両国旅行記(ブログ) 一覧に戻る
+++ 浮世絵界の大看板「歌麿・写楽・北斎・広重・国芳」の揃い踏み +++<br /><br /> 昨年来、「大浮世絵展(江戸東京博物館)」の前売入場券を準備しながら、なかなか多摩川が超えられず(笑)、今週末、開催が終了すると気づき、急遽訪れました。<br />浮世絵界の大看板の揃い踏み・夢の競演に、会場内、チケット売り場は混雑していました。<br /><br />両国と言えば国技館、相撲博物館も楽しみにしていましたが、本場所中(初場所五日目)の為、入館には「大相撲の観覧券が必要」とのことで断念、でもチョット嬉しい瞬間(撮影チャンス)がありました。<br /><br /> 帰路の途中、私のお茶タイムのお供の代表格の一つ、小川軒の「レイズン・ウィッチ」を、新橋で入手しました。<br />スイーツは、時代の移り変わり以上に変貌・進化を遂げ、いまや多種多様な様相をみせています、と言いながら、私はいまだに「トップスのチョコレート・ケーキ」、前出の「レイズン・ウィッチ」が、お茶タイムの2大巨頭です。<br />旧TBS会館の「トップス」で出会った「チョコレート・ケーキ」は鮮烈でした。<br /><br />表紙写真:JR両国駅側の江戸東京博物館の入口<br /><br /><br />

浮世絵界の大看板「歌麿・写楽・北斎・広重・国芳」の揃い踏み 2020

2020/01/16 - 2020/01/16

ichiro

ichiroさん

表紙写真:JR両国駅側の江戸東京博物館の入口

JRローカル 徒歩

都営地下鉄大江戸線・両国駅側の入館ゲート
    JR両国駅東口の改札口から出て、こちらのゲートから入館しました。

入館ゲートから江戸東京博物館の入口へむかいます。

+++ 江戸東京博物館 +++

大江戸線・両国駅側の江戸東京博物館1Fの入口
    09:30~17:30
    1F 特別展示室
    5F・6F 常設展示室(大人600円 大学生480円 高校生300円 中学生以下無料)

+++ 銀座洋食 三笠会館 +++

大江戸線・両国駅側の江戸東京博物館1Fの入口の横に「三笠会館」、向かい側の「カフェ三笠」と人気がありました。

+++ 大浮世絵展 +++

「歌麿・写楽・北斎・広重・国芳」夢の競演
    2019.11.19~2020.1.19
    メトロポリタン美術館、ボストン美術館、シカゴ美術館、ミネアポリス美術館、大英博物館、ギメ東洋美術館、ベルギー王立美術歴史博物館、そして、国内所在の作品を含め、傑作260点が集められていました。(展示作品はローテーション)

小学生の社会見学(と推測)で多くの観光バスが止まっていました。(写真以外の場所に)

JR両国駅側の江戸東京博物館の正面入口

総武線・JR両国駅

本場所中の為、いくつかのイベント・ブースが設置されていました、写真下は、相撲中継のブースです。

+++ 国技館 +++

国技館の収容定員は11,098人
    相撲博物館 9:00~18:00(除く本場所中)

写真中(左)の「関係者 出入口門」周辺には、出待ちファンの方が結構いるようで、警備の方が定期的に注意していました。

熱烈な相撲ファンではありませんが、のぼりの力士の名前は気になりました。

令和2年初場所の番付表

初場所五日目の取組
    この日の夕方、白鵬に続き横綱鶴竜も休業、横綱不在の令和2年の初場所になりました。

国技館の正面入口&切符売り場(完売)

正面入り口のチケットのもぎりは、今は親方等となった往年の名力士たちが担当しています。
    この日は錣山(しころやま)親方、相撲ファンならずとも写真を撮りたくなる「元関脇 寺尾」さんです、現役時代、アイドル並みの人気がありましたが、いまのほうが男前・モテそう。(笑)

ファンの方と写真におさまっています、親方になっても人気は衰えません。

+++ JR両国駅 +++

私鉄・総武鉄道が1904年に「両国橋駅」として開業、房総方面のターミナル駅、東京の東の玄関口と発展しました。
    駅構内には、江戸の食が堪能できる「江戸NOREN」が併設されています、当日は混雑しておりスキップしました。

駅構内の一画に、歴代の「横綱の手形」が飾られています、写真下は、初代・若乃花の手形。

+++ 両国ステーションギャラリー 3番線臨時ホーム入口 +++

入口上部のプレートに、使用されていない幻の「3番線臨時ホーム入口」と表記されています、ギャラリーの一番奥に、入ることはできませんが、3番線ホームへの階段がありました。

ギャラリーでは、駅開業から現在までの両国駅の歴史を紹介しています、時間がありましたらどうぞ。

+++ 巴里 小川軒(新橋、目黒) +++

レイズン・ウイッチに出会った頃は、代官山で購入していましたが、新橋店を知ってからはコチラを利用しています。
    代官山、新橋/目黒、お茶の水、鎌倉の各お店で販売しているようです、お店(オーナー)の関係性は判りませんが、私は新橋のレイズン・ウイッチで満足しています。

お茶タイムの定番 既に一つは消化されています。