石垣島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
三度目の石垣島は初めての12月。<br />寒いのかなぁ?と心配だったけど天気に恵まれたいい旅でした。

2019年石垣の旅

2019/12/07 - 2019/12/09

ゆきっち

ゆきっちさん

三度目の石垣島は初めての12月。
寒いのかなぁ?と心配だったけど天気に恵まれたいい旅でした。

レンタカー JALグループ

朝から雨がしとしと降る、旅の始まり。
    羽田空港発石垣までの直行便は14:15フライト。
    搭乗まで時間があったので、空港ビルをすみずみまで探検。
    空弁片手に展望デッキに初めて着た。

雨の中だったけど、ここに来たら飲みたいと思っていた
    「羽田スカイエール」を注文。
    12月の寒風が肌を突き刺す・・。
    空弁は、羽田に来たら買うことが定番になった
    「天のや玉子サンド」。
    1年ぶりに食べたけど、やっぱり美味しい。

沖縄の天気も悪いんだよな~。
    富士山も今回は雲の下。。

夕方石垣着。
    石垣島のホテルは、離島ターミナルにほど近い
    「ホテルエメラルドアイル石垣島」
    ここは朝食が楽しみで予約したホテル。
    外観は撮影し忘れ。

2日目朝、これがお目当ての朝食。
    ホテルスタッフがその場で作ってくれる。
    おかわりも自由。
    スパムと青菜炒めを握ってもらった。
    美味しい。

今日は島中ドライブ。島を右回りにビーチを散策。
    ここは多分「伊野田オートキャンプ場」ちかくのビーチ。

絶景ポイントの「玉取崎展望台」
    天気よくて海がエメラルド色~

展望台駐車場の向かい側に、
    アイスキャンディーを売っている
    「ぱいぬしま氷菓 タマトゥリー商店」

パッケージがかわいい!
    フレーバーが10種ぐらいあって、
    私はパッションフルーツミルク。

目印はこの「シロハラクイナ」の看板
    かわいい。

島の北をぐるっとまわって、
    お昼は「八重山嘉とそば」店の「ソーキそばセット」。
    人気店のようで、順番待ち。
    ココのおそば、まるで中太ラーメンのように麺が細い。
    しっかりしたお出汁とホロホロソーキが美味しい。

冬の海岸は人がいなくて。
    ビーチも清掃されていてきれい。

こちらはトミービーチかな?

ドライブを終え、ホテルへ帰宅。
    ホテルの屋上は宿泊客に開放されていて
    夕焼け間に合うかな?って上ってみた。
    あいにく、曇りがち&日の入りに間に合わず。

夕飯は「海人居酒屋 源」。
    コース料理を食べたけど、沖縄って品数多いのよね。
    お刺身の醤油は九州と同じく甘い。
    なれればコレも美味しい。

3日目の朝ご飯は梅とにんじんしりしり。
    握りたてが美味しい。

御朱印もらいに桃林寺に。
    日本最南端のお寺。
    ホテルから15分ぐらい歩いたかな?
    9時前に伺いしましたが、対応していただけました。
    ありがたいです。

いかにも沖縄赤瓦なお寺です。

最終日も友人らと島中ドライブ。
    石垣でサーターアンダギーと言えばココ!と教えてもらい来店。
    タイミングよく、プレーンとカボチャ味が買えた~。
    サーターアンダギーのイメージをよい意味で覆す、
    さっくりほっこり美味しい味!

レンタカーで島を回っていたけれど
    趣向を変えてゴーカードでドライブ。
    ISHIGAKI GO-KART

友人らはゴーカート。
    私は免許を持っていないので、店主が運転するトゥクトゥクで併走。

ゴーカートは御神崎で折り返し。

折り返し地点には「石垣御神埼灯台」。
    お手洗いと自販機もあり、

灯台の上からは岬の先端部分が見渡せ、きもちいい。

途中、草をはむ石垣の牛。のどか。
    写真には撮れなかったけど、シロハラクイナも2羽観られた!
    うれしい!

ゴーカートを終え、昼食は石垣牛のお店。
    「坦たん亭」

せっかくなので、石垣牛のハンバーグ。
    熱々ジューシー。
    ソースが和風・洋風選べたけど、
    シンプルに塩こしょうも美味しかった。

知人の携わる「ネイミュージアムオブアート 」へ。
    こちらでは八重山友禅染が展示販売。
    素敵な作品ばかりで、目の保養しました。

離島ターミナルまで戻ってきて、
    絶対食べたいと思っていた「マリヤシェイク」。
    写真から分かるとおり、とにかく大きい。
    友人とシェアして食べた。
    こちらフレーバートッピングが出来るので
    泡盛を入れてしまったよ。

最後に「八重山ゲンキ乳業」の
    キャラクター専門店へ。
    看板猫が2匹いて、ちょっとなでさせてもらった。
    いい旅でした。