水道橋旅行記(ブログ) 一覧に戻る
結婚式後、大きな荷物から解放されたく、次の宿泊場所まで移動。<br />チェックイン後、さて、どうしましょう?<br />いろいろ調べてはきたけれど、ちと、お疲れモードなので、あまり遠くには行きたくない^^;<br />入場料もなく、三脚使用可能な東京ドームシティへ^^<br />ウィンターイルミネーションが開催されています。<br />大きな催し、有名所は電車を降りた段階で行先が表示されているのでとてもわかりやすいです^^<br />やっぱり祝日ですごい人、三脚なんか使用して写真撮ってる人いない&gt;&lt;<br />インフォメーションで地図をもらって、それぞれ見て回りました。<br />とっても広い@@;<br />帰りは東京駅の撮りたかった場所で撮影^^<br />やはり相当疲れていたようで翌日のサブイベントを夢見て、あっという間に眠りにつきました^^

東京ドームシティ ウィンターイルミネーション~山紫水明~&東京駅ライトアップ

2020/01/12 - 2020/01/12

miruku

mirukuさん

チェックイン後、さて、どうしましょう?
入場料もなく、三脚使用可能な東京ドームシティへ^^
ウィンターイルミネーションが開催されています。
やっぱり祝日ですごい人、三脚なんか使用して写真撮ってる人いない><
とっても広い@@;
帰りは東京駅の撮りたかった場所で撮影^^

高速・路線バス 徒歩

後楽園駅で降りて、上の表示に従ってテクテクテク^^
    それなりに着きました^^

東京ドームシティ ウィンターイルミネーション~山紫水明~
    2019.11/13~2020.2/26 ライトアップは17:00~24:00

ラクーア テーマパーク

ラクーアエリア。
    何気に来てみたけど、shopがいっぱい@@;
    訪れて初めて分かるこの感覚^^;

一番最初に目に飛び込んできたラクーアエリアの桜^^
    桜は作り物です。
    高さ約6.5m。
    音楽に合わせて桜の色が変化します。

今回もGoopassさんでお借りした単焦点の明るいレンズ^^
    前回の20mmは貸し出し中><
    24mmをお願いしました。

中に入って太鼓をたたくと、提灯、襖などの色が変化します。
    祭りやぐらです。
    ここまでは順調に目に飛び込んできたのですが、他のものが見当たらない><
    地図が書いてあるけど、階段もあるし、上なんだか下なんだか、そろそろ、やばし@@;
    インフォメーションにて、mapと行き方を教えてもらいました^^;

いろんな所で色が変化しています^^
    想像していたより、はるかに広い><

この灯りが素敵^^
    和紙絵巻行灯。
    浮世絵みたいな感じかな?
    灯りを覆ってる柵が気にいらなくて・・・。

一つ一つ、じっくり見ると素敵です^^
    これはかぐや姫かな~?

昔話の絵があったり、江戸?の時代が描かれているものが多かったかな?
    一つ一つ、見ていたら、時間が足りないくらい><

七夕。
    上のイルミネーションが映り込んでいます。
    天の川のイメージらしい?
    100mくらいあります。

水が流れるようになっているので灯りも揺らめいています。
    音楽もなっていたらしいけど、記憶なし><

七夕なので、緑は笹を表しているそうな?

mapにはイルミネーションがまだあるんだけど・・・。
    ミーツポートエリアまで来ました@@;
    富士山。

色が変化して、見てて飽きない・・・^^
    とっても綺麗^^

水蒸気も出るような仕組みになっていました。
    この辺りは意外に人がいなくて静かです。

アトラクションズエリアも一通り見て回って^^;
    その時に見つけた非常灯^^;

階段を上がり、上からも天の川イルミネーションを見ることが出来ます。

戻りながら、撮りながら^^;
    こちら側からは絵が後ろになってしまってる><

階段の端とかに水が流れていますが、暗いと気がつきにくいかも?

三連休の真ん中なので、人も多く、家族連れもいっぱい@@;
    三脚を出して、のんびり撮るような所でもなく・・・^^;

偶然、ウォーターシンフォニーに出くわしました^^
    え~ん、真ん前で見たい・・・。

焦って撮りながら、移動。
    下から見たら、撮った方が綺麗かも?

最後はものすごい勢いで噴出していました@@;
    11:00/13:30/16:00/18:30/20:00/21:30
    強風やステージイベントがある時は休止などの場合があるそうです。
    次の時間までは待てないなぁ~と後にしました^^

せっかく、明るいレンズ、以前から手持ちでしか撮れなかった場所へ^^;
    まずは丸ビル5階テラスにて。
    三脚不可。
    明るいレンズでも厳しい~><

KITTE6階の屋上庭園にて。
    三脚不可。
    思ったより人も少なくて、拍子抜け@@;

東京駅前広場にあるオリンピック開催までのモニュメント?
    ライトアップの時間も気になるし、ビル内で撮れる時間も気になって、東京駅前を行ったり来たりすることに@@;

新丸ビル7階テラス。
    三脚不可。
    こちらも人が全くいなくて・・・。
    外で食事しているのは一組のみ。

端っこの方からKITTE方面を撮影。
    東京駅のライトアップって意外と暗いのね><

何気に標識を見ながら、迷うことなく、この日は終わりました~^^
    重たい三脚、お荷物になっただけでした><