大分市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
1月2日に宿泊した大分駅にある<br />ブロッサム大分の宿泊情報と<br />大分はふぐが有名で肝がたっぷり<br />ついてくる事も有名ですが<br />今回は、初の肝料理を頂きました!

大分駅のお勧めホテルと美味しいふぐ三昧!

2020/01/02 - 2020/01/03

チョコレーゼ

チョコレーゼさん

1月2日に宿泊した大分駅にある
ブロッサム大分の宿泊情報と
大分はふぐが有名で肝がたっぷり
ついてくる事も有名ですが
今回は、初の肝料理を頂きました!

2020年1月2日
    大分駅にあるJR九州ホテルの
    ブロッサム大分です。

フロント前のロビー
    こじんまりしています。

今回のお部屋は18階でした

お部屋は狭いけど寝るだけだから
    それほど気になりません。

ホテルにいる間の大部分は
    上の階にある温泉施設で過ごす事が
    多いからです。

バス、トイレ

このお風呂を使う事は絶対にないな~(笑)

アメニティはこんな感じ

19階に温泉施設があって
    大浴場、露天風呂、岩盤浴、
    リラックスルームがありますよ

岩盤浴ゾーンのリラックスルームが
    なかなか良くて、夜景を見ながら
    色々な雑誌も見られるし
    とってもくつろげます。

お風呂は人が多くて写せないので
    公式サイトから抜粋。

露天風呂のお湯は高濃度の炭酸水で
    とっても気持ちがいいんです。
    夜はちょびっとの夜景が楽しめます、
    田舎だからねー、都会の夜景と比べちゃ
    ダメです(ノ∀`*)

食事から戻って閉館になるまで
    岩盤浴、入浴、リラックスルームと、
    ずっとここで過ごしていました。
    あっという間に寝る時間でした(笑)

2日のお夕飯で伺ったのは
    大分市の「味ふく」さんです。

たっぷりのふぐ刺しからスタート

大分でふぐを頼むと必ずゆで肝が
    たっぷり付いてきます。
    これが美味しいのよ~~~(≧∇≦)
    肝をたっぷりとポン酢に混ぜて食べると
    最高ですd(≧ω≦*)

こちらが本来のメニューにはなくて
    常連さんだけが頂ける裏メニューの
    肝料理です。

一般読者からクレームが来たので
    写真をボカシを入れております。

この肝料理は、大分市の中でも
    こちらのお店だけです。
    板前さんのしっかりとした技術が
    あればこそのお料理です。

ふぐの唐揚げ
    間違いなく美味しい!

ふぐのお寿司。

しゃりとふぐの身の間に肝が入っていて
    これがとっても美味しい♪

お待ちかねのふぐ鍋~!

〆のお雑炊。
    最高に美味しかったです(≧∇≦)

黒ゴマアイス、こちらも美味でした。

大分のふぐの本場は臼杵なのですが
    大分市内にはたくさんふぐ料理のお店が
    あります、どこも美味しいですが
    裏メニューが頂けるこちらのお店は特にお勧め!

1月3日
    ホテルの朝食はビュッフェで和洋食が
    並びますが、こちらのお重が運ばれて
    きます。
    これだけでも十分なんだけど
    フュッフェにも美味しそうなおかずが
    並んでましたよ~

大分名物の「りゅうきゅう」を頂きました。
    「りゅうきゅう」はお刺身を漬けに
    したものなのですが、美味しいのです。

このプリンがと~~っても美味しかった~!
    あまりに美味しくて2つ頂きました( ´艸`)

こちらのホテルの食事はとても美味しくて
    ランチはちょっぴりお高いですが、
    お値段以上でお勧めです。

ここのホテルは人気があるので
    宿泊の際は早めの予約が良いと思います。

大分に行かれる際はぜひぜひ~♪

• ゆうさん 2020/04/07 01:57:08
    初めまして。
    私も毎月味ふくさんに行きます!
    安くて美味しいし、きれいなお店ですよね(^-^)大分でしか食べれないので分かる方がいて嬉しいですが、
    生肝の写真はふぐ業界では絶対タブーなのですぐ消してほしいです(笑)
    私含め味ふくファンがこれからも通えるようお願いします✨

チョコレーゼ

チョコレーゼさん からの返信 2020/04/07 14:42:03
    ゆうさんへ
    旅行記ご覧頂きありがとうございます。
    記事内容変更しています。
    これだと大丈夫だと思うのですが。。。

チョコレーゼさんのトラベラーページ