台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
友人と、海外へ行きたい!!という話になり、春先からずーっと仕事のスケジュールを確認し、予定をようやく合わせることのできた、年末。<br />ゴールデンウィークに予約してからずっと楽しみにしていた台湾旅行。<br />あっという間の2泊5日でした。<br />

年末台湾旅行1

2019/12/27 - 2019/12/31

あき

あきさん

あっという間の2泊5日でした。

友人
鉄道 タクシー 徒歩 飛行機
タイガーエア台湾
利用旅行会社
エクスペディア

仕事納め後、なんだかんだ帰れずにわたわたしていましたが、上司に急かされ、どうにかキリをつけて帰宅。
    早朝のタイガーエアということで、田舎からでは電車だと無駄に早く着いてしまうし、仕事から帰宅してお風呂が忙しい。。夜行バスでは間に合わない。。ということで、乗合タクシーを選択し、羽田空港へ!!
    スムーズに到着するも、飛行機が1時間近く遅れてる。。
    Wi-Fiを受け取り、友人と半年以上ぶりに再会し、早めにチェックイン。
    搭乗口付近で寝てました。

タイガーエアは初めて。。
    LCCだから仕方ないけど、狭い。日本のLCCより狭い気がするのは気のせい??国内線とかに乗ったときはそんなに辛いとかなかった記憶が。
    台湾くらいならいいけど、長時間フライトの時は、高くてもFSCにしようと心に決めました。
    全くシートを倒すことなく桃園空港へ!!まだくらいうちに離陸し、気がついたら夜が明けていました。
    どこでも、どんな体勢でもすぐ寝られる私の体に感謝しかない。

台湾空港に到着し、入国カードを記載。
    トイレ行ったり、のんびり書いたりしたせいで、入国審査すごく並びました。
    1時間ほど出発が遅れたせいで、羽田発の便と見事にかち合い、混んでしまったみたいです。

しかし、半年ぶりに会って、航空機、ホテルの手配だけして何も決めていない私たちにとってはどこに行くのか決める大切な時間となりました。

入国審査は、指紋登録だけで何も聞かれず終了。
    そういえば、英語の教科書に載っているやりとりをしたことが一度もないという。。

荷物を無事受け取り、ATMで台湾ドルをキャッシング。
    ツアーじゃないし、行きたいと思っているお茶屋さん、夜市とか現金だよねということ6万円ほどキャッシング。

台北駅まで行ってから何か食べたいと思っていたのですが、空腹に負けて、空港のフードコートでミートボールスープを食べました。なんか、皮のないソーセージみたいな食感でした。味は、塩味のスープにソーセージという感じで、ミートボールだけ食べてスープは残してしまいました。
    きっと、台北駅着いてから何か食べるよね!!とか話していて、スープだけにしたのですが、結局、初日の朝食兼昼食はこれになりました。

メトロにのって、台北駅へ。
    車内は冷房が効いていて寒かったです。

アンバサダーホテルに泊まるので、とりあえず、スーツケースを預けにホテルまで!!
    ホテルの人をはじめ、色々な場面で日本語で対応してくれて本当にありがたい。そして、台湾の人みんな対応優しい。

ホテルへ行くために迷子のように、駅の案内板見ていたら、高齢男性が声をかけてくれて、ホテルに行くのに向かいやすい出口までの案内してくれて本当に助かりました。

ホテルに荷物を預け出発!!
    メトロに乗るために、いちいちトークン買うの面倒なので悠遊カード買いました。キティちゃんでした。

まず、烈忠祠へ!!
    地下鉄で最寄りまで行き、Uberしました。初日はUberを使い効率的にという感じでした。
    タクシーはやはり言葉の壁とぼったくられたら。。という不安から、最終日にホテルのロータリーから台北駅までしか使いませんでした。

烈忠祠着いたら、ちょうど衛兵交代が始まるところですごくラッキーでした!!
    すごくかっこよかったです。

衛兵交代を、見終わり、見学へ。
    予習せずに来てしまったので、説明読んで、日本と周辺国とのことを知らなくてはならないのだと思いました。
    受験のために勉強したから、年号や事件名などは知っているけど(まあ、だいぶ前なので、記憶が怪しいですが。)それによって、どういう風になっていったのか知らないので、予習してこなかったことを後悔しました。
    やはり、前もって行くところを決めて勉強するの大切。。

またまた、Uberを使い、故宮博物院へ。

ここも、白菜と肉!!としか思っていなかったので色々あるけど、説明読めないし意味わからない。。
    そして、肉は違うところで展示中とのことで見られなかった。
    本当に予習大事!!

博物院でも獅子がお出迎え。子どもを踏んでいる!!

烈忠祠でもいたけど、なんとなく、神社みたいな感じで烈忠祠のようなところにいるのは理解できるけど、博物院にもいるものなのね。

士林夜市へ!!
    匂いは思ったよりマシでしたが、やはり、臭豆腐はやばかったです。

フルーツ高いし、新鮮なのか少し心配だったけど、ホテルにナイフないし、スーパーで買っても食べられないのでとのことで友人が買っていました。私は、胡椒餅食べたいと宣言し、フルーツは無し。

でっかいフライドチキン!!めっちゃ混んでいましたが、並んで一つ買って、2人でシェアしました。
    どーにか完食しましたが、胡椒餅と台湾カステラを買うのを忘れるくらいお腹いっぱいで帰ってしまった。。
    胡椒餅とカステラ食べたかった。

メトロでホテルの方まで帰ってきて、足つぼへ!!
    ガイドブックで割引きくところへ!!「お店忘れちゃった。)
    リラックスできたように思うが、力抜くのが下手すぎて、リラックスするように何度も言われた。

中山の三越付近でお買い物。
    台湾のお土産を探すために、文房具屋さんやドラッグストアなどでふらふら。
    付箋や立体のシールなど可愛いものがたくさん。
    中には、日本のメーカーもたくさんあって、可愛いけど逆輸入はやめておきました。

少し、お腹が落ち着いたので、豆花を食べました。
    これ、少しでいい。最初はおいしかったけど、大きめの器だったので、わりとすぐに飽きてしまい、苦行でした。
    もう、一生分の豆花を食べたので、二度といらない。

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 254円/日~

台湾の料金プランを見る