修善寺温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
1泊2日で静岡の修善寺に夫婦2人で旅行に行ってきました。<br />修善寺の地は車で通ったことはありますが、実際に歩いて訪れたのは初めてで、いろいろ感動しました。<br />ホテルは伊豆マリオットホテルに宿泊しました。<br />こちらも、個室温泉付の部屋に宿泊して感激でした。

行くぜ修善寺!1泊2日の夫婦旅行

2020/01/18 - 2020/01/19

Makotoさん

1泊2日で静岡の修善寺に夫婦2人で旅行に行ってきました。
ホテルは伊豆マリオットホテルに宿泊しました。
こちらも、個室温泉付の部屋に宿泊して感激でした。

高速・路線バス JRローカル 私鉄

JRで三島駅に到着しました。
    違う土地に来たことでテンションが上がります。
    JRから伊豆箱根鉄道に乗り換えて修善寺に向かいます。

三島駅

ちなみに車体はラブライブのラッピング。
    昨年ラブライブの映画をきっかけに運行が始まったようですね。
    今年の2月までの運行予定みたいです。

さあ、修善寺へ!・・・の前に、まずは大場駅で降りて昼食にします。
    目指すは、げんこつハンバーグで有名な「げんこつハンバーグさわやか」。
    静岡に来る機会があったら、ぜひとも行きたいと思っていました。
    オープンの11時ごろ着きましたが、なんと1巡目はいっぱいで、2巡目の案内になりました。
    20分くらい待って、席に案内されました。
    ちなみにお店を出る12時くらいには50分待ちくらいになっていました。
    行く方は、混雑する時間帯はずらした方が良さそうです。

さわやか 函南店 グルメ・レストラン

まずは、野菜が食べたいと注文した季節の野菜サラダ。
    春夏秋冬でそれぞれの野菜を使用したサラダです。
    今回は冬のサラダ。
    野菜が瑞々しくておいしいです。

さわやか 函南店 グルメ・レストラン

そして、待ちに待ったげんこつハンバーグ。
    ハングリータイガーみたいに、まだ中がレアの状態のハンバーグを熱々の鉄板に乗っけてきて、テーブルの上で二つに割って、中に火を通します。
    しっかり焼かれた表面と中のレア加減とハンバーグの肉汁で、まさに天国と言ってもいいほど美味しいハンバーグでした。

さわやか 函南店 グルメ・レストラン

大満足のまま修善寺駅に到着。
    この日は外は雨がシンシンと降って、けっこう寒いです。
    まずはバスで修善寺を目指します。

修善寺駅

修善寺温泉でバスを降りて、2、3分歩いて修善寺に着きました。
    どこの観光地に行った時もそうですが、実際に来てみると不思議と感動します。

手洗い場。
    水から湯気が立っていたので寒そうだなあと思って洗ってみたら、なんとお湯でした。
    温泉が有名な修善寺の地ならではと感じました。

修善寺の敷地内にある大きな鐘。

そして主役の修善寺です。
    先週は箱根神社でお参りし、今回は修善寺でお参り。
    今年も良いことがたくさんあると良いなあ。

お地蔵さん。

修善寺を後にし、竹林の小径にやって来ました。
    なかなか風情のある良い場所です。
    奥に見えるのは「かつら橋」です。

竹林の小径 公園・植物園

有名な竹林の小径。
    竹林に囲まれた小径を通ります。

竹林の小径 公園・植物園

中はこんな感じで、とても風情があります。
    雨のおかげか他の観光客が少なくてラッキーです(笑)
    こんなところで落ち着いて本を読みたいですね。

竹林の小径 公園・植物園

かつら橋側から行くと、「かえで橋」の方に辿り着きます。

かえで橋からの眺めです。
    この眺めは、箱根湯本の温泉街を感じさせます。

この後、日枝神社に行ったところ、なんとスマホのバッテリーが突然0%になって電源が落ちてしまいました。
    どうやら寒すぎてバッテリーが一時的に無くなってしまったようです。
    仕方なくポケットに入れて温めながら日枝神社でお参りしました。
    しばらくするとバッテリーが復活したので、とりあえず夫婦杉を撮影しました。
    ありがたいです。

日枝神社 寺・神社・教会

夫婦杉の説明です。

修善寺観光を終えて、ホテルに到着しました。
    今回はラフォーレ倶楽部の伊豆マリオットホテル修善寺に宿泊しました。
    修善寺駅から無料の送迎バスが1時間おきくらいに出ているのが嬉しいです。

伊豆マリオットホテル修善寺 宿・ホテル

こちらは部屋に付いている個室温泉。
    誰にも気兼ねせず温泉に入れるのは最高です。
    次の日のチェックアウト前にも入り、個室温泉を満喫しました。
    お湯の温度は41℃と聞いていましたが、外気で冷やされ少しぬる目に感じました。
    この他に大浴場や温水プール、スポーツジムもありました。
    惜しむらくはサウナが水着着用の温水プール側にあり、大浴場に無いこと。
    水着が無い場合、ラフォーレ修善寺側の大浴場「森の湯」まで移動する必要があります。

伊豆マリオットホテル修善寺 宿・ホテル

夕飯は、送迎バスで修善寺駅に戻って、近くの「焼とら」さんで焼肉をいただきました。
    昼のげんこつハンバーグに続いて肉続きです(笑)
    写真は特選カルビ、特選ロース、上タン塩がセットになったお試しセット。
    どれも綺麗なサシが入り、肉は柔らかく、噛むとジュワッと脂が出て、たまらんです。

焼とら グルメ・レストラン

こちらは一緒に注文したサンチュサラダ。
    やや甘めのタレとサラダが絡まって、これもまたおいしい。

この後、ホテルに戻ってゆっくり休みました。

焼とら グルメ・レストラン

翌日、この日はお昼を食べて帰るだけだったので、ホテルをゆっくり目にチェックアウトして、修善寺駅に向かいました。

修善寺は水が綺麗なので、蕎麦屋が多いです。
    オープンが早めの「定連」さんで蕎麦をいただきました。
    なんとなく入ったお店でしたが、お店の中には芸能人らしいサイン色紙がけっこう飾ってありました。
    意外と有名なんだろうか?

定連 グルメ・レストラン

お店前には写真付きのメニューが飾ってあって分かりやすいです。
    一押しは、天城名物のわさび丼らしいです。
    この辺りは水が綺麗なので、わさびの産地としても有名のようですね。

定連 グルメ・レストラン

で、こちらが妻が注文したミニわさび丼セット。
    わさびは小皿にてんこ盛りです。
    ご飯の上の山ほど盛られたかつお節がおいしそう。
    わさびは瑞々しく、練りチューブのわさびと違ってツーンと来る感じが少なく、食べやすいです。

定連 グルメ・レストラン

こちらは私が注文したミニ天丼セット。
    天ぷらは海老、椎茸、ナス、カボチャ、大葉、しし唐で、これに山菜なども付いて、食べ応えがあります。
    わさびはめんつゆに付けるとサラサラ溶けていき、新鮮さを伺えます。
    蕎麦は瑞々しく、コシがあっておいしいです。

定連 グルメ・レストラン

修善寺駅に戻りました。
    電車の時間まで、お土産屋でお土産を買うことにします。

修善寺駅

お土産屋と蕎麦屋と一緒になっているようで、中で蕎麦やみしまコロッケなどを食べることができます。
    椎茸蕎麦が一押しらしいです。

みかんと椎茸。
    椎茸が大きいです。
    先ほどの椎茸蕎麦の写真から、椎茸が一押しみたいだったので、購入しました。

こちらは、ご当地限定の棚。
    レア感を出すにはピッタリのお土産です(笑)

みかんミルクキャンディー。
    これも買って食べたら、おいしかったです。

時間になったので、伊豆箱根鉄道で帰ります。

今回の旅行記は以上になります。
    1泊2日の旅行でしたが、食べたいものを食べて、行きたいところに行って、心に残る思い出が作れて最高でした。
    何回行っても旅行はいいもんです。
    また、どこかに行ければなあと思います。
    ここまでお読みいただきありがとうございました。