草津温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
色々あった2019年末は大掃除もしないで草津温泉に浸かりに行ってきました。<br />東京→軽井沢→草津<br />という初の路線で向かった草津では初雪に見舞われ、雰囲気抜群旅行でした。

雪の軽井沢から草津温泉その1

2019/12/29 - 2019/12/31

しゃけ

しゃけさん

東京→軽井沢→草津

高速・路線バス 新幹線

仕事納めの翌日12/29朝の激混み東京駅!
    3週間前に予約した為、グリーン車しか空いてなった
    軽井沢まで1時間のプチ贅沢

広い座席で気持ちよく寝ていたら

あっという間に軽井沢

駅に降りたのは初めてかも
    さすがに寒い。。
    雪も残ってる!
    12月上旬にスキーに来た友人はフェイクスノーだった
    と言ってたからそんなに寒くないのかと

甘く見てた

いい天気だったので歩いて旧軽井沢へ
    10時ではまだやってないお店も

お決まりの観光地へ

どれがそのテニスコートなんだろ
    よくわからない

こちらの手前のコートか

でもこれがあるからここかな

お昼ご飯にはまだ早いし、寒いのでこちらで休憩
    SAWAMURA

とても感じが良いスタッフさん達のお店でした

パンもおしゃれで美味しそう

2階のイートインスペース

あったかい。。。しあわせ。。

子ども向け絵本や、大人も喜ぶ絵本などが置いてありいい空間です

私が選んだのは大好きなこれ

お腹空いたら向かいのお蕎麦屋さんに行こうと思ってだのですが
    お腹空かない、、
    そうこうしているうちにお蕎麦待ちの長蛇の列
    さすが人気店、川上庵

SAWAMURAの営業時間

諦めて軽井沢駅に戻ります

駅にあった昔の電気機関車の車両

説明がこちら
    草軽交通の前身

この草軽のバスに乗って草津に向かいます

軽井沢から草津温泉まで路線バスが通ってるとは知らなかった!

乗り物に弱い私は一番前を陣取る
    雪がいい具合に残ってて綺麗!

途中、白糸の滝にも寄ります
    そこで乗り降りする人も多いです
    次回は降りたいですね

草津近辺に来た時に、メロディラインがありました
    場所はよくわからないけど、40km/hで走ると

♪草津良いとこ 一度はおいで

と草津節が聞こえました!
    楽しい~

路線バスなので1時間15分ほどで草津バスターミナルに到着
    料金は2240円後払い
    現金かPayPayかアリペイが可能
    QR決済がお勧めです

バスターミナルからホテルの送迎バスで約3分
    歩いた方が早かった!
    ホテル櫻井
    に到着

入り口には手湯

ロビー広~い

15時すぎチェックインは大変混みます

これは翌日昼間に撮った写真

これも!

ロビーにあるウェルカムドリンクとお菓子コーナー
    お部屋に持って行ってOKです

仲居さんの案内で本客殿の5階581号室へ

1泊15000円(税抜き)この時期にしては格安です!

お部屋は狭いし眺めはもちろんよくない
    でも寝るだけだし!
    トイレバス一緒のユニットだけど
    お風呂は大浴場行くしね!
    化粧前がなくてやりづらかった程度かな

こちらが窓からの眺め
    建物の裏側!
    でもその向こうにスキー場見えるでしょ

昼食抜きだったのでお部屋にセットされたお菓子をいただき、一休みして温泉行きます

お風呂の入口
    バスタオルはここに大量にあるので部屋から持っていく必要なし!
    いつでも乾いたタオルが使えるのがいいね!

内風呂は25mプール2レーンとちょっと
    広いです!透明タイプ
    露天風呂は少し白く濁ってて湯の花が浮く
    雰囲気抜群の熱々風呂!
    草津のお風呂は熱いので湯冷めしません!

ホテル内、夕食会場はこの左手

夕食タイプによって会場が違うようです

私達は一番広いブッフェ会場
    大きな舞台付き

17:30開始
    チェックインが16時前で17:30しか空いてませんでした。
    昼食抜きだったから問題なし!
    お味は普通かな

カニは人気!

握り寿司も人気

自分で中身をチョイスできるお鍋が良かった!

他に天ぷら、ステーキが美味しかった

デザート

デザートはイマイチ
    (デザートについては厳しい私なので)

コーヒーを持ってお部屋に戻りました

部屋の冷蔵庫に入ってる無料のお水は凍ってますw
    解けたら美味しかった
    ホテルオリジナルのお水!

ロビーの奥に毎日20:30から始まる湯もみショーの会場がありました
    お子さん達が楽しそうに参加してました

売店広い

ホテルのマスコットらしい

二度目のお風呂に入って
    この日は部屋で年末のテレビを見ながら
    寝てしまいました

つづく