高島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
琵琶湖岸をドライブを楽しみ、長浜、今津、高島へ行きました。メタセコイア並木にも行きました。

琵琶湖ドライブ

2018/09/09 - 2018/09/09

inuさん

自家用車 徒歩

白髭神社に到着。

琵琶湖岸の山の斜面に白髭神社があります。
    琵琶湖の中にも鳥居があります。

近江今津駅。
    観光案内所で地図をもらいました。

ヴォーリズ資料館。残念ながら、休館日でした。

外観だけの見学です。

ヴォーリス通りにある今津教会。現在は幼稚園として使われているので、中には入れませんでした。

こじんまりした教会です。

旧今津郵便局。一味違うヴォーリズ建築です。

ヴォーリズ建築の残るレトロな街並みです。

「日本の街路樹百景」に選ばれたメタセコイア並木

緑の並木道です。

長浜に来ました。
    長浜城です。

海津大崎。桜で有名です。

階段を上ると大崎寺(観音)があります。

琵琶湖が見えます

江若鉄道の近江今津駅跡です。

少し迷いました。建物の近くまで行かないとわかりません。

高島ビレッジのレトロな街並み。商家跡を利用した街並みです。

商家を改装して、いろいろな体験のできるお店などになっています。

細い路地の中にもお店があります。

石の水車です。

奥に入っていくと、お店がありました。
    今回は、ほとんど定休日だったので、残念でした。