沖縄旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3日間で那覇から阿嘉島(日帰り)<br />久米島(日帰り)<br />那覇では偶然日程があったトラベラーさん達と<br />新年会!!<br />楽しい時間を過ごせました。<br />ありがとうございます。<br /><br />ダンナの仕事の都合で長期の海外は<br />もう行く事が出来なくなり<br />数年間は国内と韓国台湾くらいになりそう(&gt;&lt;)<br /><br /><br />●日程<br /><br />1月17日 名古屋→那覇<br />泊港からフェリーで阿嘉島<br /><br />那覇 旭橋 ReTIME 泊<br /><br />●1月18日  那覇→久米島<br />久米島からはての浜<br /><br />夕方那覇に戻り<br />おふくろにて新年会<br /><br />那覇 旭橋 ReTIME 泊<br /><br />●1月19日<br /><br />みかどにて朝食<br /><br />那覇→名古屋<br /><br />●ヒコーキ<br />名古屋→那覇 スカイマーク 約6000円<br />那覇→名古屋  ANA     約8000円<br /><br />那覇→久米島 往復 JAL 約11000円<br />那覇阿嘉島 往復 フェリー 約4100円<br /><br />●観光<br />久米島はての浜ツアー 2700円<br />レンタカー 4000円<br /><br />●やど<br />旭橋<br />ReTIME 2泊5000円<br /><br />●メンバー<br /> かなはるさん<br /><br />●那覇合流<br /> kanaさん<br /> piikoiさん<br /> がんちゃんさん<br /> Tanupamさん<br /><br /><br /><br /><br />

2020.01 初飛びは那覇&阿嘉島&久米島

2020/01/17 - 2020/01/19

ayaさん

3日間で那覇から阿嘉島(日帰り)
久米島(日帰り)
那覇では偶然日程があったトラベラーさん達と
新年会!!
楽しい時間を過ごせました。
ありがとうございます。

ダンナの仕事の都合で長期の海外は
もう行く事が出来なくなり
数年間は国内と韓国台湾くらいになりそう(><)

●日程

piikoiさん
 がんちゃんさん
 Tanupamさん

スカイマーク 那覇行きは
    セントレアの始発便です。
    24時間空港じゃないので
    しばらく到着ロビー(ここは入れる)で
    時間つぶし。

那覇に到着してゆいレールで美栄橋まで行き徒歩で
    泊港フェリーターミナル

朝ごはん調達します。

今の時期は予約なしでもオッケー。
    往復で4100円くらい

となりのカウンターは
    明後日kanaさん達がいく粟国島行き

フェリーざまみ 阿嘉島へGO
    高速船は運休中でした。

お天気は曇り。行きはそんなに揺れず。

阿嘉島に到着 約1時間50分の船旅

シーズンオフで・・ここで下りた観光っぽい人は数人。
    後は工事関係とか住んでいる方

フェリーターミナルのロッカーにはキャリーが
    入らなかったので
    こちら観光案内所の「さんごゆんたく館」で預かってもらいます。
    400円

こちらのレンタルショップで自転車借ります。

自転車借りてたら
    シカちゃんが!!
    野生だけど普通に近寄ってきます。

借りたママチャリ
    500円なり

北浜と書いてニシハマ

北浜(ニシハマ)
    のビーチハウス
    シーズン入ればレンタルのお店やら開店して
    賑わいますね。
    今日はだーれもいませんが。

ライフィガードもいません
    遊泳禁止です。

まぁ建前らしいけど・・自己責任ですね。
    だけどこんな強風でみるからに潮も早い・・
    しかも人っ子一人いない。無理絶対泳げない。

シュノーケル持参してるけどね。
    ひとりじゃ怖いし・・寒いよ(><)

ねばってねばって・・
    太陽がでるまで待ちます!!

うわ~きれいっっ!!

ここがウミガメがみれる阿嘉ビーチ

阿嘉大橋から見た景色

慶良間ブルー!!
    このときだけ一瞬晴れた~~

こんな曇りでもこの青さ。
    夏になったらどんだけキレイなの??

阿嘉島 ご当地マンホール
    シカちゃん

ケラマ空港
    チャーター便のヘリのみ発着らしい

阿嘉島から自転車で隣の島 慶留間島へ。
    高良家(たからけ)

お昼やすみかー!!(´д`)
    もういいや。戻ります。

慶留島の先 外地島(ふかじしま)に行こうかとおもったけど
    雲行きがあやしくなり阿嘉島に戻ります。

が・・・途中豪雨にあいずぶぬれに(-"-)

慶留間島 ご当地マンホール

雨もやまないから
    フェリー乗り場に近いこちらでお昼ご飯

マグロイカ丼
    600円だったかな。
    いったいいつ炊いたごはんよ!?って感じ
    (´д`)

映画にもなった「マリリンに会いたい」のモデル犬

座間味からフェリーが戻ってきました。
    帰りは揺れたなぁ。
    でもクジラ見れた!!

ここでクジラ見れたんだけど・・・
    写真には写らなかった。

那覇に戻ってきました。

千日
    ミルクぜんざい 那覇にきたら絶対食べる!

まだ出来たばかりの
    ReTIME
    旭橋からすぐで・・なによりお値打ち!!

ReTime カプセルタイプ
    キャビンやファミリールームもあり

5階はレディースフロア

大浴場まえの
    リラックスルーム
    マッサージチェアあり

窓からセルラースタジアムが見えました

夜はステーキ。
    やっぱりステーキ

那覇にきても地元でも同じの食べてるわたし。

23時近くに羽田から来たかなはるさんと
    朝、洗面所で合流^^

タクシーで空港へ。
    朝ごはんを調達。
    一番乗りで買えました!

こちらで久米島まで。
    二人ともいつ以来のJAL?!
    JALしか飛んでないから仕方ない、、

久米島に向かう機内でポータマ
    私は油みそ一択です♪

久米島着陸。
    フライト時間30分

久米島空港着。
    レンタカー借りてはての浜行きの船が
    出る港まで。
    ちょっと時間なくて
    かなはるさん飛ばします 笑

久米島空港から泊フィッシャリーナまで約10キロ

レンタカーはマーチ

9時出港

船長さんがいろいろ説明してくれます。
    帰りははての浜周辺で4~5匹の亀もみれました!
    けっこうラッキーだそう♪

一番乗りではての浜到着。
    まぁシーズンオフなのでツアーも少ないですが、、

寒い!!めっちゃ寒い。
    半袖にウィンドブレーカーなんて
    ふざけた服装で来て激しく後悔。

映えそうな感じだけど
    実はゴミ捨て場、、(裏側)

冬はあまり掃除もしていないのか・・
    ハングルやら中国語のゴミが大量にながれついていました。

ガラスも割れていたりはだしは危険。

なかなか太陽でないなぁ~
    あたりまえだけどこんな海のど真ん中・・
    風が強い強い・・

真黒な雲が近付いてくる??

ちょっと晴れてきたかも!!

ほんとに束の間の晴れでした。
    この日は今シーズン1番の寒さだったようです。

最後は風よけのビニールハウスに避難・・
    約1時間のはての浜滞在でした。

はての浜 バイバ~イ。

船はグラスボトムボードになってます。
    ずっと見てると酔うわ~
    ここから亀が何匹かみえたよ!

船から降りたら
    西奥武島の畳岩にきてみました。
    天然記念物らしい

畳石にいた島ニャンコ
    可愛い可愛い~~

ウミガメ館

入場料300円

私達二人だけだったからしばらく
    亀とたわむれました。
    その後団体ツアーが来たので外にでます。

保護されたウミガメ達が。
    めっちゃ大きい子もいて10年くらい
    ここにいるそう。

黒糖のお店。
    黒糖まんじゅうをおやつに購入。

ランチはこちらで
    YUNAMI FACTORY

一番人気 ガーリックシュリンプ1200円

久米島は日本一の車海老の養殖地らしい!

まだ時間があったのでスイーツのお店
    Cercle(セルクル)

のどかな住宅街にあり
    見つけにくかった・・

クッキーシューを買いました。
    サクサクでおいしかったです♪

空港2階にのカフェ風人

黒糖ラテとハイビスカスティ

短い滞在でしたが那覇に戻ります。

翼に描いてある動物はなんだろ??
    隣はオリンピックデザインのJAL

17時半
    偶然?那覇で合流できたいつものトラベラーさん達と
    新年会です!
    今年もよろしくお願いします。

まずはビールで・・
    そのあとは泡盛でしたっけ??

75名護ビール♪

食べ放題のおでんてんこ盛り!!

こちらはバイキングになります。
    お刺身おいしーー!!

明日の朝食の約束をして
    かなはるさんと国際通りをフラフラ。

ブルーシールでアイス食べて帰ります!

翌朝7時半みかどで集合。

夜遅く到着したタヌさまも一緒です。

タヌ様のごはん
    ゆし豆腐定食(ネギ抜き)

私のごはん
    ポータマ定食

4人はこの後、泊港からフェリーで粟国島行き帰りは
    ヘリで那覇空港
    のためここでお別れです。

私達はお茶した後にタクシーで空港に行き
    かなはるさんにANAスイートラウンジに招待していただきました。

一足先に帰ります♪
    もうすぐオープンする新滑走路が見えました。

三重県上空
    ナガシマが見えた~駐車場の車がすごい!!

楽しい週末でした。
    慶良間(座間味)は次回4月にリベンジ。
    今度はシュノーケルしよう!!

な~んにも買ってこなかったけど
    お気に入りのパンだけ購入。

• がんちゃんさん 2020/01/25 12:58:07
    ヘリコプター
    Ayaさん、こんにちは。

ただいま、那覇へのフライト中。シャンパンに白ワインナウ。
    那覇では、夜、朝とお世話になりました。おふくろのおでんいかがでしたか?
    あの後、私達はアジート→アゲサワと2軒酔ってきました。
    また、沖縄で偶然出会いましょうね(^^)

aya

ayaさん からの返信 2020/01/25 14:33:40
    Re: ヘリコプター
    あっ!今週も那覇でしたね!
    おふくろ最高!
    また誘ってください!
    アジートの後もあったんですね。
    はい。また那覇と言わずどこかで!!

ayaさんのトラベラーページ