2020/02/24 14:13:16
    ラメールプラール
    こんにちは、りぽちゃんさん

関西に住んでいて、東京に宝塚公演を見に行くのですがりぽちゃんさん、
    本当に格好良いわー(笑)
    ところで、ラメールプラールは、私も受け付けなかったー
    卵って膨らますとすぐ食べないと本当にしんどくなってきて、、、
    かといって、あれだけの量を一気に食べられないし、
    本当に気持ち悪くなる寸前になりつつ、
    それでも1/3くらい残してしまったんですよね。

やっぱり西洋人の胃袋とは違うんだなぁ~って実感した覚えがあります…笑

MOETも、美味しく出してもらわないと、MOET自体が可哀想だわー☆

たらよろ

りぽちゃん

りぽちゃんさん からの返信 2020/02/25 13:55:12
    RE: ラメールプラール
    たらよろさま、こんにちは〜(*´▽`*)

コメントありがとうございます!

今回の宝塚公演は関西では上演しない演目で、
    どうしても観ておきたかったんです〜(笑)。

ラメールプラール、たらよろさまも受け付けなかったんですね!
    やっぱり私だけじゃなかったんだ・・・
    あれだけの量のオムレツ、付け合わせがあってもキビシイ(><)
    卵の量を減らして、もう少しお安くしてもらえればなぁ〜。
    そうすれば食品ロスも少なくなるし、一石二鳥だと思うんですけど・・・

MOETもあんなグラスで出されてかわいそうでした(;;)
    せっかくのMOETなのに〜。。。
    残念ながらリピートはないな、と思いました。

りぽちゃん
  • comodoさん 2020/02/23 14:24:20
    ラ・メール・プラール
    りぽちゃんさま、こんにちは

緊張感漂う日本列島、早く終息してほしいですね。

オムレツ・・・やっぱりりぽちゃんも感じました?
    日本初上陸と騒がれた頃、私も友達と行きましたがりぽちゃんと同じ感想。
    途中で気持ち悪くなったわ・・・
    私の記憶では、空気を含み過ぎてるんじゃないかと。
    だからお腹は膨れるし、気持ち悪いし(*´з`)
    なぁんて、けなしてはいけませんわね(笑)

日比谷公園はもう何十年も行ってないので、初めて行ったような気分で拝見しました。
    でも松本楼の辺りは、変わらないなぁと思い出して。
    結局、記憶って”食べた”所だけ覚えているのかしらね(笑)

comodo

りぽちゃん

りぽちゃんさん からの返信 2020/02/23 23:40:01
    RE: ラ・メール・プラール
    comodoさま、こんばんは〜☆

> 緊張感漂う日本列島、早く終息してほしいですね。
    ホントですよね〜。。。
    私が住んでる大阪ミナミは、おかげで
    ずいぶん歩きやすくなりましたがww

オムレツ、comodoさまも召し上がられたんですね!
    そして同じご感想。。。
    あのキャパの店内がさほど混んでいなくて、
    なんか理由が分かった気がしました(;´艸`)
    スフレと言うより泡立った卵ですもんね・・・

日比谷公園、めちゃ楽しかったです(笑)。
    2回目はもうそこまで楽しめないかもですが、
    レストランやカフェは行ってみたいです☆

> 結局、記憶って”食べた”所だけ覚えているのかしらね(笑)
    comodoさまの着眼点!!
    さすがです〜o(≧∀≦o)(o≧∀≦)o
    そういう鋭いところ、憧れちゃいます(*´ω`*)

りぽちゃん
  • イチロー51さん 2020/02/22 19:28:06
    リディスカバリー 日比谷公園
    りぽちゃんさん様 こんにちは~

今回はシー無しですか~ (^o^)

日比谷公園の詳報ありがとうございました。
    当地はデートのメッカ=聖地のイメージしかなかったです。
    りぽちゃんさん様のお陰で再発見です。

残念な泡ーーー せっかくのMOEなのにーーー
    残念なオムレツもーーー
    残念なランチで4000円は痛いですね (๑˃̵ᴗ˂̵)

今回の旅行記も楽しませて頂きました。
    ありがとうございました。

りぽちゃん

りぽちゃんさん からの返信 2020/02/22 22:14:28
    RE: リディスカバリー 日比谷公園
    イチロー51さま、こんばんは〜☆

今回はBBが長期休止中だったので、
    シーには行きませんでした〜。
    あったら行ってたかもですけど・・・

日比谷公園はデートのメッカなんですね!
    確かにのんびり過ごすのには良いかも♪
    大阪とは規模が違うな〜と思いながら散策しました。

泡、残念すぎますよね!?
    そもそも泡なんてないし!!(笑)
    オムレツはあの形状がスタンダードのようですが、
    私には合いませんでした・・・
    あれならいつものローストビーフごはんにすれば良かったです(;;)

イチロー51

イチロー51さん からの返信 2020/02/23 10:56:03
    RE: RE: リディスカバリー 日比谷公園
    りぽちゃんさん様〜

あと8分でとてつもなく2が並ぶところでした(^^♪
    2月22日22時22分 コメント頂いた時刻=22:14

こんなコメントでゴメンナサイ・・・m(__)m

りぽちゃん

りぽちゃんさん からの返信 2020/02/23 19:10:26
    RE: RE: RE: リディスカバリー 日比谷公園
    イチロー51さま、こんばんは☆

わー、もう少し待ってから送信すれば良かった!(笑)
    そこまで見てなかったです〜(;▽;)

りぽちゃん

りぽちゃんさんのトラベラーページ