心斎橋・淀屋橋旅行記(ブログ) 一覧に戻る
さて 今回の旅行の3日目 大阪 <br /><br />いつきても楽しいし 美味い 大阪

京都 2泊→大阪 1泊→千歳

2020/01/17 - 2020/01/17

さて 今回の旅行の3日目 大阪

いつきても楽しいし 美味い 大阪

京都から電車で大阪へ
    到着後 ホテルにチェックイン出来るまでの間に お腹がすいたから たこ焼きにビール

移動に疲れた 体に 最高だった

その後 お店を出て はしごの焼きそば

これも 美味しい となりの外国人が一人で来てて 楽しそうに カツオの踊る姿を
    動画に納めていた。 帰る時も定員さんに GOOD! しぶく帰っていった

自分の目の前の マヨネーズ

よく見ると 「マヨビーム可能」の文字
    大阪らしい マヨ
    ここまで面白いのか

帰る時に ナプキンを手に取る
    鏡が一緒に入っていた

ここまで 気配りが面白い

ホテルへチェックインして小休止

夜ご飯

昼間にブラブラしていたら たまたま見つけたお店に行ってみた

調べてみたら良さそうだったんで 行ったんだけど これまた あたり

ハンバーグ カレー なんか
    懐かしい味
    毎日 食べられる味

• 店内

店内

テーブルの補修が昔ながらの 宮大工しよう

デザインなのか ほんとに補修したのか は なぞ

味がでまくっていた

明治軒の歴史

創業昭和元年(1925年) 初代・井本 安蔵が開店。

創業当時は船場に店を構える。
    オムライスやハンバーグ、パンを厨房で焼いて提供。

第二次大戦時は店舗にメリヤスを張って目隠しし、ヤミで営業。
    (戦後は洋食への風当たりが強かったため)

この当時、お客様が来られない時には屋台をひいての営業もしていました。

戦火で船場の店は焼け、
    大丸心斎橋店の前にあった洋服屋の路地奥に移転。
    (左の写真参照)

それから数年後、現在の場所へ移転。

初代・井本安蔵から二代目の井本一民へ。

1995年、ワンフロアだった明治軒を5階建てのビルに改装
    (1~3階のみ客席)

2005年、創業80周年を迎えました。

そして2017年、創業92周年! (公式HP引用)

食べた 帰りに買い物した お店を撮ってみた 忘れないように。

旅行に行くと どこで 何を買い、何を食べたか? すぐに忘れてしまうので 写真にのこしておく。

泊まったホテル

ホテルチェックアウトをして

まさかの

明治軒!

今回の旅で2日目 連チャン

ハヤシライスで〆させていただきました。

営業前に 到着したのに 並んでいた

味は 語るまでもない!

食事をして 歩いて 駅まで

さよなら 関西!

電車が待ち受けていたのは キン肉マン

今回の旅は これで 最後になる

また!