草津温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
色々あった2019年末は大掃除もしないで草津温泉に浸かりに行ってきました。<br />東京→軽井沢→草津<br />という初の路線で向かった草津では初雪に見舞われ、雰囲気抜群旅行でした。<br /><br />2日目と3日目です。

雪の軽井沢から草津温泉その2

2019/12/29 - 2019/12/31

しゃけさん

東京→軽井沢→草津

2日目と3日目です。

翌朝目覚めたら雪降ってる!
    初雪だ~
    ホテルの裏側です

朝風呂いただいてから朝食
    朝もブッフェです
    大好きなフレンチトースト!

んー、70点
    まずくはない

フレッシュオレンジジュース
    これは美味しい!!

スムージーは豆乳の味が強めなので飲みやすい

2日目この日は相方がスキーをするとのことなので
    草津温泉スキー場へ
    ホテル櫻井では朝と夕方に3回送迎バスが出てます

と言っても2kmくらいの距離なので
    東京だったら徒歩圏ですよね⁉︎
    前日夜にフロントに確認したら
    「歩いては、ちょっと、、」
    と絶対無理何いっちゃってるの~な返事w

ま、雪でしたからバスに乗せてもらいました

車を降りたらすぐゲレンデ

スキーヤーがいっぱい!

レンタルコーナーが長蛇の列
    昔はマイスキーの人が多かったみたいですが
    今はレンタルなんですね~
    それにしても重装備だな

やっぱ好きになれないスキー

長蛇に並ばないweb予約がお勧め!

私はレストハウスのカフェで、恒例
    バレエの振付考えてました!

4月に発表会があるのです

人も少なくて集中できるぅ~

お昼近くになると混んできました
    ランチプレートは1200円くらい
    結構お値段します
    ここでもPayPay使えます!

相方も休憩しにきた
    一番奥のゲレンデのみ閉鎖であとは全面滑走可!と喜んでました!
    火山噴火後ですからね、良かったね、草津温泉!

相方は山にスキーに行きました
    私は街に1人戻ります
    バスターミナル行きの無料バスが定期的に出てるので助かるなぁ

楽しい別行動スタート

バスターミナルから徒歩3分
    雪の坂道だったので5分近くかかったかな、
    ホテル到着

すぐ目の前のおまんじゅう屋さん
    「ちちや」
    でお土産の下見
    バラで購入 1個120円税込
    雪の華 6個入りで800円税込
    日持ちは5日でした

雪の華
    甘さ控えめ、こしあんの中に栗餡
    温泉まんじゅうの中ではとても上品
    お土産決定!

ホテルに帰るとお部屋のお掃除も済んでました
    ほとんど人がいないホテルもいいですね
    雪も止んで青空が見えてきた

温泉に行くと3人くらいしかいなくてちとさみしい感じ

湯畑方面へ散歩に出ました
    つららがすごい!

近道をして西の河原通りへ

楽しいお土産屋さん通り
    食べ歩きもいいみたい

温泉卵屋さん

西の河原公園入り口

あちこち温泉が湧いてる

散歩にちょうどいいですよ

• 親が流れている&#8265;︎

親が流れている⁉︎

湯けむりで遠くは見えないくらい

雪がいい演出してます

広角撮影で

お地蔵さんも雪被って

絵画のよう

この先に露天風呂

足湯もあります
    タオルは持参してくださいね

露天風呂入口
    混み合ってました

こちらもタオルは持参した方がいいですね
    混浴は湯あみを着るようです

湯畑方面に向かって

草津温泉を世界に紹介したベルツ博士とスクリバ博士

雪被って寒そうなのか温かそうなのか、、

こんなに綺麗なお湯のところも
    実際はもっと緑が濃くてエメラルド色です!

公園入り口まで戻り
    入口そばにある片岡鶴太郎美術館へ
    入場料600円(PayPay使えます)
    1枚絵葉書がもらえます

現在は20周年特別料金で950円が600円となってます
    そしてPayPayでもお得になりましたー

貰ったのはこちら
    縁起良さそうな鯛
    美術館の中は写真撮影okなのです!
    今どきらしいですよねー
    いつからそうなのかなぁ、、

「はっぴいばあすでい」
    これもめでたい

温かい色の壁、変わった作りの建物
    とっても落ち着きます

上から作品眺めると、、

掛け軸の絵がよく見えます

梅、桜、椿

つるちゃん!
    あ、
    鶴太郎せんせい!

つるちゃんといえば、
    椿

キューーーちゃんっ!
    じゃなくて、
    ピーちゃん

白玉椿

鷹は死すとも

画伯の椿は見ていて落ち着きます。。

観光客だらけの温泉街から
    静かで心穏やかというか、
    なんか落ち着くんですよ、ここ!
    お勧めスポットです!

また湯畑方面に戻り始めると見えてきたのが
    公共浴場 関乃湯
    まだ公共浴場に入ったことがなく、、
    次回は挑戦したい

何だかすごい階段がありました!
    この上に白根神社というのがあるらしい
    調べてみたらヤマトタケルを祭ってる!
    これは通り過ごすわけにいかない
    雪で滑りそうだけど、行ってみることに

なんとも雰囲気のある
    パワーを感じる神社!
    鳥居をくぐったらなんだか身が引き締まるのと
    すーっと気持ちが静まるの
    ここ、お勧め

湯畑到着
    湯量が少ない気がする

でも雰囲気最高だね

これぞ草津温泉!
    湯けむりの量ハンパないね

この黄色と匂いがいい

夜のライトアップにまた来ないと!

滑る坂道を慎重に恐る恐る登ってホテルに帰る
    相方もそろそろ山から降りてくるだろう

山から降りてきた相方はお風呂とマッサージに行き
    私は振り付けの続きを少しと年末TV観賞

そして夕食へ
    だいたい前日と一緒だな
    今日はラクレットを食べてみた

焼き野菜やパンに熱々チーズ
    当たり前だけど早く食べないと冷めちゃうから
    ブッフェでの取り方注意

スイカ発見!
    好きじゃないので食べないけどね

その他少しずつ前日と違うメニューがあり!

夕食後、湯畑のライトアップに行く
    ホテル櫻井では、
    ホテルから湯畑まで送迎バスが出てます!
    雪の坂道にはありがたいっ
    が、ちょうど行ってしまったーー
    歩いて行きます!

夜のホテル櫻井

わぁ~なんて色っぽいライトアップ

色々変化するようです
    21時過ぎにたくさんの人が湯畑周りにいました

よく見えない!

記念写真スポットですね

ガス灯がいい演出♡

クリスマスツリーもまだありました
    その隣に正月飾りがあります

湯畑を背に光泉寺方面
    Merry Christmas and happy new year

3日目
    東京に帰りますT_T
    バスターミナルからのホテル櫻井

再び草軽交通のバスで軽井沢を目指します
    9:50の急行に乗る
    急行だと止まるバス停が少し少なくなるけど
    そんなにかかる時間は変わらない

草津発では先にチケット購入を勧められ
    PayPay使えず
    後払いだからチケット買わないで乗っても平気だろうけど

このチケット、軽井沢までを買ったのですが
    途中下車出来るよう主要停留所ごとになってます
    白糸の滝見てからという手もあったな

浅間山
    雲で頂上見えず
    帰りはメロディライン無かった

前日の降雪で行きより雪が積もってます
    山間部はゆっくり走行

軽井沢到着
    荷物を駅のコインロッカーに入れ
    アウトレットへ
    アウトレット内にもコインロッカー沢山ありました!

中に入ったのは初めて!
    空間が多すぎて無駄に歩く!!
    お店は広くて見やすいけど、時間かかるわ、ここ
    さっきの店に戻りたい、がしんどい

駅に戻ってきました
    この日はだいぶ気温が上がったからスキー場の雪が少なくなってる

改札外にある、おぎのやの売店
    お昼はもちろん釜飯

さて、ほんとに帰ります
    寂しいなぁ
    また頑張って働いて、旅行行く!

帰りもグリーン車
    駅ネットでグリーン車でも割引があったようです
    でもグリーンやグランクラスはホームの一番先!
    歩くのよ!
    変なのー

ホームドアを見ると何やら飾りが
    軽井沢彫りというものらしい
    これは梅だね
    きれい~

こちらは葡萄

新幹線に乗り
    一息して、いざ釜飯

これこれ!
    長野と言えば峠の釜飯
    陶器がいいよね
    御馳走様でした!

以上で今回の旅は終わり
    今年も楽しい旅ができますように

ありがとうございました!

• yamayuri2001さん 2020/02/13 10:42:34
    しゃけさん、こんにちは。
    雪の草津温泉、とってもいい感じですね!
    実は、2月末に草津に行こうと計画していたのですが、
    あのコロナウィルスの騒ぎで、今じゃなくても良いかなと・・・
    そんな訳で、しゃけさんの旅行記で
    行った気分にさせていただいています。
    湯畑のライトアップも、クリスマスツリーも
    雪があると映えますね。
    それにしても、湯畑に歩いて行っちゃうなんて
    凄いです。
    バレエの振り付けを 考えられたのですね。
    集中できる場所が、こんなに遠くにあったとは!
    って感じでしたね。

朝食バイキングのオレンジジュース搾りマシ―ンは
    遂に日本にも上陸したのですね!
    あれは、視覚的に楽しいし、美味しいですよね!
    昨年春のハンガリーで見て以来、
    久しぶりだったので、嬉しくなりました。

4月のバレエの発表会が 成功しますように!
    頑張ってくださいね。
    応援しています。

yamayuri2001

しゃけ

しゃけさん からの返信 2020/02/13 18:44:22
    Re: しゃけさん、こんにちは。
    yamayuri2001さん
    こんにちは!ご無沙汰しています。
    コメントありがとうございます。
    草津旅行中止にしちゃったんですか!
    だんだんと巷にウイルスいそうですもんね、、
    私は石鹸で手洗いちゃんとやり出してカサカサしてきました。
    早くおさまるといいですね。

発表会へのエールもありがとうございます😊
    私は頑張らないけど頑張りますw

yamayuri2001さん白川郷の旅行記うらやましかったー
    行きたいとこベスト5に入ってます。
    郡上八幡もー

また素敵な旅行記楽しみにしてますね!
    ではー
    しゃけ
  • satobuさん 2020/01/25 14:54:08
    恒例の・・
    しゃけさんへ

新年・・と言いましても、もう1月末になってしまいましたが・・
    新年おめでとうございます。
    本年もよろしくお願いいたします。

いつもわたしの旅行記も見に来てくれてありがとうございます。
    わたしは、すっかりてっちゃんです。

しゃけさんの、スキー場でのバレエの振り付けを考える姿を想像してニッコリしてます。 スキー場でスキー以外の事をするって、なんか贅沢ですよね。^^

草津温泉、久しく行っていないので、行きたくなりました。

そして、蟹から始まる美味しそうなビュッフェ。
    蟹やお寿司、たらふく食べたいな。
    真冬のスイカ!って、ビックリだけど、スイカ好きなので食べてみたい。(笑)

4月の発表会に向けて忙しいと思いますが、風邪など引かずに、また、
    あったまる~~旅行記お待ちしております。

satobu

しゃけ

しゃけさん からの返信 2020/01/25 17:14:48
    Re: 恒例の・・
    satobuさん
    こんにちは!コメントありがとうございます。
    こちらこそ今年もどうぞ宜しくお願いしますm(_ _)m

satobuさんのような旅に憧れながら鉄板新幹線旅行してきました。
    特殊な電車の情報すごいですよねー
    色々な電車とお弁当があることはsatobuさんから学んでます。
    TVで足湯のある電車見たときは、
    知ってるっ!
    と家族に自慢しましたよ。

恒例のスキー場での振付もだいぶ慣れました。
    今年は暖かい方にも行きたいところです。
    お互い今年もいい旅しましょー

では、また!
  • ふわっくまさん 2020/01/18 16:58:38
    雪景色・・☆
    しゃけさん、こんにちは。
    今年は暖冬で雪が見られないなぁと思っていたら、雪の軽井沢や草津温泉の白銀の世界を眺めさせていただきました。

今年もゲレンデのレストハウスで、バレエの振り付けを考えて過ごされたそうで・・
    とてもオシャレで、スキーヤー達の姿から名案が浮かびそうですねー

豪華なホテルブッフェにて、お腹一杯・・素敵な年末でしたね^^
                ふわっくま

しゃけ

しゃけさん からの返信 2020/01/18 17:18:38
    Re: 雪景色・・☆
    ふわっくまさん
    お久しぶりです!お元気ですか?
    今年もよろしくお願いします~

今日、東京は雪降りましたよ!
    寒いです。
    群馬はもっと寒いとこでした。
    いつものレストハウス籠りです。

ふわっくまさんは去年も沢山旅行されてて羨ましく拝見させてもらってました。
    今年もアクティブに旅してくださいね!
    旅行記楽しみにしてます。
    しゃけ

しゃけさんのトラベラーページ