2020/01/16 - 2020/01/16
風柚香(ふゆか)さん
- 風柚香(ふゆか)さんTOP
2020年はJR東日本の駅からハイキングすることにしました(宣言!)
運動不足、年齢を重ね足腰が弱くなりますよね。
そしてやっぱりダイエットよね!!
おもち食べすぎちゃったし・・・。
もともと歩くのは大好きなので歩行距離8km 約3時間のお楽しみハイキング旅行記です。
集合はJR新日本橋駅9:30~。
初めて参加するのでドキドキ、迷子になったらどうしよー。
ひとりぼっちだけどだいじょうぶかなーーー??
駅の改札出たらみんな慣れた方ばかり会員カード「ピッ」と通して受付してます。
初めてなのでカードをいただき、マップと缶バッチもらって出発。
さて地上に出たけど、最初のポイントどこよ??
みんなウロウロ、キョロキョロ。
私も最初全然わからなかったよw -
コレド室町方面でした~、いつも三越前駅から行くのでさっぱりわからなかったw
最初のポイントは
【福徳神社】
なんとご利益ある名前なんでしょう~?
芽吹稲荷ともいわれ、850年ごろからこちらに鎮座されてます。 -
オフィスや駅から近いこともあって、沢山の方がお参りにいらっしゃいます。
そしてこちらの神社は宝くじ高額祈願者がたくさんお参りに来るそうです。
確かに縁起のいい名前ですよね。
そして御礼参りなのか、ロト6の高額当選コピーが飾られていました。
すごいですね~。 -
ゆっくりできないので御朱印もいただき(節分前なので和紙でいただけます)、次に移動。
隣には薬祖神社です。
こちら日本橋は製薬会社がひしめき合ってます
江戸時代から薬商売はこのエリアだったんでしょうか??
「癌封じの神様」みたいですね。 -
後ろのビルは武田薬品、いったいこの辺りはどのくらいの製薬会社があるのでしょうかね。
日本橋は外観もそろえてますね。
街並みきれいだといいですよね。
私は日本橋界隈が大好きです。 -
首都高速の下をくぐり日本橋本町へ
まずは和紙の専門店「小津和紙」。
こちらエリアは老舗のお店がたくさん。
近くには10月のべったら市で有名な「寶田恵比寿神社」もあります。
私はべったら市が大好きで毎年いきます^^ -
そのまますすむと今度はブラシ専門店の「江戸屋」。
私は毎年歯ブラシはこちらの馬の毛を使っております。
市販のナイロンもいいけど、こちらはいいですよー。
寄りたいところもたくさんありますが、だらだら歩くとダイエット効果ないので先に進みます。 -
日本橋横山町界隈にきました。
こちらは街並みもガラッと変わり、織物問屋街となります。
個人のお客様お断りのお店もありますが、入れるお店もあるよ。
小ロットっでも買えるものうれしいですね。 -
洋服500円とかあるけど、お店で売るときって4000円ぐらいで売るのかな??
すごいですね~。
いろいろ見ててたのしいです~、そしてほかのウォーキングの人に抜かされる。 -
問屋街を抜け、靖国通りを歩くと隅田川につきます。
ここを渡ると中央区でなく墨田区になるのですね。
遠くにスカイツリー -
お天気も良くて、水面がキラキラ。
でも、さえぎる建物がないので橋渡るときはとっても寒かったです。 -
都内を歩くといろんなところに石碑や跡地があります。
ふと小さな片隅やこんな大きな公園にも、歴史が感じられますね。 -
今は道路にこのようなマップや名所、避難場所、給水所などなど情報がいっぱい。
でも、とても大切なことなのでじっくり見ることをお勧めします。 -
下町両国はちゃんこ屋さんがたくさんあります(あたりまえかな?)
お寿司、深川めし、柳川鍋、もんじゃ、つくだ煮などなど・・
お江戸ご飯っていいですね。 -
そして相撲部屋もたくさんありました。
ちょうど本場所開催中でしたので、近くまで行くことにしました。 -
1月の初場所の国技館前、日本の国技なのに相撲はさっぱりわからないのです。
駅前のテントイベントには「すー女(相撲好き女子)」がたくさん。
ぐっずもたくさん売ってるので、みなさんなんかいろいろ買ってます。 -
両国駅のすぐ近くに「江戸NOREN」という粋な江戸を楽しむお店がありました。
土俵と同じ大きさのものがありました。
意外と小さい??
でもここで180cmで100Kg以上の力士がぶつかり合ったら、迫力あるかも!! -
駅前から移動するとお店発見!
サブレを試食させていただき、とってもおいしい。
5枚買ってきました~。 -
両国から南に移動して、首都高速小松川線高架下の橋を渡ります。
隅田川から最初に分岐する堅川にかかる橋なので、一之橋と言われてるみたいです。
忠臣蔵とありますが、赤穂浪士が泉岳寺までの引き揚げ時、歩くのにここを最初に渡った橋と言われてるみたいです。 -
大橋通りまで行ったら、また隅田川を渡り中央区日本橋界隈に戻ります。
折り返し地点あたりみたいです。
ちょうど屋形船が通りかかりました。
橋の上は寒いけど、7月の隅田川花火では屋形船でてんぷら食べて花火みるのは、江戸の粋ってもんでしょうか??
やってみたいなー -
日本橋浜町を過ぎ、水天宮につきました。
こちら安産で有名なので、妊婦さんやベビーカーの親子がたくさんいました。
数年前にきれいに近代的になり、駅からも(水天宮、人形町、茅場町など)も近く人気ですね。
こちら御朱印は昨年もらったばかりなので、お参りでおしまい。 -
首都高向島線をくぐると「東京証券取引所」がある証券会社が多い日本橋兜町エリアになります。
こちら無料で見学できるので入ります。 -
手荷物検査して、見学カード首にかけたら見学範囲内自由行動。
さっそく2Fへ
ここは!テレビでも見るマーケットセンターではないですか!! -
近づいてみます。
なんだか人っていないのね・・・。
近未来的宇宙センター的な・・・・よくわかんないけどw
マーケットセンターの上に上をぐるぐる回ってるのは売買が成立した株価が表示されてます。 -
本日のマーケット全部見れますね。
いっぱいありすぎてよくわかんないけど、日経平均は小幅な値動きってやつですね。
この数日後、新型コロナウィルスのせいで打撃を受ける。
秋にはアメリカ大統領選挙あるけど・・・どうなるのかな?? -
フロアにはゲーム感覚で投資体験コーナーがあります。
時間ないので3分ほどで70万稼ぐことができました。
楽しかったので、また遊びに来たいと思います。 -
JPXのマスコット「とうしくん」・・・・牛です。
ゆるキャラの中ではかわいいかモーーー。 -
年末や上場したときにならすやつw
大納会(年末)に鐘を鳴らした著名人の写真は飾ってありました。
昨年末は東京2020オリンピックを記念して、狂言師野村萬斎さんでした。 -
入口近くにグッズうってました。
東京証券取引所が楽しかったので、12時過ぎてしまいましたー。
いそげーーー。
日本橋に移動、東京西川のお店へ。
高級お布団ちらっとだけ見てきました。
降り口にはラクビー選手のサインがあったのでパチリ。 -
箱根駅伝でもみるこの風景。
日本橋の麒麟の像(青銅製)です。
かわいいキリンさんでなく、翼の生えた中国で伝説の架空の麒麟。
麒麟は聖人が出現する前触れとして現れるともいわれてるみたいですね。
麒麟がくる・・・。 -
貨幣博物館近くまで移動して、日本の資本主義の父と言われてる渋沢栄一銅像にごあいさつ。
2021年大河ドラマ「青天を衝け」では主役(吉沢亮さん)
2024年新1万円札です。
只今周辺工事中でした、これからさらに有名になりそう。 -
近くの貨幣博物館に移動。
お金の発祥(和同開珎)から偽造紙幣防止の技術までいろいろ無料で学べます。
こちらもおすすめです。
博物館は撮影禁止ですが、売店近くには1億円札があります。
是非持ってみてください、重いです。
私は5000万ぐらいでいいや~w -
ゴールの新日本橋駅に到着。
たくさん歩いたのでおなかペコペコ~、朝に福得神社の御朱印待ってるときにランチは何にしいうと決めてましたw
コレド日本橋にある親子丼のお店で、ぺろりと完食しました。
日本橋など買い物でよくきますが、まったく知らない場所や発見の連続でした。
とっても楽しかったし、健康のために続けたいとおもいました。 -
こちらスマホアプリの万歩計
がんばりました~
日本橋(東京) の旅行記