2020/01/18 - 2020/01/21
rei818さん
- rei818さんTOP
2020年1月の旅行です。ベンタイン市場の両替所の前に待機していた正規のビナサンタクシーにぼられたようです。注意点は、
・安全とされるビナサンタクシーでも、観光地で客待ちしている車は要注意。
・メーターが動いているかチェックすべし。降車のときに実際いくらだったかわからないので言い値になりかねない。
・財布は見せない。特に日本円は別にしておいたほうがいい(ベトナムドンなら盗られてもダメージ少ない?)
市場から近距離移動しようとしましたが、暑さのためタクシーに乗ろうと流しを探しました。しかしつかまらず、たまたま両替所の前にいたビナサンタクシーに乗車しました。「ビナサンは安心」というイメージがありました。
ドライバーは人当たりがいい中年の男性で、すぐに後部座席のエアコンを強めてくれるなどサービスはよかったために油断しました。メーターが動いておらず、最初から117Kドン(ビナサンならば12K(1万2千ドン)ぐらいが初乗り)となっているのをみて「あれ」と思いましたが、「更新を忘れた」という彼の言葉を信じてしまいました。
近距離だったため、料金も数百円と思ってそのまま乗ったのが間違いでした。
到着した場所も間違い、支払いのときに「おつりの小さい札がないから、財布を見せろ」と言われて見せると手をのばして日本円の札を抜いて助手席にばらまき、同乗者が気付かないと日本円で3万数千円を盗まれるところでした。はげしくまくし立てるドライバーが何を言っているかわからなかったので、料金を書いてもらうと「30万ドン」。空港から1区まででかかって20万ドンですから、法外な値段です。結果的には3万ドンを払うことになりました。
一見いい人そうな運転手でも、かなりの注意が必要です。
このタクシーの写真をアップしておきます。
今回は2泊で5回ほど乗車しましたが、ほかのビナサンやマイリンタクシーは快適に乗れただけに残念です。
詳細は私たちの旅のブログにもありますので、ご覧ください。
- カップル・夫婦
- タクシー 徒歩
- ツアー(添乗員同行なし)
ホーチミン(ベトナム) の旅行記