宗像・古賀旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2日目の後編です。沖津宮遙拝所へ行った後、中津宮で御守印をいただきました。海沿いの道を自転車で走ったりと大島を満喫しました。博多に戻ってからもイルミネーションを見たりと楽しい2日間でした。<br /><br />・宗像大社中津宮<br />・博多イルミネーション<br />

2019年12月山口・福岡旅行(2日目)宗像大社 中津宮編

2019/12/20 - 2019/12/21

sukerokuさん

・宗像大社中津宮
・博多イルミネーション

お腹が空いたので昼食です。
    沖津宮遙拝所へ行く途中でカフェを見つけたので、そこで昼食をとることにしました。かんす海水浴場近くのMUSUBI CAFEで昼食です。

タコライスと甘夏シェイクをいただきます。フィッシュ&チップスも食べたかったのですが、お腹がいっぱいで食べられず…
    甘夏シェイクまた飲みたいな。

カフェの壁にイラストが描かれていました。
    かわいい!

昼食の後は、自転車に乗って中津宮へ向かいます。

中津宮で御守印をいただきます。

中津宮に着いたときは、ツアーで来ている方もいてたくさんの人がいました。

階段が見えてきました。

階段をのぼります。

6月に来たときも思ったのですが、やっぱり神々しい。

お参りをします。

沖津宮と中津宮の御守印をいただきました。
    大島は七夕伝説発祥の地だそうです。

中津宮から自転車でフェリー乗り場に戻ります。

すでにフェリーが到着していました。

フェリーに乗って出発です。

あっという間に神湊に到着です。

神湊から路線バスに乗って、東郷駅に到着です。

博多に向かいます。

30分程で博多に到着です。

お腹が空いたので、ご飯を食べます。
    博多ディトスの石蔵で鯛めしをいただきます。

帰りの飛行機まで3時間近くあったので、福岡タワーか愛宕神社に行って夜景を見ようと思っていたのですが、寒かったのとバス乗り場がけっこう混んでいたのとであきらめました。博多駅の外に出ると、イルミネーションをやっていました。

キラキラしてきれい!

クリスマスマーケットもやっていたので、たくさんの人でにぎわっていました。

違う場所でもう一枚。

イルミネーションを見たり、おみやげやデパートを見ていたら、あっという間に3時間経っていました。博多駅にはたくさんお店があって、3時間じゃ足りないくらいでした。

博多駅から地下鉄に乗って、福岡空港に向かいます。

飛行機の時間までおみやげを見ます。

21:00発JAL332便で羽田に戻ります。

羽田空港に到着です。
    あっという間の2日間でした。お疲れさまでした!