新宿旅行記(ブログ) 一覧に戻る
都庁はいつも下から見上げるだけで中に入ったのも初めてだし、上から周囲を見下ろしたのも初めて。職員食堂に行ったのも初めてだったし、都庁弁当を職員食堂でいただいたのも初めて。全て初体験の日でした。<br />そして、友達との待ち合わせは西口交番前。これは、誰といつ待ち合わせるのにもここが一番便利。説明がなくても分かる場所、変わってない場所というとここになる。大昔からちっとも変っていない!(いや、正確に言うならば、もっとその前も知っていますがね(笑)・・・・)友達がバギーを押しての参加だったので、ここなら行かれるでしょう、ということで選んだ場所。子供たちも十分楽しめたようでした。夜6時前に入れば、職員食堂の「居酒屋」で東京都産の珍味で一杯やることも出来るんだ、と言ったのは昼間の訪問の話をした別の友人からの情報。<br />実はこの前日、東京駅丸ビルのさるフレンチレストランが素晴らしい眺望だから、と言われて行ったのですが、この日の都庁の680円の都庁弁当と展望台、さあ、どっちに軍配を挙げたものか正直わかりません。

地上202m都庁の45階にある展望室訪問+職員食堂で都庁弁当

2019/07/31 - 2019/07/31

栗マリ

栗マリさん

都庁の広々とした中庭。なかなか素敵な建物ですねえ。
    新宿西口駅から(半)地下の「動く歩道」を次々と歩いて、到着です。

東京都庁 名所・史跡

背が高くててっぺんまで画面に入れるのは大変です

32階の職員食堂は誰でも入れます(東京都民でなくても)
    ただ、12時になると都庁職員が食事に来るので、その前に行くのがおすすめです。(11時半からオープン)

思ったよりもたくさんのメニューがあります。そりゃそうですよね。職員の方々が毎日都庁弁当食べるわけないし。
    が、やはり噂の都庁弁当に惹かれます!

わ~い!念願の弁当です。お惣菜の数も多く,食べでがあってこれで¥680.お茶も水などセルフサービスでもらえます。

都庁45階の展望室よりhttps://www.yokoso.metro.tokyo.lg.jp/tenbou/index.html

東京都庁舎展望室 名所・史跡

モード学園のコクーンタワー等々。

東京タワーの見える方面(夜景でのほうが見やすいかも)

子供たちも感激!

新宿パークタワー方面

展望台は広々としていて小さい子たちものびのびと出来ます。外国人が日本土産にできるようなグッズも沢山ありました。
    「あ、ピアノ!」

草間彌生さん監修のおもいでぴあのです

都庁ピアノ。毎日14時から1時間ほど一人5分弾いてもよい、とのことでした・・・。この日は12時前に職員食堂に入ってランチを食べ、それから展望台エレベーターで上に上がってきて…14時にはまだまだ時間があり、子供たちもいるので早めに下に降りることにしました。

都庁内はラグビー一色です。この日、オリンピックのメダル展示最終日でしたが、そちらはさすがにかなり並ばないとみられないということで、小さい子供たちも一緒なので諦めました。

ラグビーワールドカップの優勝杯が展示されていました。1グループにつき1枚写真を撮っていいとのことで、記念撮影。

ロビーでは東京の美味しい水道水も飲めます

地階にある東京観光情報センターhttp://www.gotokyo.org/jp/tourists/info/center/index.html
    都内各地区の絵地図などのパンフ多数。東京を知っていてもちょっと興味深い。もちろん都内の季節のイベントのパンフも。

東京観光情報センター東京都庁 名所・史跡

ワールドカップの前なのでラグビー一色!

夜はこちらの入り口から入るのかな?

「歩く歩道」を使って」また新宿駅西口へ戻り南口に回って、とらやカフェで休憩。でも、席が少ししかなく店内が狭いので待つのは暑い外でどうぞ、とのことだったが、すぐに椅子が空いた。

冷房のガンガン効いた店内でかき氷にありつく。