広島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
行くなら今でしょ!(古!)<br />って事で、平和を再認識しに広島へ。<br /><br />裏目的は、牡蠣!!<br /><br />観光よりグルメメインの、1日中フルに活動した旅でした。

日帰り女子旅!!in広島・宮島♪

2020/01/22 - 2020/01/22

miholo

miholoさん

行くなら今でしょ!(古!)
って事で、平和を再認識しに広島へ。

裏目的は、牡蠣!!

観光よりグルメメインの、1日中フルに活動した旅でした。

朝、罰ゲームのような暗さと寒さの中、4時台に家を出発!
    新大阪発6:30の新幹線で広島に向かいました。
    女子旅なので、話してると一瞬で到着!
    その足で、老舗のアンデルセンで石窯トーストと、モーニングプレートをシェアのモーニングです。
    石窯トーストは、忘れられない美味しさでした!

原爆ドームと、資料館を見学後、おりづるタワーへ。
    入場料と折り紙代で1800円なり。
    このテントドームは冬季限定で、申し込めば30分間無料で入れます。
    私達はコタツのドームでした。
    素敵なBGMが流れていて、すごく癒される空間でした。

折り鶴を折り、おりづるの壁に。
    ヒラヒラ舞い落ちる折り鶴を、透明の床の上から眺めると、自然と平和を祈りそして実感出来ました。

原爆ドーム前から、路面電車で宮島へ。
    宮島フェリーに乗りましたが、フェリーか静かすぎてびっくり!!
    2人ともしばらく、出発している事に気づきませんでした。
    そして、大鳥居の改修工事中との事。残念…
    「また来い」っちゃう事やな。

女子旅というより、おっさん旅!の、日本酒と生中。
    さあ、スタートです!

梅山にて、焼き牡蠣!味が濃い!宮島で採れた牡蠣だそうです。

相方が、外せないと言っていた穴子飯。蒸しか焼きかで迷いましたが、私達は焼きのお店を選びました。
    大正解!
    地元のお客様も来てたので、間違いないと思います。

メニューにない、白焼き。わがままに対応してくれるなんて、嬉しすぎ。ここで焼いてる証拠ですね。
    香ばしくてお酒に合うー!

厳島神社。深呼吸したくなる空間です。
    こんな長い廊下、京都の神社でもなかなかないんじゃないかなあ?
    本当に綺麗です。

1軒目の焼き牡蠣が美味しすぎて、もう一度焼き牡蠣。「牡蠣屋」で、特選焼き牡蠣とレモンハイボールを頂きました。
    デカイ!!濃い!!ほんとに美味しい!
    2軒目で、さらに牡蠣欲が沸く始末です。

広島駅に戻り、友達と合流。
    「広島の風」で、お好み焼き。
    花ソーセージなるものを注文したら、花形のソーセージ!
    花形のソーセージ…で、花ソーセージ…

お好み焼きは、スペシャルと、肉そばの二つ。
    友達曰く、スペシャルを注文するのは観光客。地元の人は肉そばで味を見るそうです。

結果、どちらも美味しい!!

がんす。
    がんすでがんす。って、言ってしまうのは、おばちゃんだけかなあ?
    せんじがらと言う、広島名物も食べました。

で、牡蠣入りの広島焼きを食べ、さらに牡蠣のポン酢がけと、酒蒸し!で、牡蠣祭りです!

お土産は、やっぱりな!のもみじまんじゅうを買い、20:06の新幹線で帰路へ。

なんとか当日中に、家に到着。
    大満足のグルメ旅でした。