コトル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
転職をきっかけに、長く旅行が出来るチャンスだったので、<br />内紛も治まり、普通に旅行が可能になった旧ユーゴの国々を周遊した時の旅行記です。<br /><br />ロンドンからエアでドヴロブニクに入り<br />その後はずっとバスで国境越えです。<br /><br />その2はバルカン半島での2カ国目、<br />モンテネグロのコトルで1泊<br />→首都ポドゴリツァで1泊<br /><br />コトルはドヴロブニクより人も少ない、<br />小さな要塞都市ですが、<br />コンパクトさが、落ち着きます。<br />物価も安くて、居心地が良い街です。<br /><br />通貨はクロアチアクーネから€になります。<br /><br />モンテネグロでの3日間の出費はポドゴリツァまでの移動費込みで約¥23500/1人<br />内訳<br />飲食¥18100<br />スーパーで買物等¥1900<br />2泊のホテル代¥20200<br />観光代約¥600/1人<br />タクシー1€<br /><br />バスの移動費 ¥2780/1人 カード可<br />(ドヴロブニク→コトル¥1800<br />コトル→ポドゴリツァ¥980)

バルカン半島6カ国周遊紀行、その2.モンテネグロのコトルも、ドヴロブニクに負けないくらい素晴らしい要塞都市♪

2014/05/07 - 2014/05/09

428gusukuさん

転職をきっかけに、長く旅行が出来るチャンスだったので、

ロンドンからエアでドヴロブニクに入り
その後はずっとバスで国境越えです。

その2はバルカン半島での2カ国目、
モンテネグロのコトルで1泊
→首都ポドゴリツァで1泊

コトルはドヴロブニクより人も少ない、
小さな要塞都市ですが、
コンパクトさが、落ち着きます。
物価も安くて、居心地が良い街です。

通貨はクロアチアクーネから€になります。

内訳
飲食¥18100
スーパーで買物等¥1900
2泊のホテル代¥20200
観光代約¥600/1人
タクシー1€

バスの移動費 ¥2780/1人 カード可
(ドヴロブニク→コトル¥1800
コトル→ポドゴリツァ¥980)

ドヴロブニクの長距離バス約2時間-3時間
    15:00発 99.3クーナ=約¥1800(2014年当時)

アドリア海に沿って南下して行く車窓の景観も楽しめて、
    快適な長距離バスです。
    ドヴロブニクに来たら行かない手はありません(๑˃̵ᴗ˂̵)

パスポートチェックもバスの中。
    楽々、国境越え。

コトル、到着!

バスステーションから、
    旧市街まで徒歩で直ぐ近くなのが嬉しい。

入って直ぐの武器の広場に面して
    聖トリプン大聖堂。

1166に建てられローマカソリックの教会。
    建物左に809とあるのは、
    元は809年に建てられ、
    その土台の上に1166年に再建されたという記録です。

旧市街の古いプチホテル。
    モンテクリスト。
    朝食付き¥12870/2人。

建物が古いので、エレベーターなどはありませんが、
    石造りの壁、
    窓から中庭も見下ろせて、
    ヨーロッパ的な雰囲気満載のホテル。
    シャワーブースが小さすぎるのが、唯一難点。

ドヴロブニクでは
    宿代も高く、中心地から少し離れたリーズナブルなお宿にしましたが…
    (結果的には長距離バス停、スーパーも近くで、便利な立地)

ここ、コトルは世界遺産の旧市街の中でも、
    リーズナブルなホテルが見つかり嬉しい!

どうしても来たかった湖畔のレストラン。
    『ガリオン』

要塞の門から出て、湖畔に沿って歩いても直ぐなので、
    立地的にも◎

オードブルの盛り合わせは綺麗にシェアして貰い、
    サービスも◎

大好物のムール貝。

アドリア海の海の幸に舌鼓。

アドリア海とライトアップされた要塞を眺めての食事。
    来て良かったし、また行きたい♪

ワインも頂き、
    サービス料込み¥11800/2人

ドヴロブニクで同じパフォーマンスを求めてたら、
    +40€位です!(≧∀≦)

食後、
    門の外で
    スーパーでモンテネグロ産のワイン等を買います。

城壁の上はライトアップ。

旧市街の夜はどこも早く店じまい。
    しんと静まりかえって、
    中世から時間が止まっているかのようで、
    それもまた素敵。

翌朝、
    朝食は1階のレストランで。

こちらのプチホテル、
    オーベルジュの様に、レストランのお食事が美味しいので、
    今日のランチもこちらで頂きましょう。

早起きしたので、
    午前中はたっぷり時間をかけて
    そびえ立つ城壁に登ってみます。

3€/1人(2014年当時)安い!

ちょっと登ると教会。

結構急勾配ですが、所々で絶景ポイントがあり、
    楽しめます。

湖に飛び出ているの建物は昨日行ったレストラン。

コトル旧市街の全貌が分かりやすい。

コトル旧市街への入り口は3箇所。
    港に面して昨日入ってきたのは西門、
    小さな川に面して北門、
    ここからは見えませんが、
    左側に崖に面して一つ南門があります。

9世紀に建設がはじまり、
    今見られる要塞は、
    なんと500年後の16世紀に完成したようです。

そして今あるコトルの街は
    殆どが12~15世紀頃の建造物だそうです。

大分登ってきました。

ここで歴史のお話…

古代ローマ帝国、ビザンツ帝国、
    そしてセルビア等の近隣諸国の支配下におかれ
    ながらもコトルは一定の自治を保って繁栄しました。

1400年前後の30年間はコトルの独立国家として成立。

15世紀から18世紀の末まで、
    4世紀近くにわたってヴェネツィア領として繁栄。
    この間、バルカン半島の殆どを掌握したオスマン帝国でさえも、
    コトルは何度も撃退していますが、
    2度はオスマン帝国に占領されます。

その後も
    オーストリア、フランス、ロシアなど、
    さまざまな国の支配下となり、
    1918年にユーゴスラビアの一部となり、
    1945年、モンテネグロ社会主義共和国として、
    ユーゴスラビア連邦共和国の一部になります。

1991年から1992年にかけて、
    スロベニア、クロアチア、マケドニア、
    ボスニアヘルツェゴビナが独立したことにより、
    残ったモンテネグロはセルビア・モンテネグロへ移行。

2006年 モンテネグロ共和国として独立。

旅行をした2014年時点では
    2008年に独立を宣言したコソボに続き3番目に新しい国!

コトルの要塞は前は海、後は岩山。

そんな恵まれた環境を生かし、
    海に向かってそびえ立つ、最強の要塞。
    要塞好きには堪らない作り。

この砦があってこそ、
    勢力を誇るオスマン帝国を迎え撃つ事ができた訳ですね…
    下から見上げた頂きは
    まるで船首の様なデザインで惚れ惚れ♪

海の反対側の岩山。

遠くに一軒建物が…
    一応、あそこまで行けるように道があります。

どうやらカフェのよう。

あちらから見た要塞はどんな感じなのかしら?
    興味津々ですが、
    行ったらこの後のスケジュールが…

ちゃんと道標も有りました。

うーん、残念…
    またリベンジリストが増えました!
    しかも足腰がしっかりしているうちに(≧∀≦)

下りは北側へ向かって道があったので、
    降りてみましたが、途中で道が無くなり断念。
    上りの道を戻ります。

北門へ降りてから眺めて見ると…
    凄い急勾配に壁が作られているのが分かります。

途中、脇道にそれたりして、
    下界へ降りたのは3時間後位?
    そろそろランチの時間。

アドリア海に流れる北門の川、
    中々きれい。

コトルの要塞は
    本当に素晴らしい立地。

ランチはホテルに戻り、中庭に面したテラスで…

昨日、ガリオンで美味しかったムール貝。

パンコントマテ。
    色々美味しくお昼からワイン1本開けて、
    ¥6300/2人。

ランチの後は街をブラブラ観光。

随所に歴史を感じさせるデザインが…
    12世紀~15世紀に建てられた建造物が多いようです。

15世紀以降大地震が何度かあり、
    近年でも甚大な被害もありましたが、
    街はすっかり修復されている様子です。

路地が入り組んでいて
    迷子になってしまいそうな旧市街ですが、
    壁の中は割とコンパクトなので安心。

こちらは1195年に建てられた聖ルカ教会。
    東方正教会の教会です。

ローマから伝わったカソリック、
    北から山を越えて伝わってきた東方正教会、
    アルバニア人、ボスニア人が信仰するイスラム教、
    コトルではこんなに小さな街ですが
    3つの宗教が共存していて、
    カソリックの割合が1番少ない様です。

ユーゴ紛争時に民族、宗教で争ってきた国民ですが、
    狭いこの街に3つの宗教が上手く共存とは…
    こんな寛容さがあったとは驚きです。

もう一つ東方正教会。

素晴らしいイコン画が沢山の
    聖ニコラス教会。

聖クララ教会。
    カトリックのフランシスコ会女子修道院です。

大理石の緻密な彫刻等の装飾が可憐で美しい。

聖トリプン大聖堂の中の博物館。
    2€/1人

ベネツィアの商人がコンスタンチノープル(イスタンブールの旧称)から運び込まれた物など、
    金銀財宝、結構凄い展示でした。

石製の天蓋付きの祭壇。

ホテルに荷物をピックアップして、
    壁の外へ…

門の外にはヴェネツィアのシンボルである翼のあるライオンのレリーフが刻まれてます。

• 南門

南門

南門の先が長距離バス乗り場で、
    徒歩でもアクセス楽チンです。

ここから、首都のポドゴリツァを経由して、
    コソボに入る予定です。
    窓口でチケットを購入。
    バルカンでは
    いつも着いたら翌日のバスを予約していました。
    ドヴロブニクは前日変えましたが、
    此処では確か当日だった様な…?
    前日、チケット売場閉まっていたのかな?

16:15発
    ポドゴリツァ迄のチケット7€/1人
    +トランク預け代1€/2人(相場がいつもこれ位?)

バスは16:15発

大好きになったコトルを後にします。

途中車窓より。
    モンテネグロはこんな感じの岩山が多いです。

約2時間で首都のポドゴリツァ着。
    此処は寝るだけなので、
    バスターミナルのホテル
    『テルミナス』を予約。

チェックインの手続きに行くと、
    オーバーブック⁇
    『ニュースター』という
    違うホテルに案内されました。

ホテルの予約サイトで支払済。
    60€の東横イン並みのホテル代そのままで、
    ちょっと高級なホテルに変わったので、
    寝るだけとは言えラッキー!

此処では観光皆無なので、街をブラブラ。
    スーパーで買物。
    カード支払い¥1332

今晩頂くモンテネグロのワインや
    パンやチーズ、ハム。
    クロアチアは物価が高く感じましたが、
    コトルからはバルカン価格が続き、嬉しい(*'▽'*)

今日は山にも登ったし、
    明日から2日間コソボでしっかりと観光になるので、
    広々、ゆったりのお部屋で旅の疲れを癒します。

翌朝
    朝から、バスの移動ですが、
    早起きしてしっかり朝食も頂きます。
    急いでいたので写真撮れませんでしたが、
    なかなか充実のメニュー。

バス停迄歩けない距離では無いのですが、
    スーツケースもありタクシーで…
    1€(安い!)

ポドゴリツァにも立派なバス乗り場あり。
    コソボのペチまで15.5€/1人

バルカン半島3ヵ国目の国境越えバスはこのバス。

7:45発
    又もや、乗り心地最高です。

• はんなりさん 2020/05/22 15:45:29
    有難うございます(^^)
    428gusukuさん

初めまして(^^♪
    マイページにお目を止めて下さりお気遣い
    またフォロー頂き有難うございます。
    此方からもお願い致しますね。

ドゥブロクニクへは二年前に行きましたので懐かしく拝見!
    モンテネグロのコトルは未踏ですが昨日TV「一本の道」をみていて
    三角形のコトルの旧市街が何とも素敵!で
    「行ってみたいなぁ」なんて思っていたところでした。
    今年は4,5月の海外旅キャンセルと言う事態になってしまいましたが
    こうして素敵な旅記を見せて頂きながらスティホームですね。
    また笑顔で旅が出来ますようにコロナ収束を願うばかりです。
    どうぞ宜しくお願いします。

428gusuku

428gusukuさん からの返信 2020/05/23 08:26:31
    Re: 有難うございます(^^)
    はじめまして、はんなりさん(*^^*)

フォローとコメントまでいただきまして有難うございます。

TV「一本の道」でコトルが紹介されたんですね!!
    私も見たかった(≧∀≦)

はんなりさんのお花盛りだくさんの風景写真も、こんな時には凄く癒されます♪

旅行は自粛の時期ですが、体調にはお気をつけて、はんなりさんも次の旅行が楽しく出来ますように☆彡
    今後とも宜しくお願い致します。

• ベリーニさん 2020/04/15 08:37:50
    うっとりです‥コトルもですが‥
    おはようございます、428gusuku さん。

美しい写真にうっとり‥はぁ~、なんて素晴らしいのコトル!しばらくボーってなってしまいました。

さっそくGoogleマップで場所を確認、そして、あの湖畔の素敵なレストラン『ガリオン』もメモメモ‥
    岩山の中で見つけたカフェも興味深々‥行きたかったですねぇ。残念!

でも、428gusuku さんの美しいお姿はコトルのソレを上回る!脚もカッコ良い、細くて‥羨ましい!私の半分くらいしかないッて思いました(゚o゚;;

また次の旅行記も楽しみにしております。

428gusuku

428gusukuさん からの返信 2020/04/15 13:45:48
    Re: うっとりです‥コトルもですが‥
    こんにちは、ベリーニさん(*^^*)

嬉しいコメント有難うございます。

たまたま光線の具合とかで写真写りが良い写真を載せてるので、
    お恥ずかしいです(≧∀≦)

ベリーニさん、
    今回のヨーロッパ旅行は本当に残念でした。
    お察しいたします…
    私も10月にアフリカ旅行を計画していて、南アフリカエアラインを利用するので、ひょっとしたらベリーニさんのキャンセル手続きを参考にさせて頂くかもしれません。
    今のところまだ様子見ですが、
    本当にいつ、収束するのでしょう…
    ( ; ; )

ところで、
    ベリーニさんのプロフィールを
    拝見しましたが、大病をされて、
    大変だったとお察しいたします。
    お子様の成長、旅への憧れ、
    いつもポジティブなそのお人柄も、
    病に打ち勝つ要因のひとつであったと思います!

そして、ベリーニさんはイタリア語も
    出来るのですか?
    英語のコミュニケーションも危なっかしい私にとっては尊敬です(≧∀≦)
    フィレンツェでのスリ遭遇の旅行記は、これからの海外旅行のバイブルにさせて頂きますm(._.)m

イタリアは暫く行ってませんが、
    また近い将来に行く予定なので、
    素敵な景観のウェスティンホテルの
    テラスレストランにも行ってみたい♪
    メモメモ…

お互いに
    早く安心して、楽しく旅行が出来ますようにお祈りしております☆彡

428gusuku

• maggieさん 2020/04/09 10:01:16
    はじめまして^ ^
    428gusukuさま

はじめまして、maggieと申します。

ドブロブニク~コトルの旅行記、じっくりと見せていただきました。
    と言うのも、5月末からクロアチアを友人と旅行する予定でしたが、泣く泣くキャンセルとなり…

友人も私も主婦なので、いつか行こうね!と数年かけて旅の為に貯金し、1月に航空券を手配したところのこのコロナ騒動。
    ドブロブニクもコトルも楽しみにしていたのでショックですが、今はガマンですね。

行けない分、428gusukuさんの旅行記でその地に立った気分になれました。景色だけではなく、美味しそうな食事の数々も、益々楽しみになりました♫

引き続き、旅行記楽しみに拝見させていただきます。

今後ともよろしくお願いいたします。

maggie

428gusuku

428gusukuさん からの返信 2020/04/09 17:05:59
    Re: はじめまして^ ^
    はじめまして、maggieさん(*^^*)
    コメントありがとうございます。

5月のドブロヴニクとコトルのご旅行、
    本当に残念です…

私もですが、
    海外旅行はだいぶ前から
    スケジュール調整や、
    色々と綿密な計画を立てた上で、
    その日を楽しみに過ごしておりますので、
    maggieさんのお気持ち、
    お察し致します。

今は古い旅行記を書きつつ、
    先々の旅行の計画を立てながら、
    また楽しく旅行ができる日を
    お祈りするばかりです。
    ドイツ、オーストリア、スロヴァキアも
    まだ未踏の地なので
    maggieさんの旅行記も参考にさせていただきますね♪

そして、
    maggieさんのドブロヴニクとコトルの
    リベンジしてくださいね!
    旅行記、楽しみにしております。

428gusukuさんのトラベラーページ

モンテネグロで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

モンテネグロ最安 765円/日~

モンテネグロの料金プランを見る