2019/09/18 - 2019/09/20
なつこさん
トータル何度目かな?
何度行っても食べたいものを食べきれない。
9/18 成田13:25 → 桃園16:05
9/19 台北
9/20 松山16:00 → 羽田19:55
- 鉄道 徒歩
- エバー航空
- 利用旅行会社
- エクスペディア
はじめてのエバー航空。機内食はケーキが美味しかったです。
予定よりやや遅れて桃園国際空港に到着。
飛行機を降りてから渡された札。 -
空港のインフォメーションでeasy cardを買って、MRTに乗ります。(カードは到着ロビーのインフォメーションとMRTの改札横の窓口のどっちでも買えます。)
今回は宿代を節約したかったので、雑居ビルの中のホテル「台北天禾旅店」に宿泊。
部屋の窓からは西門紅樓近くの交差点が見えます。 -
ホテルに荷物を置いたら、早速夕食を食べに小籠包のお店へ行きます。
ホテルから少し歩いて、路地をちょっと入ったところにある「梁山泊小籠湯包」で頂きます。梁山泊小籠湯包 地元の料理
注文して席で待っていると、お皿に盛って持ってきてくれました。
(1つ目を食べたところで団体客に囲まれたので、ちょっと慌ただしい食事になりました...)梁山泊小籠湯包 地元の料理
来た道をホテル方面に戻って、食後のデザート。
「楊記花生玉米冰」変わらず美味しいかき氷でした。
(コーンとピーナッツと白玉)楊記花生玉米冰(ヤンチーホアショニュィーミーピン) スイーツ
かき氷を食べ終わったら西門辺りを散策。
暑くて喉が乾いたのでタピオカミルクティー。これでもMサイズ。
1日目はこれで終了。 -
2日目
朝食は豆乳かなーと思って「李記豆漿」を目指して台北駅のY21出口から歩きます。
しょっぱい系の豆乳。具はあんまり入ってないスープです。 -
頑張って歩いて「豆花荘」へ。
以前の印象より綺麗な店内になってた気がする(気のせいかな?)
安定の美味しさ。豆花荘 スイーツ
またまた頑張って歩いて、迪化街付近へ。
台湾物産や印花楽でお土産探し。
やっぱり台湾雑貨は可愛いなー
バラ売りのお茶を売っている紅海堂もオススメ。 -
散歩中に見つけたお寺。
またまたまた頑張って歩いてへ。中山駅から電車で中正記念堂駅近くの「金峰魯肉飯」へ。
結構な行列でしたが、1人なので何人か飛ばして入れました。
期待しすぎたのかな?物凄く美味しい!という感じはありませんでした。でも、食べてよかったと思えるくらいには美味しかったです。
食後は東門駅周辺でショッピング(雑貨)金峰魯肉飯 地元の料理
ホテルでちょっと休憩したら、念願の胡椒餅!
何度も台湾に行ってるのになかなか食べる機会がなかった...
ど直球に「福州世祖胡椒餅」。欲張って2個購入。 -
会社用のお土産を買いにカルフールに行きます。
ついついマンゴーも購入。甘くて美味しい! -
3日目
ホテル近くの「永和豆漿」で朝食。
この日は甘い豆乳&タロイモの饅頭(花巻?)
豆乳はもちろんのこと、このタロイモのが美味しい!中にタロイモの餡が入っていて、生地はモチモチ。
帰りは町中にある空港なので、一度空港に行ってからコインロッカーにスーツケースを預けてまた町中に戻って来ました。 -
締めの小籠包。
忠孝新生駅から少し歩いたところに歩いたところにある「濟南鮮湯包」。
エビチャーハンも一緒に食べたらお腹パンパン。 -
道すがら見つけたお店で食べたら豆花。
まだまだ食べたいお店がいっぱい!近いうちにまた来ます。