2020/01/09 - 2020/01/09
YUANさん
DAY1 岡山→台北 台湾スイーツを食べる!
DAY2 台北→花蓮→新社 原住民の文化に触れる!
DAY3 花蓮→瑞穂→鳳林→花蓮 蜜香紅茶&台湾コーヒーを買う!温泉に入る!原住民の装束を見る!
DAY4 花蓮→台北 友人たちと再会!美味しいケーキを食べる!
DAY5 台北→岡山
今回は偶然にも台湾人&日本人のご夫婦と同じ便だったので自宅から岡山空港まで車に同乗させていただきました。
普段車に乗らないので、車での移動がいかに快適かを実感!
空港では4歳の息子さんと遊んで、あっという間にボーディングタイムとなりました。 -
岡山空港の売店で見つけた、ITOENのMATCHALOVEという冷たい抹茶飲料。
これが思いの外美味しかったです!
お抹茶好きな台湾の友人にお土産でもっていけないのが残念・・・。 -
今回もお馴染みのタイガーエアーで移動です。
必要最低限の荷物を機内持ち込みにして、台北まで9800円でした!
予定よりも10分程早く離陸。 -
過去1年間に3回渡台したので、今回は事前にオンライン申請をした「常客証」でSpeedyゲートから入国しようと思っていたのですが、なんと今回は審査待ちの人がゼロ!これまで何十回と桃園空港にきていますがこんなことは初めてでした!!
ということで、待ち時間ゼロで入国審査を終えて、空港内の銀行で換金して、到着ゲートでKKDAYのWIFIをゲットして、地下鉄の快速にのって台北駅まで1時間程度しかかかりませんでした! -
台北駅からすぐのヨークデザインホテルにチェックインをして荷物を置いて北北車魯肉飯で夕食です!
ちょっと小腹が空いた時に良いですよね、ここ。しかも、魯肉飯のお店なのにスタイリッシュさ! -
魯肉飯30ドル!
香辛料がほぼ使われていないらしく、日本風なお味でした。 -
鶏肉湯?だったか、トロットロに煮込まれたチキンスープ!これは絶品!しかも35ドルくらいでした!
北北車魯肉飯から228公園の方に行く途中に、焼き餃子のお店を発見!
気になったので、ちょっと寄ってみました。 -
オススメ餃子
ニラ餃子
キムチ餃子
カレー餃子
トウモロコシ餃子
それぞれ一つずつオーダーしました。 -
待つこと10分、焼きたての餃子がでてきました。
熱々でどれも美味しい!そしてこの安さ!次回はライスやスープと一緒に食べたい! -
デザートを食べに雪王氷淇淋へ
手作りアイスクリーム専門店で、しかも意外性に富んだフレイバーがあります! -
今回はピーナッツのアイスクリームをチョイス!
うーん、優しい甘さです。
留学時代の淡い恋の味!笑笑
なんだかいろんなことが思い出してしまいました。。。
100ドルくらいなので、臺灣では高めですね。 -
ライトアップされたら中山堂をよぎり
干記杏仁へ
杏仁豆腐のフワフワかき氷をオーダーしました
個人的に???味でしたが、完食! -
大通りを渡って西門町へ。
H&Mへ行き、三階のH&MHomeでリネンなどをチェックしたら、タオルがセールになっていたので、帰国前に買わなきゃ~。
西門紅楼でお手洗いに行ってみると、ジェンダーレス!
同性の結婚が認められた台湾らしいですね。 -
明日からの旅にそなえて、988紅樓養生會館で首肩15分&足45分で850ドルのマッサージを受けました。
若いイケメンマッサージャーにあたり、手抜きをされると思いきや、かなり丁寧に揉み解してもらいました!時間も5分長くしてもらえました。
こうして、1日目が終了。